2015年10月9日
納得と思う事がちらほらありました。実践できるといいなと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年12月9日
参考になり、面白かったのですが、読み聞かせのやり方には少し疑問も…。これから試行錯誤してはみますが…。

あと、おすすめの絵本ももう少しボリュームが欲しかったです!
でも全体的に新たな観点から読み聞かせを捉えており、参考になりました。
2015年10月4日
目からウロコ!これから毎晩の読み聞かせに活かそうと思います。
また、おススメ絵本がとても参考になりました。
すべてを購入することは出来ないので図書館などを活用しています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年1月3日
一音一音はっきりと読み聞かせを行うことで、集中力がつき日本語了解能力がつくというのは面白いと思った。とくに綺麗な日本語を使った本が良いとのこと。イスラエル人の家庭では本が家のあらゆるところにあり、読書が身近なものとなっているというのも面白い。
内容はシンプルな本だが、子供の日本語教育にとって重要なことを認識させてもらえる本
2015年8月18日
皆さん本気ですか?いや、ステマですか?

非常に内容の薄い本でガッカリしました。
レビューが全て良かっただけに尚更…。

読書さえすれば学力が上がる、という主張の根拠を楽しみにして読んでたのですが、、、アレレ?当たり前の事しか書いてない。「国語はすべての科目を学んでいくのに必要」って…。うん、知ってる。だから?読書だけしてればいいって?いやいや、そんな訳ないし、根拠薄過ぎでしょ!!

「読書をしている子はいざやる気になったら一気に成績が伸びる」って…。その子はどれ位読書してたの?一気に成績が伸びた子達の内、どれだけの子がどれだけの読書量だったの?
根拠となるデータが全くない!!全て作者のただの主観で書かれている!驚く程説得力が無い!

10歳までという根拠も相当酷い。「10歳までの子供の頭はモワッとしているから」って…。は?モワッとって、何?もっと詳しく説明して下さい。脳科学の観点とか色々根拠出して下さいよ。モワッとってのを読んで、「あぁ、そうなんだ。子供の頭は10歳までモワッとしてるから、勉強させるより本を読ませた方がいいのね。」なんて納得出来る人の頭こそ、相当モワッとしてます。

正直、中学生がしっかり調べもせずに書いた、しょうもない社会科の発表を見せられている気分。買って心から損した…。

この本を読んで学んだ事は、レビューが良くても鵜呑みにするな!という一点のみ!みんな、騙されるな!
VINEメンバー2016年2月7日
私はちょうど小さな子供がいるので購入してみました。
子供に本は何でも買い与え、ゆっくりはっきりリズム良く読んであげることで、子供が興味を持ち、理解し読書好きになる。
それを続ければ勉強ができるようになる、とありますがそれはこれから子供の成長を見ないとわかりません(笑)

大人でも同じですが読書は知識を吸収するにはとても役たちます。
いろいろなことに興味を持ち、知り、理解し、自分の知識としていくことはとても素晴らしいことだと思います。
しかし知識が増えるのと勉強ができることは違うと思います。

小さなうちから本を読む環境を作ってあげれば、それは長い人生で役に立つと思うのでそのような考え方には賛同できます。
最後に年齢別のオススメ本も掲載されていて、本を選ぶことに悩んだ時に便利です。

「10歳まで」という限定的なことと、「勉強ができるようになる」はイマイチ根拠がわかりませんが、読書を小さなうちから定着させるという点で、子供がいるご家庭にはおすすめできる本であります。
2016年12月1日
この本のアドバイスをきっかけに、(3歳児の)読み聞かせの方法を変えてみたら、
前よりも、もっともっと絵本を好きになってくれた気がします!!本文も覚えてしまうくらい。

1音1音、(本当にこんな速さ?!というくらい)ゆっくりはっきり丁寧に発音して読んであげるのは大事ですね。
2015年8月24日
読書が子どもにいいことはわかっているのですが!!!
平日夜は主人がいないため、自分も働きながら
2歳と5歳の子どもに夜本を読んであげるのは難しいです。
それでも、本は大事だよ、とまた思い返させてくれる
本でした。頑張って読んであげようという気になりました。
時々読み返そうと思います。
途中、本の紹介もあります。知ってる本がほとんどでしたが、
お子さんが生まれたばかりでこれから読み聞かせ!
と思っているお母さんには参考になると思います。
我が家の場合、私が本好きなので、上の子が0歳から本を
読み聞かせています。1日1~2冊程度です。
子どもが本が好きだと、雨の日に行くところがなくても
図書館で満足してくれるし、(年少くらいから)
ボキャブラリーも増え、自分の気持ちなどを上手に
言葉にできるのかな、と思っています。
2015年6月28日
ふだん自分が考えていること、体験したことと重なる部分が多い内容でした。孫を育てている最中の娘にプレゼントしました。
2017年10月21日
全然読書をやらないで育った私が、息子には本好きになってもらいたく参考に買いました!
この本をきっかけに息子が7カ月で読み聞かせをはじめ、今3歳ですが、毎晩寝る前にこれ読んでとたくさん本を持ってきます!こちらで紹介している本を買ったり、もしくは図書館で借りてみたりと、毎日毎日息子は本を読むのが楽しいみたいです!さらに続けられればと思っております!また、本をたくさん読むことで、語彙力もついてきた感じがします。