Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

ネットショップの王道
形式: 大型本|変更

2017年3月10日
ネットショップの王道を読んでみて
古いけど基礎的な知識役に立ちました。
2015年10月26日
まったくの初心者ですが開店までの流れがよくわかりました。
内容にやや古い記載物もあるので完璧とは言えませんが
値段の割にはお買い得でした
詳しくてむずかしい本より参考になったと思います。
VINEメンバー2010年6月15日
表紙の真ん中に「安心開業」というキーワードが入っていますが、
そのとおり、これからネットショップを始めようと考えている人には
ちょうど良い本だと思います。

ネットショップを開業しようと思ったときに、様々なことを検討し、
開業に向けて具体化していかないといけませんが、必要となることが
非常に多いと思います。
目次からキーワードを洗い出していくと、
 ショップのコンセプト、商材準備と仕入先の確保、サーバやカートの準備、
 コンテンツ作成(ページと写真の写し方)、顧客管理、商品管理、
 SEO対策(検索エンジンへの登録、相互リンク、..)、ブログ・twitterの活用、
 商品の発送、アクセス分析、広告の打ち方、メルマガ、
 未払い・返品・顧客との間でトラブルが起きた時の対処、...
と、初めてネットショップを開くに当たって必要十分な観点は
網羅していると思います。

中はカラーで、色々なサイトのハードコピーも載っていますので、
見ているだけでもかなり楽しめる or 勉強になると思います。

いきなりショップを始めるのは、あまりにも負荷が大きい、と私自身も
思ってしまいますが、そういう人向けにお試しレベルで出来ること
(ドロップシッピング、オークションなど)も紹介されており、
何か始めようと思っている人が身の丈レベルから入れるようにも
なっています。

なお、この本のポリシーは、初心者に必要な情報を網羅的に提供する、と
いうものなので、逆にいうと、観点のひとつひとつの記述は薄めです。
なので、今ネットショップをすでにやっている人で、売上をさらに上げたい
という人は、より個々の観点に特化した本などを買われたら良いでしょう。

星ですが、これからネットショップを始めたい、という人には
非常に適していると思いますので、5としておきます。