ベスト500レビュアー2017年7月2日
私も「ギリギリ合格しても、その後の実務まで見据えてともっとしっかり勉強しておかねば」と思ってしまうタイプだったので、肩の力を抜いて「合格さえすればいいんだ」考えを改めることができました。

最初のほうに書かれている、6割正解(多くの資格の合格点)を8割正解にするには倍の労力が必要という話は、完璧主義が試験に向かない事を思い知らされます。
無駄なく最小の労力で合格するためのtipsの数々も参考になりました。著者が資格試験を作る側を担当した時の経験が、他の試験問題を解く時に役に立った話も興味深かったです。

また、心理を上手く使ったもの(それもよく言われる優等生的な方法ではなく)がいくつか紹介されていて、ちょっとしたことなのですがそれらが役に立ちました。
単に資格試験に限らず仕事での勉強の仕方などにもそのまま当てはめることができる考え方、心構えも、心の支えになりました。

始めの方こそインパクトある掟破りが多く書かれていますが、何もかもそういう姿勢ではなく正統派の攻め方も書かれています。
2017年10月5日
内容についてはなるほどと思うものが多かった。
暗記する内容を最小限にするために
関連付けで答えを導き出せるように
学習するというのは
自然とやってきたことでしたが、
改めて再認識できたのは良かったと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年5月26日
試験は受かればいいと言うことがわかりました。その為には、
・どれだけ集中して
・無駄なく
・運を見方につける
かにかかっていると思います。これから資格を取る際に参考にしたいと思います。
2014年12月9日
他の資格試験などの勉強法本とは、一線を画していると思います。
2013年12月16日
予備校の先生も同じような事を言っていたなと
この本を読んで改めて思い出しました。

覚えるべきところと手を抜いて良いところ、
過去問の解き方、解答の導き方・・・

受験はテクニックによる部分もあると思うので
一読して損は無いと思います。
自分は今年資格試験に落ちてしまったのですが、
もっと早くにこの本を読んでおけばよかったと思いました。

もちろん読めば楽に受かるほど甘くは無く
勉強は欠かせませんが。

試験は5割が運で水モノであり、受かるまで受け続ける…
という最後を読んで、この本を活用してもう一度挑戦してみようと思いました。

ところで、本は縦書きですがKindleでは横書きです。
気になる方はサンプルを参照してからの方が良いかもしれません。
2014年7月24日
資格試験を目指す高校生や、勉強時間の無い社会人にこそオススメです。
さらっと読めて、内容も実践的です。

特に、なんたら検定3級、といったレベルなら試験勉強の合間に
勉強法の勉強時間として取り入れてもいいと思います。
私も勉強法の復習を兼ねて読み始め、1か月で2つの検定に合格しました。
元は取ったなぁ。
2014年3月27日
あんなに勉強本を読み漁った私でも感心できる内容がたくさんみられました。まさにレビュー通り。それにしてもこの人すごい人ですね。
2012年8月26日
私がこれまで読んだ勉強法の本は、
朝勉強する習慣をつけなさい。とか
細切れ時間を無駄にしないように勉強しなさい。とか
習慣化すれば勉強は苦にならない。とか
確かにだけれども続かないことが多かったのですが、
この本は
「一夜漬けでもいい。受かった者勝ち。」といった
私のライフスタイルに近い形で勉強方法を詳しく教えてくれました。
2012年8月25日
資格を、できるだけ少ない努力で合格を勝ち取りたい方にお勧めの本です。今回の試験で絶対合格したいという方にはお勧めできません(笑)。この本を読んで、適当に頑張って資格の合格を目指して下さい。
2012年7月30日
高校受験、大学受験以来、久しぶりに購入した「学習アドバイス」本でした。

資格試験をはじめ、受験に対する考え方が斬新で「類を見ない」作品に仕上がっているな〜と思いました。

試験、物事と対峙する際の思考の枠組みの外し方、また著者本人の豊富な受験経験による具体例などの説明も良い参考になり、終始飽きること無く楽しんで読むことが出来ました。