遥かなる海底神殿 (クトゥルー・ミュトス・ファイルズ)

2015年7月20日
●荒山徹「海底軍艦<檀君>恨ニ狂ヒ誣ニ猖フ」
韓国にまつわる伝奇ホラー。
乗員全てが女性だけで構成された韓国の原子力潜水艦内部の物語と、検察局で美人検事に追求される韓国財閥のCEOの物語が平行して語られる。潜水艦内部の物語は徐々に怪奇な様相を示して行くが、検察局の方は何処かコミカルな雰囲気で・・・やがて潜水艦内部の物語は韓国の存亡がかかる事態に発展。そして一気に迎える大爆笑なラスト!
●小中千昭「キングダム・カム」
何処かウルトラQを想起させる作品。
無人潜水艦の操縦士として雇われた男は、そのプロジェクトで知り合った作家からクトゥルー神話の事を教えられる。そしてラヴクラフトは事実を元にして書いていたのでしないかと作家に云われるが・・・
怪しげな人物が多く主人公の視点でミスリードされて行くのだが、敵味方はっきりした後は行き成り「神の視点」に成ってしまうのが安易な感じで、いっそヒロインは謎めいたまま内面を読者に見せないままの方が良かった。
●神殿カーニバル
四人の作家が各自のキャラクターの物語を考え、一方、読者がそれぞれ神話生物の行動を考え、それを四人のライターが一つに纏める・・・可成りの無茶をやっている企画。四人のライターさん達、ご苦労様でした。
事件1 いと小さき者達よ(樹シロカ)
グール化する前のPickmanが登場。成る程これは想い着かなかった。
オルゴールを膝に乗せた少年は結局何者だったのだろう?又、遠い宇宙で孤独だった存在も何者にのかは判らない。
甲殻類の化け物(どうやらエビかオマールらしい)とサーファーアイドルの女の子達が戦うと云うのがB級ホラーぽくて面白いと想ったら、これは山田先生が書かれた部分だったか。
知識の預言者スタフォードの名は初めて眼にしたが、ゲームか何かに出て来るのだろうか?サドクアの猫、つまりTsathogguaの猫だが、これも初めて読んだ。普通の黒猫なのか?
事件2 沈黙の海より(佐嶋ちよみ))
黒人の少年に変身するティンダロスの猟犬の一体ルルハリルとか、クトゥルフ細菌とか、シナリオが中々細かい、と想ったにクトゥルフ細菌は山田先生か。
ユグ・ド・クツァールはCthulhuの眷属なのだろうか?光線銃を持ち車椅子に座った西洋人が何者なのか判らない。
シャンブロウを男性にしたのが面白かった。
事件3 歴史を紡ぐモノ(高原恵)
出現した謎の女性アタル・ウルタール。アタルと云えばウルタールの神官だが男性だった筈・・・単に同じ名前の女性なのだろうか。
伊号クトゥルフは面白いアイデアで、このアイデアだけで話が一本出来るだろう。銀髪褐色肌のメイド少女は、矢張りNyarlathotepの変身か・・・金色の毛玉って何なのだろう。
事件4 首飾りが呼ぶ怪と海(旅硝子)
神門と他の人物の精神が交換されてしまうと云うのが面白かった。
Rlim-Shaikorthの焼き蛆、食べてみたい気がするが内原君、本当に無敵だな。四人の中で最強なのではないだろうか。

今回、わたしも本企画に参加したが、70年代以降の神話生物や、Lovecraft等著作権の無い第一世代作家のキャラクターでも70年代以降に加わった描写等は全部避けたが、後で想い返すと、国書刊行会、青心社、扶桑社それぞれにに載っているRamsey Campbellの第一作品集からの翻訳に出ていた神話生物達は、本作品集に著作権が設定されていないのでその翻訳からと云う事であれば使えた筈だ。(翻訳の文章そのままの引用では、翻訳者の著作権に抵触するので駄目だが)Daolosあたり投入してみても良かったな、と今に成って想った。
それにしても、神門以外はギャグ場面が多いかと想ったがそうでも無かったのは意外だった。龍頭麗香など、周りとのギャップでドツキ漫才じみた事に成るかと期待していたのだが、積極的に笑いを取っていたのは内原君だけだった。ニラカは・・本人より本人を巻き込む状況自体が笑えた。特に巨大エビ(?)とアイドルサーファー達との戦い(?)は、じっくり描写して欲しかった気がする。