2016年6月20日
自作ドローンの肝というべきフライトコントローラの解説が少なかったのが残念。
とはいえ、全くの初心者が基礎を理解するのには必要十分な内容。
2016年1月26日
モーター、バッテリ、フライトコントローラー、ESCなどの選び方や設定の仕方が説明してあり、実際に作るときに参考となると思います。
2016年7月13日
ドローンの概念や構成部品について丁寧に説明/組み立て/PCに接続してセットアップ/フライト練習手順と順序良く書かれています。文中のドローンも小型室内機・中型機・レーシング機と3機種について書かれています。ESC種類別の初期設定がもう少し詳しく書かれていればよかったとは思います(本文だけでも普通にフライトできます)。
2016年7月20日
飛行機やヘリコプターがどうやって飛んでいるかの説明からしてある。
以前、読んだ本の中で、飛行機が飛ぶ理屈は実はよくわかっていない、
という記述を見かけたが、どうやらその理論は確立されているようだ。

・クワッドコプターは羽が4つあるので1個止まっても大丈夫かもしれない、
と思っていたが、1個でも止まると墜落する。
・海外から輸入するプロポは電波法違反になる可能性がある。
・バッテリーを充電するときは発火の恐れがあり、状況を見守る必要がある。
・機体を操作するときは必ず「ディスアームド」にする。
などが書いてあった。

とくに、プログラミングしているときや、操作時の注意については、
「羽をつけない」「バッテリーを接続しない」と口を酸っぱくして書いてあったが、某先生の著作にも、
「本を読むことは「たとえ失敗しても死なない」ようにするための先人からの知恵を得ること」
ということが書いてあったが、まさしくそんな感じの本だ、と思った。

電子工作をしたことがないので、
とりあえず、出来合いの物を買って慣れてから自作しようと思っていたが、
知ってると知らないとでは雲泥の差。
そのまま飛ばしていたら、確実に天井に期待をぶつけていただろう、と思う。
本書を読むことに意味があった。
2016年10月4日
ネットでも情報を提供いただいている方々もいらっしゃって大変勉強になるんですが
なんせ初めての事が多すぎてワケがわからず、購入してみました。
基礎がない初心者にはピッタリな内容だと思います。
足りない所はネットで調べてTAROT FY690を完成させて飛ばしています。
2016年7月4日
自分の場合、周りにラジコンすら趣味にしている人がおらず、
自力で、作ってみようと思ったときに、かなり参考になりました。
細かいところは、インターネットで調べる必要がありますが、
作ってる最中に、初歩的なことを聞ける相手がいないので
ちょっと見返したりして、心強かったです。
自力で、挑戦する人にはよい教科書になると思います。
まずは、自分が作ったものが飛べばいい!と思ってる人なら買いです。
カメラ関係は載っていません。作って飛ばす本です。
2016年1月4日
toyを入手し、操作方法を練習しながら、少しずつ楽しく読んでいます。
2016年7月17日
仕組みの説明は良かったけど作成の事例が期待してたほどではなかったかな。ちょっと古いような気がしました。