形式: 単行本|変更

2015年10月20日
内容のレベルとしては、基礎の入門書レベルで、VBAって何?から学べます。
この本は物語形式で、VBAの基本を学ぶことができます。
私はこの形式がとても苦手で決して自分で何かを学ぶ時は、この手の本を買うことはありませんでしたが、
今回、機会をいただき、読んでみたところ、物語が引き込まれやすい内容であったことと、参照図がしっかりと記載してあった為、VBAの基本についてしっかりと学ぶことができました。
業務で日常的に同じオペレーションをExcelで実施していて自動化したいと思っているITとは関係ない人も読んでみたら、業務効率化のきっかけを掴む一つになるかもしれません。

私にとっては、VBAを学べたことは勿論でしたが、物語形式で学ぶのが苦手という既成概念を破壊してくれたきっかけの一冊となり、今後、本を選択する幅が広がりました。
2015年9月29日
自称ですが、Excel VBA中級者の意見です。
まず、どの入門書にでも言えることですが、この本を読んだ翌日からバリバリとマクロが組めるようにはなりません。
しかし、VBAの入門書としてはこの本がベストだと自信を持って推薦できます。
なぜなら、入門書でありながら、次のような一文がさりげなく登場するのは特筆に値するからです。

「MsgBox ("こんにちは") は初心者が犯す大間違いだ!こんなマクロを組んでいたらやがて行き詰まるぞ」(本書のホームレスの言葉)
確かに、大間違いですね。(私は半年もこの間違いに気付かずにマクロを組んでいました(苦笑)

それよりも、この本はホームレスがしている高級腕時計の謎を軸に話が進む小説です。
そして、軽く読んでいた最初の方の文章や会話の多くが伏線になっていて、
後半にこの伏線が次々に回収されていくのは、大掃除に似た快感です。

最後の章は、主人公と部長の『半沢直樹』ばりの凄まじいバトルに紅茶を飲むのも忘れてのめりこみました。
そして、エンディングでは目頭が熱くなりました。
途中、VBAの解説を斜め読みしたところがあったので2回読むことになりましたが、それも含めて素晴らしい本なので、同僚にプレゼントするために3冊追加購入しました。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月30日
特にexcelは詳しくないですが、分かり易い本だと思います。
2016年2月27日
今回初めてVBAを勉強する為、参考書としてこの本を買いました、良かったです。
何がよかったかといえば、つかみです、この本を読んで変数(の宣言)、オブジェクト、プロパティ、ステートメント、VBA関数(ワークシート関数と違う)Range Value Withなど 何か書いてんだかわかんなくなってきた、すみません
少なくとも私が感じたのはVBAの世界に入る心の準備は出来たと感じました。物語自体も面白かったです。
ありがとうございました。
2016年1月18日
エクセルのインストラクターとVBAの開発をしています。

マクロとVBAの違い・オブジェクトとメソッド・コレクション・変数など、
特に入門者の方がつまずくところを分かりやすく説明されていると思います。

また、インストラクターとしてもVBA講座に何をどう説明すればよいのか参考になりました。
VBA初心者の方だけでなく、インストラクターの方にも参考になると思います。

私にとってエクセルにつまずいた時、原点に戻れる本です。
最後まで読めば、途中で挫折した方も、もう一度VBAに挑戦したくなる内容だと思います。
2016年7月10日
とにかくおもしろく読めます。でもあっという間に終わってしまうので、参考書としての機能はありません。あくまでも動機づけというところでしょうね。わたしは、職場内の小さなVBA研修会の参考として使わせていただきました。そういう使い方には向いていると思いました。
2016年4月18日
独自でエクセルをマスターしたので、実務的にどの程度自分がエクセルが使えるか判らなかったのですが
この本を読んで、実務でも十分使えると実感できました。
2015年11月15日
もうAmazonでレビューは書かないつもりだったのですが、他の意見が気になったのでレビューします。
「入門者のExcel VBA」でさえ無理な人間はいます。(少なくともここにいます)
「マクロができればもっとはかどるんじゃない?」と上司に軽く責められ、入門書を買いました。
しかし、元々モチベーションがないので、すぐに挫折。
また、VBAで何ができるのかというイメージがまったく持てなかったのも挫折理由です。

そんなときに、『Excel VBAの神様』に興味を惹かれて買ってみました。
「物語で学べるなら、今度こそ私にもわかるかも」と思ったからです。
そして、この本のおかげで、VBAの基礎と全体像が見事にわかりました。
おかげさまで、今では埃をかぶっていた過去の本を読みながら、業務の自動化に取り組み始めています。

物語は、芥川賞作品でさえ賛否がありますので色々な意見があって当然ですが、
「私がパソコンで仕事をして給料をいただける。そこに至るまでには先人の様々なご苦労があったんだ」。
『Excel VBAの神様』はこの大切なことを教えてくれ、思わず涙しました。

まだVBA初心者ですが、入門書を2冊読破したあと、もう一度『Excel VBAの神様』を読んでみました。
そして、また感動しました。
この本は、「入門書すら読めない初心者」と「入門書は卒業したVBAユーザー」のどちらが読んでもためになる画期的な本だと思います。
2015年9月30日
30代自営業で仕事でエクセルを独学でなんとなく使っています。

この本を勧められたとき正直VBAとマクロの違いも分かっていませんでしたが、第一章を読んでなるほど!わかりやすい!用語を整理できるだけで恐怖心が薄らぎました。
そして「エクセルの関数を5個以上知っていて週にエクセルを5時間以上使う人間がマクロを思えれば確実に作業時間の短縮になる」という文章、まさしく自分に向けて書かれた本に出会ったという喜びです。
読み進めていくと恐れることなく新しいエクセルの使い方を身に着けられるのがとても楽しく、読み物としても面白いのでまた最初から読むことで自分の成長具合もわかりました。
お勧めの一冊です。
2015年12月13日
VBA初心者です。

最初の一冊がこの本で良かったです。

1時間あれば読める内容ですが、1時間で
VBAに対するよく分からない、難しそうというイメージが変わります。

これからも手元に置いて見返す本になりそうです。