大魔神伝奇 (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年7月14日
宣教師達に伝えられたキリスト教は鎖国と隠れキリシタンによって別の教義と化した…その事に邪教を絡めた着想は面白いがいかんせん料理の仕方が荒くていけない。豊臣家の復興や崇徳上皇の怨念とあれもこれもと詰め込みすぎで芯がぶれている感じが否めない。登場人物はどれもテレビドラマのステロタイプのように浅くて、登場する剣豪といい、他にも出会う必然を感じないのにからんだりするし、主役同士の恋愛沙汰など薄っぺらで読むに堪えない。ガロンを当て嵌めたはいいがそこにはもはや大魔人の神秘性はない!
2015年10月4日
ガロンVSフランケンシュタインの怪物風ゾンビ怪獣。ノンストップ時代劇アクション。
柳生十兵衛、宮本武蔵、淀殿、佐助、天草四郎、大魔神にクトゥルー・・・息をもつかせぬ展開と云うのは本作の様なものを云うのだろう。それと実は献辞が事実上の伏線と云うか読者に対し作品を読み解く上でのキーに成っている。但し、オリジナル版やマグマ大使のゲストに登場した時のものではなく、鉄腕アトムにゲストとして登場時の設定のもの。
武蔵と十兵衛の組み合わせは、この辺りの時代を舞台に時代小説を書いている人なら誰もが試みたいものだろう。それに出番は少なめだが平将門とか菅原道真とか盛り沢山。どうせなら彼等も大暴れさせて欲しかった。
本作の誕生過程については「あとがき」に詳しいが、あくまで結果としてだが「大魔神」使用の許可を角川大映から得る事が出来た(それもCthulhuものとして)のだから、田中先生、今度は本作の続編を「ガメラ」でお願いします!
2015年10月17日
初版版に訂正文の用紙が配付されたのですが、ありません。欲しいのですが。