形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年11月26日
“フリーフォント”と検索をかければすぐに出てくるような、割と有名なフリーフォントが殆どです。
自分もこの本を手に取った時点で既に6種類ぐらいはPCにインストール済みでした。
えと、正直言って「わざわざ金払ってこの本買う必要ねーじゃん」と、思っていました。

が。

調べていて気が付きました。

この本にも紹介されている
  “昭和ノスタルジイ”と
  “はばたきフォント”の
配布先である『月明かりの森工房』さんのサイトが
現在アクセス不可能=フォントが入手できない状況であるということに……

考えてみればサイト上で配布している無料フォントって
その配布先のサイトが閉鎖してしまえばそれまでなんですよね('・ω・`)

もしPCのデータがぶっ飛んだり大破するなどして、再度フォントを入れなおす際
「配布サイト覚えてねぇよ!寧ろフォント名すらあやふやだよ!!」
って状況も無きにしも非ずですし。

その点、この本には紹介されている74種類のフリーフォントのデータの入った
CD-ROMが(ちゃんと規約文書付きで)付いてきます。
これでもし現在配布しているサイトが消失してしまっても大丈夫!!

そも、他のフォント集と比べたら値段もかなり安く、
更に各フォントのイメージの掴みやすさも段違いに良いんですね、この本は。
(ただ他の方が指摘するように表紙が……チャラいよっ!!)

保険的な意味でも、持っていて損はないんじゃないでしょうか。
2011年3月21日
だって表紙が超絶ダサいんだもの。
フォント見本帳のパロディにしてくれたら、いいのになあと。
そのくらい非常に使える、そして詳細な組版見本と使用イメージがデザインされているので、本文は☆5+です。

第一水準、第二水準の有無、商用利用の可否、フォントの形式ときっちり必要な部分も押さえてあります。
巻末の飾り罫は、古い組版系デザイナーならばニヤリとするのではないでしょうか?

超絶オススメですが、表紙が……。
これと、IPAフォントだけで和文組版は十分だと思えます。
VINEメンバー2011年11月18日
あえて狙ったにしても
確かに表紙はなんというか…
ベタベタ?でコテコテ…?なのですが、
中身は相当充実しています。

フォント情報、使用例等、非常にわかりやすいし、
レイアウトもとてもきれいです。

著者の大谷さんが本のプロモーション用として運営しているサイト
[...]
で収録フォント等を見る事ができます。

さっそく、今年の年賀状から使わせてもらおうと思います。
2012年5月12日
持っていれば、いちいちネット上で迷子になる必要もなく
ダウンロードの不安もない。
しかし、肝心なトコで墓穴とうか欠点が。
ひらがなしか対応していない未完成フォントも存在していたこと。
みぎっかわに書いてはあるんだけど、これは立ち読みしないと
気づかないなぁ・・・・・

フォルダを開いてDLするのだけども、
名前が数字だからどれの作品のことか最初まようかもしれないけど
目次のフォント名詞の右にフォルダ名が書かれています。

分厚いと思ったら、左ページに自作のフォントを使用した
著権など、利用方法が書かれています
それを見て個人や商用にりようしたらいいです。
あとは、商用に殆ど利用できないと思ったほうが良い。
利用する場合は、連絡などで面倒ですけどね。
今回同人誌用に買ったんだけど、良い字が沢山なのに
使用制限は残念かな。

フリーてタイトル書いているけど
全部がフリーじゃない。
金銭が発生するものは注意。
2013年9月23日
パソコンで漫画を描いているのですが、手書き文字が下手なので手書き風フォントが重宝します。
年賀状や誕生日カードにも使う予定です。
表紙はチャラい感じですが、ポップな感じのから重厚な書体まで幅広く収録されています。
例えば渋い行書や草書、古代中国風の不思議なもの、楳図先生風?のホラーなものまで多彩です。
表紙で損してる良書だと思います。
値段は高いのか安いのかよくわからないので星4つにしました。
2012年3月13日
表紙・裏表紙ともにとても安っぽいですが、このフリーフォント集はとても使えます!
2,000円代でこの収録量はお得ですよ。
フリーフォントなのでインターネット上のサイトが閉鎖されたら入手不可になります。
商用利用などの規約もわかりやすく明記され、フォント見本もとても見やすいです。
印刷物などの作成に役立っています。
手書き風フォントを活用することが多いので収録内容も満足です。
特殊罫線など見るとニヤリとする人も多いと思います。
和文をよく使用する方は買って損はないと思います。
VINEメンバー2013年8月3日
表紙デザインが、賑やかで これは 楽しさと、活気を現したものと思う。

見開き、左側に 著作に関する利用案内が書かれている。
でも、フォントデザインといっても、
制作は大変なことであるので、当然と思う。
商用利用OKなものもあるし、一言、連絡が欲しいといったもの、
商用利用は、不可なものもある。

いくつかは、グラフィック的に面白いものがある。
私的な個人用途はほとんどがOK。
本書の印象としては、中高生などが ブログなどで 使うといった
用途かと思う。

各ページ右端に、常用漢字、JIS第一水準、JIS第二水準を
それぞれ、カバーしているかが 記載されていて 一目でわかるようになっている。
選択に便利。
2012年11月22日
ひとつのフォントが、アルファベット、数字、記号、ひらがな、カタカナのページと作例のページで見開きになってます。

この作例ひとつひとつが本当にフォントの個性が活かされてるというか、フォントのイメージを体現してるので、各フォントの使い途のイメージが一目で把握できます。
(しかも、作例の内容が利用規約になっているものが多いので、商用の場合などに細かい条件を手っ取り早く確認ができるのも便利です)

ぱらぱらとめくる限り(そして表紙をみる限り)は統一感のない雑然とした一冊かもしれませんが、いざフォントを選ぼうとするときに他のフォント集にはない実力を発揮します!

この優秀な見本帳+CD-ROMでこの価格だったら、お買い得だと思います。
チャライ印象の表紙とは裏腹に
内容は質実剛健で、実用的なフォントがテンコ盛りです。
これ、表紙のデザインで相当損しているんじゃないだろか?
と、余計な心配をしてしまいました。

書籍内容の大部分は各フォントのサンプルになっていて
見易く、実用的です。

CDロムが取り出し難い形で書籍の最後のページに貼りついているのですが
その点だけが残念でした。
2013年3月15日
<概要>
約70種のフリーフォントが付属のCD-Romに収録されています。
収録フォントそれぞれに、「こんな風に使ったらいいのでは?」というヒントが掲載されています。
カラーページとモノクロのページがあります。(割合は気持ちモノクロが多いくらい?)

<所感>
 WEBでダウンロードできるフリーフォントをあまり知らない人向けじゃないでしょうか。
表紙で不安になっている人もとりあえず大丈夫かと思われます。
(自信を持って断定できない程度に表紙のデザインは…………)

反対にWEBでフォントを探すのが好きだったり、フォントに凝る人は
物足りないと感じると思います。
私もそんなにフォントには詳しくないですが、物足りないと思ってしまいました。

使い方のヒントとしてはとても素敵なのですが、
収録数が物足りないのと、やはり表紙が気になってしまいました。