2017年3月9日
技術はわからずにキネクトv1とミクダンでアバターを動かしました。
ところがキネクトのドライバーがバージョンによって動いたり、動かなかったり。今はさっぱり動きません。
仕方なくキネクトをV2、ドライバーもマイクロソフトに移行し、OSもwindows10に変更しアバターはUnityChanしかなくなりました。
しかし、この本があります。ベクトルも回転も苦手です。この本に従ったおかげで自分の太極拳をUnityChanに写して遊べるようになりました。
ネットで検索してキネクトについて、この本しか無いように思います。この本が最高の技術書なのでこの本を通して、
もっと、もっとキネクトで遊ぶ人が増えて欲しいです。
PS:
 もしかしたら、膝から下の右足、左足について、キネクトからUnityChanへのクオタニオン補正が合ってないのではと感じました。
 拳骨もさせたいのですが、指を動かそうとして、UnityChanが崩壊しました。まだ道は長いです。
2017年8月27日
非常にわかりやすいです。
ただ2017年現在では互換性が無くなっている所もあり、機械工学専攻の私では難解な箇所もありました。
2016年5月10日
Kinectによるアプリ開発に興味を持っているなら、必携の書。
Kinect v1の本も多くはないが、v2の本は洋書でもほとんど発行されておらず、本で学習したい人にとっては貴重です。
私のような初心者の場合は、本書で全てが完結するわけではなく、Visual Studioの使い方、C#の文法、xamlの文法と学ばなければないことが多いですが、それでも本書にはいつも助けられています。
2017年6月9日
この種の書籍は少ないです。貴重な情報源です。可能ならば、レベルに合わせた3段階のような書籍があると良いのですが。