形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年10月19日
本の構成としては、前半は作者のフォントで後半はいろんな方が作られた、おなじみのフリーフォント。
後半のものはほとんど持っており、前半を楽しみにしていました。
悪いところは一切ないが、においがすごいのとDVD-ROMの取り方がわかりづらく、のりでベタベタになってしまったこと。

表紙やフォントのグラフィックデザインに凝っており、とても良い買い物をしたと思います。
2015年10月20日
前作・今作と両方購入しました。
今作は約半数が「本書専用として作者が製作した」フォントです(はじめに のページに記載があります)。
今後配布される可能性があるのかどうかは分かりませんが、本を購入しないとこれらのフォントが手に入らないという点で、「フリー」と呼べるか…という疑問があります。
(とはいえ、2100円でフォントが複数手に入ると考えればお買い得な買い物だと思います)
また、前の方がレビューされている通り、買ったばかりの状態では非常に臭いがきついです。
DVDは、ビニール上部の赤い部分から開けられますが、パッと見て分かりづらいかもしれません。
前作もそうでしたが、今作も説明ページなどが作者自身が製作したフォントで記載されています。組み見本を兼ねているのかもしれませんが、ひらがな・カタカナ部が半角になっているようなフォントを使ったページもありますし、左右のページで異なるフォントを使っているなど、「全然読めない!」とまでは言いませんが、個人的には読みづらい/まとまっていないという印象です。
フリーフォントのみで本を構成するというコンセプト自体は非常に良いと思うだけに、残念だと思います。

収録フォントの一部に、既に閉鎖されたサイトのフォントに文字を補完したフォントが収録されています。
それ以外も、フォントの質はとても良いものだと思いますし、フォント紹介のページは、全フォントで異なるデザインサンプルで紹介されていますので、見応えがあります。

先に記載の理由で評価を下げてはいますが、作者のこだわりが見える本です。
縦組みのサンプルも見ることが出来る点は個人的には◎です。
作者の特設サイトでデザインサンプル例が見れますので、そちらをご覧になって検討されるとよろしいと思います。
[・・・]
2015年11月8日
前作も購入しましたが、デザインも洗練されておしゃれな1冊に進化している感じです。
書体見本としては見づらい印象ですが、フォントを楽しむという意味では
凝った作りになっていると思います。

何よりも収録フォントの内容が素晴らしいです。一部にはネットで見かけたものもありましたが
ほとんどが初めて見るフォントで、どれもハイレベルで実用性に優れています。

本の臭いについては刷りたてのカラー印刷特有のもので、自分は特に気にはなりませんでした笑
付属DVDは本から剥がした際、確かに糊がベタつきましたが、練り消しゴムできれいに取ることができました。
2016年4月20日
フロップデザインさんのフォントは好きで
よくサイトを見てるのですが、今回「欲しいなぁ」と思ったフォントが
配布されていなかったので、こちらを購入しました。
欲しかったフォントは3つ。
CD-ROMが添付されていて、そこに入っていたのですが
本の値段と欲しかったフォントの数を比較しても安いと思います。
元々はフリーフォントとして作成されたもののようですが、
フォントの販売をされているところを見ると、1つあたり数千円の値段が
付いてるものが有ったり(よく利用するフォント店さんは4~5000円です)。
こちらのフォントは殆どが漢字も対応してるので使いやすくて読みやすいフォントが
揃ってます♪
2015年11月16日
フォント1つでイメージが変わるので期待していた通りで良かったです。
2016年2月25日
フリーで拾えるものもありますが、独自開発のフォントも多く掲載されていて、殆どが商用利用可で使いやすい。
あと、単純に色んなフォントを文字で比べて見られるのが楽しいです。
2016年5月20日
たくさんのフォントが入っているが
似たような物が多く、バリエーションの違い程度の物が多いので
そんなに、種類が豊富という感じでは無かったです。

使えますが、これ1個で十分という感じでは無かったので
星3つ。