形式: 大型本|変更

2017年8月15日
wordpressのテーマカスタマイズに関する本は少ないので、大まかに全体的な知識を得るためには向いている本だと思います。

細かい知識はこの本で紹介された内容を元にウェブやwordpress公式サイトで調べた方が良いと思います、
2016年6月24日
どこから始まっているのかが
不可解な説明が多数あります。

複雑で知りたいところほど出来ない。
一番肝心のカスタム投稿タイプ作成などに特に顕著です。

立ち読みの時点では
一見丁寧そうに見えるのですが、これが
「見掛け倒し。」

出来る事の「種類だけはわかる」のですが、
肝心の設定とか事前準備の説明が
大きく抜けている
難しくて、複雑で知りたいところほどダメ。
そこに期待して購入しているのに

難しいところほど丁寧に、抜け漏れ無く慎重に書くべきところだと思いますが
この本は簡単なところほど丁寧で難しいところほど雑な説明。
筆者の方も良くわかってないのでは?と疑いたくなる、説明の抜け方。

簡単なところはある程度こちらで設定してしまえばできますが、それは
元から本を買わなくてもできるところなので必要無いです。

真似ても出来ない(途中から始まっているので前提の設定が不明で真似ができないです)
「頑張って時間かけても動かない」などでガッカリします。

細くて難しいところを知りたくて高いお金を出しているのに
結局できないまま終わる残念さ。

買う時点では気づけないので、困った本です。

事前に気づけない特徴なので
このレビューがみなさんの参考になれば幸いです。
2016年10月26日
個人的には知りたかったことが載っていたので満足しています。もう少し値段が安いともっと良かったなぁと思います。
ベスト50レビュアー2016年7月9日
WordPressのテーマの自作に興味を持って、初めて購入した本が、WordPress デザインワークブック 3.4対応
でした。
当時は、phpの知識もなく、あまりにも難しく、本をただ真似るだけで、力は身につきませんでした。

今回、phpやJavaScriptなども入門者レベルには到達したかなと思ったので、再度、熟慮を重ねて購入したのが、この本とWordPressデザインブック HTML5&CSS3準拠 (WordPress DESIGN BOOK)の2冊でした。

この本は、ぱっと見た瞬間は非常にわかりやすいと感じました。
それで2冊購入したわけですが、この本から先に取り組みました。
ひとつひとつの事柄について、導入部分では非常にわかりやすく書いてあります。
ところが、いざ作りこんでいこうとすると、肝心の部分の説明が中途半端で、難解でした。
結局、途中でギブアップです。

ということで、悪い本じゃないと思いますが、現状では、テーマ自作のための全体像を把握する参考書程度に利用しています。

ちなみに、
WordPressデザインブック HTML5&CSS3準拠 (WordPress DESIGN BOOK)は、
最初は難解に思えましたし、実際、じっくり読んでいかないと難解ですが、丁寧に説明してあり、
理解できるとしっかり作りこみが出来るようになります。
2016年4月25日
WordPressはオープンソースで広く普及されているCMSで、インストールすればすぐ更新できるブログ形式として動作するところから、常に入門してくるユーザーが多いCMSのひとつです。
ただ実際に仕事で使おうと思うと、顧客からは様々な要件が定義されたり自分の思うようなレイアウトにしたりする必要があります。新たな技術の習得はネットをググればに落ちているじゃないか、という人は多くいます。
でもその見つけた方式が古くないか?一般的に多く使われている手法なのか?などは、そこには記述されていません。
あるひとつの要件を実現する「例えばトップページと第2階層以下のベースレイアウトを変える」というような要件にも同じWordPressのやり方でも様々なアプローチがあります。
どの方式が正しいか?という事を人に聞くのは意味はありません。人それぞれであり、どれも正しいと言えます。
しかし、これからWordPressを習得するのであれば、まずはWordPressの構造とカストマイズをある一つの体系の流れで覚えてからでないと、ネットに散開する個々の技術もどこに生かせるかが的外れになります。
そういう意味ではこれからWordPressを習得したい人、今の自分のWordPressの習熟度に不安の抱いているひとは本書を一読することを薦めます。
ネットでググる前に、コミュニティに参加するまえに、読んでいけばそこから得れるものも格段に増えるはずです。
本書は一般的にWordPressでウェブサイトを作ろうとおもった際に、求められるカストマイズの内容が体系立てて網羅されています。
WordPressで“どこをどういじれば”
・レイアウトが変わるのか?
・編集可能なメニューを作れるのか?
・新たな入力インターフェイスを作れるのか?
・etc…
WordPressの学校というものがもしもあったら、現時点では1年生の教科書に本書を採用することに異論を唱えません。
この本の流れをひとおおりやれば、初心者の方はひととおりのサイトが作れるように、場当たり的にWordPressのコードをコピペしてた人も次のフェーズへ脱却できるかもしれません。
人の書籍を読んで、これが書いていない、あれが書いていないと指摘して溜飲をさげた気になるひとがいますが、なにかを習得する書籍の場合、流れを維持するためにいかに内容をシェイプアップするかが最も難しく、ただページ数を増やせば良いというものではないと思います。
本書は各章のボリュームも適当の調整され、初心者の人でも段階的に最後までいけるようなきちんとした流れの工夫が見て取れます。
いくつかの本でめげた方も、1度ためされてみてはどうでしょう。
2016年7月27日
案件でwordpressの実装が必要だったため、現在出てるなかで一番の新しいこの本を購入。(2016/6)

細かいところで説明が少ないため自分で調べることを余儀なくされる。
まあいろんな機能実装に関してはwebでググったほうがいろんな人が使ったコードもあり早いことあるが。

一番よくない点は、本を購入するとダウンロードできるデータがあるわけだが、本に以下のファイルを参照して、、みたいなこと書いてあるのに肝心のファイルが一部ダウンロードフォルダにないという。その他、誤字を4箇所ほど見つけ出版社にメールしたが、当社サイトの正誤表確認してくださいとの連絡が。でも、なんも正誤表に書いてないっていう。
(現在は正誤表サイトに反映されてました)

出版社、販売する前に確認しましたか?
ひどすぎる。

ここまでバッシングしたが、本のわからないところを根気強く調べ2/3ほど読めればある程度のオリジナルテーマを作れるようになると思います。
2017年4月3日
長い間MovableTypeを使ってきましたが、同様のことをWPで構築する必要があり購入しました。テンプレート構造などの違いが丁寧に書かれており、Part2の途中まで読むことでテーマを0から作ることができました。掲載されていないことは検索して補完すれば十分かと思います。表紙にもあるとおりに、仕組みや考え方からちゃんとわかるのでおすすめです。
2016年5月7日
『仕組みや考え方からちゃんとわかりたい人のために』と書かれているとおり、「こうしたいときは、こうする」というTipsだけの書籍ではなく、どの項目もWordPressの仕組みと併せて図解とともに丁寧に解説されています。
サンプルサイトを手順どおりに作る本の次に読むと、より理解が深まるかもしれません。
知りたい部分だけを読んでも理解できる構成なので、リファレンス的にも使えます。
また、テスト環境の準備からサイト設計の考え方、管理画面を使いやすくする工夫、安全に運用するための知識、トラブルシューティングなど、知っておくと便利な情報もたくさん盛り込まれています。
2016年6月17日
WordPressの構造の基本を理解でき、HTMLをWordPress化したい方は2016年時点では一冊持っていてもいいかと思います。