2014年8月26日
ハンドメイド商品を売りたい方や売りたいものがはっきりしてる方向けかなと思いました。
とりあえずネットショップを作ることは誰にでもできますが、売上をあげ続けていくことは難しいと思います。
夢がふくらむような内容ではありましたが、仕入れや資金等シビアな数字面についてはあまり触れられていない感じでしたので、
他の本も合わせて読んだほうがよさそうです。
2014年5月31日
内容はイマイチでした。ネットショップで生計立ててるくらいの人の話を期待してしまっていましたが、ご主人がいるとか他に稼ぎ手がいる方のものばかりで。
2012年9月19日
ウェブショップを開店したいと思い、勉強のための購入。成功しているオーナーの事例がたくさん載っていて、実際のHP、成功までの道のり、タイムスケジュールなどもわかりやすくてよかったです。ただ、配送、在庫、協力業者、仕入れ等、あまり1つ1つを掘り下げていない感じはしました。初期の段階でお店のイメージを固める際には参考になると思います。
2009年10月25日
既にネットショップを始めていますが、参考にと思い買ってみました。
実例が載っているので、工夫した点やタイムスケジュールなどがよかった。
手取り足取り、丁寧でわかりやすい実用本だと思います。
ただ、もう少し収納などどうしているのかが知りたかったので、別の本も買いました。
2014年1月26日
インターネットでお店を開くには初心者にはバイブル的な本でしょう。
2014年4月7日
ただいま読みながら勉強中です。わかりやすくて役に立つのではないでしょうか?
2010年1月17日
まったくネットショップの知識のない人向けのやる気にさせるような初心者向けの読本でした。
テキストというまでにはいきませんが、こういう風にできるんですよ〜という説明書のようなもの。
ある程度リアルに行動している人にとっては知っていることばかりの内容かもしれません。
欲を言えば、具体的な失敗談をもっと盛り込んで欲しかったです。
2013年6月22日
ネットショップを始めようかと漠然と思い出したので、買いました。
とても丁寧で、具体的なHow toが載っていて、とても頼りがいがあります。
計画表があったり、成功した人の例が載っていたり、とても親切・丁寧な本だと思いました。
2013年3月10日
多くの方の実例があり、分かりやすいです。
どう活かしていくかは自分次第ですが、その点に関してはあまり具体的に参考にはならなかった気がします。
2009年8月17日
ネットショップを作りたい…漠然と思っていましたが、この本を手にとって、もう一刻も早くはじめたい、そんな気持ちになりました。ネットショップオーナーという夢を叶えた12人の女性のインタビューを読んで、まさに私が思い描いていた仕事というかライフスタイルだったので。必ずしもがっつり儲けてセレブな私…ではないんです。本当に好きなものを売って、好きな仕事をしている、という姿勢がすてきなんです。

それだけではなく、ネットショップを始めるにあたって、どんなサービスがあって、どうやってお店にしていくか、運営のポイントはどんなことか、までていねいに説明されています。ハウツー本というと最後までなかなか読み進めるのは困難なものも多いのですが、この本は自分の知りたい情報ばかりだったので、やさしく読み進めることができました。読み進めるにつれ、自分のやりたいこと、夢を固めていく感じです。もちろん、誰でも簡単に大儲けできるわけではないことも理解できました。その上で自分のやる気次第では、女性であっても、年齢が夢をあきらめる要因ではなく、起業家として自分の可能性を拡大させていける…それは決して絵空事ではないと思えました。何かはじめたい、と思っている方にとって、これ1冊さえあれば…という本です。