2017年8月28日
永年の経験に裏打ちされた、奇をてらわない王道の教育論です。安心して保護者に貸し与えることができます。塾として5冊買い求めました。
2017年5月16日
以前、学力は10才までの読書量で決まる、という本を読みましたが内容がかぶってる気がする。
まさに小学生の子供の教育に悩んでいて、色々な教育本を読んできましたが‥
ただ、読書を習慣にすればこんなたくさんの効果がある、という事を長々と語っていて期待はずれでした。三年生までに本当にさせたい勉強、というフレーズに惹かれて購入したのですが。
結局いっぱい遊んで、読書をしていれば勝手に伸びるというような何度も目にした内容だった。
2017年3月15日
確かに、書かれている通りに親も子供も実行出来たら良いのにと、読みながら思います。小学校低学年はそんなに物分かりが良い子ばかりでないと思います。が、出来ないことばかりではありません。早速実行してみようと思う事もあります。たまにケンカになりそうですが(笑)
出来ることは実行してみようと思います。
2016年12月17日
この書籍を購入検討していた時期(12/17頃)に、amazonさんではこの書籍に対する評価が全員5つ星でした。(14人の評価者がその時点でおり、全員5つ星)
あまりにも不自然なので、リアル店舗で書籍の内容を少し確かめる決意をしようと思います的なレビューを記載しました。
しかし、レビュー記載後、2日後くらいに私のレビュー内容は、amazonさんにより削除されました。

で、今回、リアル店舗でこの書籍を購入し内容を確認しました。。内容としては、特に目新しいことはありませんでした。
やはり皆様の高評価にびっくりです。
2016年12月17日
 私自身もそうでしたが、こどもが小学校低学年のころは、子育てで多くの不安にぶつかります。そんな時、いつも安定した答えを出してくれる相談役がいたら、どれほど力づよいことでしょう。この本は、お父さんお母さんたちの様々な質問に応えてくれるハンドブックだと思います。
 ぜひ手元において、子どもたちが幸せな子ども時代を過ごせる、親も楽しい家庭をつくってほしいと思います。私は、これから親になるであろう娘たちに持たせようと思っています。
2016年12月20日
家庭に一冊備えておきたい本。
教育書や育児書を読むと、「こうしなければならない」ということが多く書かれていて、悩める母が読むとかえって不安になるということがあるように思います。こうしなければならないという気持ちになると、どうしても視野が狭くなり、子育てを楽しむどころではなくなってしまいます。
しかし、この本を読んで不安になるということは、おそらくないと思います。
「なるほど、こうすればいいのか。」というような明るく前向きな気持ちで子どもに接することができるようになりそうです。
私の二人の娘はすでに成人しましたが、これから子育てというお友だちに松田道雄さんの「育児の百科」とセットで是非プレゼントしたいと思います。
2016年12月16日
子育て経験のない独身男ですが、子どもの教育に関する仕事をしているため、自分の「勉強」のために購入してみました。
実際のところ、「子どもに何をやらせるか」ではなく「大人(親)がどうしていくべきか」という内容だったので、非常に参考になりました。

地道な努力のできる子、実力の土台のできている子が強い、というのはだいたいの大人がなんとなく理解していることですが、
そういった力は、実は苦行じみた勉強漬けの時間ではなく、遊びや読書、親とのコミュニケーションといった「習慣」によって育つ……という主旨。
そういえば、自分の学生時代も、成績が良いのはいつも「苦もなく当たり前のように勉強している」ヤツだったなあ。(笑)
文章もテーマもわかりやすく、共感できる一冊でした。
子どもを持つ知り合いや、保護者の方に勧めてみようと思いました。
2016年12月15日
 ‘よく遊び、よく学べ’ といいますが、具体的にどうすればよいか? ということがたくさん書かれています。
単なるハウツー本ではなく、著者のお子様とのあたたかいふれあいや、長年作文教室で多くの生徒さんやご家庭を見てこられた経験に裏打ちされたアドバイスは、子どもが大きくなったいま「小学生のころに読んでおきたかった」 と思う内容ばかりです。きっと私自信も励まされたと思います。

子どもに幸福な人生を送ってほしい、と思うからこそ親も迷い、悩みも生まれますが、この本は子どもにとってなにが大切なのか? ということを教えてくれます。「人生論を家庭で」は、これからも心にとめて伝えていきたいです。
 本書にもあるとおり、この本を読んでぜひ「幸福な子ども時代」をお子様に与え、親にとっても宝物の時期を過ごしてください。
2017年6月24日
要約すると本読んでよく遊べ!
私は育児本をけっこう読んでいるのもあって、新しいことは特段言ってないなと思った。
無理にやらせるのはよくない、人と比べるな、ほめるのはしっかりほめてあげて…といった感じで新たに得るものはなかった。
まあそんなに育児本読んだことない人とかは参考になるのでは。
2016年12月20日
親の立場になると、ついつい「あれもやらせたい」「これもやらせたい」と詰め込み過多になりそうになってしまいます。でも、本当に必要なのは、たくさん本を読むことと、思い切り遊ぶこと。タイトルには「小学校最初の3年間で」とありましたが、もっと成長したお子さんをお持ちのお母さんにも絶対に役立つ本です。子育てをしていると、ついつい口も手も出したくなりますが、じっと見守り、子供が伸び伸び遊びに熱中できる環境を作ること、そして、一緒に本を選んだり、読んだりすること、そして、たくさん褒めること……どれも簡単そうに見えて、実は難しいそれらのことを続けていくことが大切だと改めて思いました。「これでいいのかな?」「このままでいいのかな?」と迷ったときに、何度も読み直したくなる本です!