駆け出し行政書士さんのための実務の手引 許認可業務編
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年12月15日
事例、実際の申請書などの記入例が掲載され、丁寧な解説書でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月6日
行政書士の行政手続についての
実務について書かれてるもので
結構細かく書かれています
ただこれを読んでできるわけではないものの
その流れをつかむことができて
とても分かりやすいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年12月15日
各種許認可申請実務の入り口を解説しています。
この本の内容だけでは、どの許認可実務もまともには出来ないでしょう。

建設業許可関連だけでも建設業法関連や経審の学習など相当の努力をしないと
行政手続きのプロとしての実務は出来ません。
疎明資料がどうしても揃えられない場合に役所の担当者とどのように交渉するのでしょうか?
法令や通達などの知識で理論武装していないと相手にもしてもらえません。
更に、都道府県や出先機関によってローカルルールという厄介なものも存在します。
担当者が変わったりするとルールも変わったりします。
許可取得後も建設業許可会社の義務や書類整備についての依頼者へのコンサルティングも必要です。
一つの許可関連だけで膨大な学習が必要となるでしょう。

実務を習得するには、この本で概要をつかみ、依頼者を獲得し→(これが一番大事)
そして役所の手引きや専門書や法規集や通達等を参考にしながら、
あるいは役所の担当者や同業の先輩に聞きながら実務を実際に経験する事が一番の方法だと思います。
2015年10月7日
赤本より良い。
でもやはり業務紹介のような本だ。
少し内容を突っ込んでる業務紹介もあるし、そんなの試験を受かった人に説明するのか?っていうのもある。
特に会社設立とか。
何を考えてるのか、読者への書類のダウンロードサービスがある。
勘違いしてこの知識で開業することの無いように。
2013年12月30日
以前のものと比べてさらに分かりやすくなっています。満足でした。