Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年12月7日
すごくベーシックな本です。
すごくベーシックというのは、基礎の手始めしか書いてなくて業務に使えそうにない!といったことではなく
いままでバックエンドエンジニアしかしたことのない人間が、いそいでWebをキャッチアップするときのリファレンスに耐えうるということです。ここにこれを置きたいんだ!しかし「絵」は浮かぶが「絵」に紐づくコードがなんだ!?というときに手元に置いておきたい一冊になるんだと思います。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年11月26日
趣味でサイト制作をしている者です。そろそろHTML5を学んでみようと購入しました。結果的に、自分が知りたい箇所(特にHTML5について)を丁寧に「ONE POINT」として説明されており、非常に役に立っています。また、これまでの知識の再確認にも大変いいです。自分にとっては、「大当たり」の本でした。

一方で気になる点は、「本を読みながら、コードを書いて学んで行こう」タイプの本だと思うのですが、途中の経過図(イメージ)がほぼないため、正しくコードを書けているか、間違っているかは自分で気づくしかないです。そして、書き写すコードの記載方法も、ページによっては、青文字で「追加」と書かれていたり、黒文字だけで書かれていたりとやや一貫性に欠ける印象がありました。(ただ、文章を読めば、分かることではあります。)その点に加えて、基本事項を手とり足とり教えてくれる本ではないので、「htmlやcssのはじめの1冊」「初めてサイトの制作をしよう!」という方には不向きです。

本の紹介に「駆け出しのフロントエンドエンジニアや、HTML/CSSコーディングに興味はあっても実践の機会がないデザイナー、バックエンドエンジニアなどが、実際にサイトを作ることを通してスキルアップすることを目標とした一冊」とありますが、まさにその通りの本かと思います。内容は大変よいです。
50人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月23日
コーディングしながら学べる点はいいと思う。
文字は全体的に小さめ。
ただ、どこからコードを追加してるのかわかりにくいところもあったりするので、全くの初心者がこの本から入るのは難しいと思う。
文字の埋め込みなど、曖昧なところはむしろバッサリ切り捨てて、内容に入れない方が良かったのではないかと思う。
これ一冊で完全に網羅できるわけではないけど、3パターンのデザインを学べるので、とりあえずコードを書いて練習するのにはピッタリだと思う。
2017年3月20日
フルカラーで図解も多いので飽きずに読み進めることができます。
HTMLとCSSの基礎を理解していて、実際にサイトを作りたい、
レスポンシブル対応をさせたい、など具体的な構想があるとより理解が早いかと思います。
(全くのゼロから始める人には少し難しいかもしれません。)

テンプレをベースにカスタマイズをしていけば簡単に
コーディングを進めることができます。
2016年10月1日
HTML,CSSの基礎を学んだ状態で本書を手にしました。
本書では「こんなサイト見たことある」っていうモダンなサイトを実際に作りながら学習できます。
また本としてのレイアウトがとても見やすいので迷うことがありません。
HTML,CSSの基礎を軽く学んだあとに本書で学習すればいいかと思われます。
2017年9月8日
2年前の本だけど、もう古い感じがしてしまう。
でも、この本を2回まわしたらHTML/CSS3は十分だろう、というくらいなかなかのリッチな内容。

Part2グリッドレイアウトのMasonryはぜひ使わせてもらおうって思った。
2016年3月13日
一からHTML5を勉強する本ではないので、基礎は知っていてある程度コーディング経験のある人向けだと思う。最新の技術、ルールが学べてこういうやり方もあるのか!と納得する部分もあり勉強になりました。
ページの指示通りにマークアップしていくとブラウザプレビューでも十分目視できる1つのサンプルサイトが出来上がっていくという仕組みです。内容も本に沿えば簡単なので十分な時間を割けば早い人は3、4日くらいで3サイト分できると思います。ただ、ページの途中にコラム的な解説や例が載っている部分があるのですが、本文とすべて同じ色と書き方なので、コーディングしていいところなのかしなくていいところなのかが一見わかりにくいと感じました。
あと、サンプルデータの保存場所が変わっていて本に書いてあるURLではアクセスできませんでした。出版社名で検索してHPに行ってそこから書籍の商品ページに行けばDLできます。完成されたデータが入っているのでいったんフォルダ内を空にして始める感じです。面白かったです。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年3月30日
Webシステムの開発をするうえでサイトデザインの知識も必要としており、
HTML5やCSS3の基礎部分の学習を目的として購入しました。

レイアウトの構成方法や CSS3 の使用方法などが記載されており、
ある適度知識がある方が学習するうえではいいかと思いますが、
完全な初心者の方がパッと使用するには敷居が高いかもしれません。

あくまで、HTMLとCSSを知っている前提で読んだ方がとっつきはいいと思います。
1点気になったのが、HTML、CSSの記述についてと ONE POINT による説明書きがあるものの、
具体的な画像等が本当に要所にしか乗っていないため、直観的にはわかりづらく感じました。

全体的にはサンプルデータもついており、HTMLやCSSをある程度知った方が読む分にはいい本だと思いました。
2017年3月18日
うーん素材はいいけどイマイチ!全体的に不親切で雑な印象。初学者はおそらく一瞬で置いてかれます。あと「モダンコーディング」と謳っているのなら趣旨に沿いflexの詳細と組込みはいるよね。なんせいろんな意味で「下手くそ」で勿体無い。書かれてる内容は素晴らしいのに。
2016年1月19日
最近話題の1カラムレイアウト、レスポンシブ設計などを実際にサイト作成をしながら学べる。
3つのサイトのサンプル制作事例を細かく説明しながら重要となるポイントを紹介してくれる。

サンプルが重要なポイントをちゃんと抑えている上に、
デザインもモダンテイストで作成していてかなりやりがいを感じられると思う。
(こういった書籍のサンプルはダサいものが多かったりするので)

実際にWeb制作を軽くかじったことがある人なら、
「このレイアウト(コンテンツ)、どうやって作っているんだろう?」
と一度は思ったことがあるものばかりで、作っていて楽しくなる。

レベル感や向いている人としては、
HTMLやCSSに関する基本的な理解と多少の経験があり、最近の設計、制作ノウハウを知りたい人。
なんせサンプルで3サイトも作成するボリュームなので、全くの初心者だとかなり時間がかかってしまう。

本書を一通り終えれば、実践で作成するときの要点は掴めるようになると思う。
23人のお客様がこれが役に立ったと考えています