税理士の「お仕事」と「正体」がよ~くわかる本

2017年3月27日
税理士の仕事について書いてある本は多いのですが、ご自分の体験をもとに感じたことなども具体的に書いてあるこの本は、他の税理士について書かれている本よりもわかりやすく、しかも楽しく読むことができました。
これからの会計事務所についての考えも書かれており、実際に税理士になったらこんな風に感じるのだろうか、自分が税理士になったときにはどのような計画をたてて仕事をしていけばよいのか、など、いろいろなことを考えさせられます。
これから税理士になる人だけではなく、会計事務所の利用を検討している方にとっても、実際の税理士の実態がおもしろく書かれているこの本はおすすめです!ご自分の経営にとって税理士がどのように役にたってくれるのかのイメージがつかみやすいと思います。
2016年7月25日
興味本位で買ってみましたがタイトルと内容に乖離があります。試し読みできるのであれば、試し読みしてからの購入検討をオススメします。
2016年7月1日
著者の経験を元に、税理士の受験資格を得るところから合格後のキャリア、業務内容まで丁寧に書かれています。
"税理士とは"が理解できるのは勿論のことですが、仕事のノウハウもとても参考になりました。
どう顧客満足度を上げるか、税理士に選ばれる事務所作り等。
別業種をしていても通用する内容、姿勢です。
これから税理士を目指される方、現在税理士としてご活躍されている方、そして業界に関わりがない方にもお薦めの一冊です。
2016年6月10日
今まで色々な税理士関連の本を読んだが
1番内容がすっと入ってきた。
勉強中の大変なことを乗り越えた先にある
希望が見い出せた。背中を押してくれる本です。
読んでよかった!!
2016年6月11日
優しく親しみやすい文章で執筆されているため、他の実務書のような固いイメージがなく、読んだ人全てが満足出来るような内容となっています。
実際に税理士受験に励む私自身としては、この本自体がモチベーションのひとつとなっています!
2016年7月6日
税理士になるまでとなったあとの仕事をどのように獲得してこなすか、が非常に詳しく書かれています。
税理士になるまでの苦労と、税理士になってからのやりがい、楽しさが伝わってきます。
今学生の方や、これからの進路を考える上で、専門家を検討している人は、是非一読してほしいです。
2016年6月22日
章立ての一つ一つが本当にわかりやすく記載されており、これから税理士をめざすかた、会計事務所勤務を目指す方はぜひ読んでいただきたい一冊です。
2017年3月9日
税理士という職業があるのを知っていても、どんな仕事をしているのかがわからない…そう思った人にこそ、読んでほしい本です。
筆者の大野氏は、代々税理士事務所を営む家に生まれたものの、高校は全く関係ない機械科出身という異色の経歴の持ち主。
そんな「異端児の外見をしたサラブレッド」が、どういう経緯で税理士を志し、試験を制し、自分の得意分野で勝負することを選んだのかがわかります。

税理士というと、どうしても「税金周りのことばかりやっている」人というイメージがつきまといます。
しかし、今はIT活用支援やコンサルティングなど、自分の得意分野と併せてサービスを提供する人も増えているのが現状です。
とらえ方ひとつ次第で、税理士業界はもっと元気になる-そんなメッセージを感じる本です。

税理士志望の人も、自分が何になりたいかわからないけど一生の仕事を見つけたい人も、一度手にとってみてはいかがですか?