Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

Effective Objective-C 2.0
形式: 大型本|変更

2014年1月23日
中級者が対象。ほかの言語でも気をつけなくてはならないことが普通に書いてあります。逆に言えば、iOSアプリから上がってきた方が実用的なものを書くには理解しなくてはならない知識です。どうやってiOSアプリを作るかの初歩的な本があふれている中、つぎのステップに踏み出す(唯一?)の良書。
個別にトピックスをあつかうので、クックブックとも考えられます。
日本語の言い回しに癖があります。最初、わたしは嫌悪感すら覚えましたが、50ページも読んだら慣れました。
2014年2月27日
Objective-C、Foundatioフレームワークの基礎について曖昧だったところが、一歩進んで理解が深められたかなと思います。
中級者の人におすすめ。
2013年12月15日
Objective-Cはすでに理解している上で、さらに上級者に向けたテクニック集、全52項目。Objective-Cをより効率的に、より正確に内部動作も理解して言語を駆使するためのテクニックやヒントが詰まっており、とても価値のある一冊。説明も論理的で上手に説明しており、分かりやすい。ただしObjective-Cが内部でどう動作しているかまで踏み込んだ内容も含まれているので、それだけの前提知識は必要な部分もある。分かる人には、この本で詳細な内部動作部分がすぐに理解でき、Objective-Cを習得するという意味でもタイトルどおり効率的。
2014年10月26日
 改めて翻訳版を読み直すと、継承とデレゲードの使い分け方法について記載がなかったり、オブザーバー、通知、KVOの使い分けの指針が明記されていなかったりと。この一冊では、Objective-Cの実装指針を網羅しきれてないと感じました。