Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

親切すぎるiPhoneアプリ開発の本
形式: 単行本|変更

2017年1月27日
プログラミング初心者は買ってはいけないですね。
以下理由。

1:情報が古く、例題をそのまま実行できない部分がある。
 これは初心者的にはちょっと看過できない。
 記述方法が古いのですね。初心者はそれを調べるのでも時間掛かります。
 よりによって最初の方からありますし。

2:各作業が何を目指しているのか、今ひとつ分かりづらいです。
 何故この作業が必要なのか。たしかにそれぞれの説明は詳しくありますが
 結局なぜそれをやらねばならないかの説明が薄いので
 その点を想像で補えない初心者はモチベーションが上がりません。
 我慢しながら読み進めるイメージです。

3:専門用語の説明が今ひとつです。
 たとえば「指定イニシャライザ」なんて言葉も初心者的には「?」という感じで
 いちいちネットで調べる羽目になる。
 「プログラマ」の人って前から思ってるんですが、自分で調べるのが当たり前
 みたいに思ってて、訳わからん人に説明するのが下手くそな人が多い気が
 してるのですが、そんな感じです。(コンピュータオタクの歴史を考えれば
 何故そうなるか、分からんではないですが)
 少し愚痴くさくなりましたが、そういうメンドクサイのを本書1冊でクリアしようと
 思ってるとだめです。

以上になります。
2015年7月7日
 著者の國居貴浩です。
 こちらの不手際で、本書の最初のダウンロードページに

Xcode 6.2を利用して執筆や作成

とありますが

6.3

の間違いです。
 本文はSwift 1.2を対象として書かれています。

読者の方々に迷惑をかけることになり申し訳ござません、
 担当編集ともどもお詫びいたします。
2016年10月7日
全て読み終えた後での感想です。
現在の所、日本語で書かれたiPhoneアプリ開発本の最高峰だと思います。
1年以上前の本なので載っているXcodeやSwiftのバージョンは古いですが、大した問題ではありません。
出版社のサポートページには現在の最新バージョン(Swift3.0)対応のサンプルも置かれていますので、学習を進めるのに問題はないはずです。
iPhoneアプリの根本的な仕組みを噛み砕いて徹底的に解説しており、今後XcodeやSwiftのバージョンアップが重ねられたとしても簡単には古びない内容になっていると思います。
とは言っても他の方も書いているように、全くの初心者の方はもっと簡単な入門書から入るのがよいと思います。
分かりやすい日本語で書かれてはいますが、内容がぎっしり詰まっているので理解しながら読み通すのは簡単ではないからです。
ページ数も多いですし。
ある程度自分でアプリを開発できるようなってから読んでみるのをオススメします。
2017年12月27日
自分の勉強用に買いました。
内容は古いです。
うまく動かない部分も有ります。
100点の本では無いけど。
でも、ありがとう。
2015年7月18日
入門最初の一冊として買うよりは、簡単なアプリを一本作ったことのある人が、中級者にすすむまえにもういちど知識をていねいに再点検、復習整理する目的で読むと実力アップすること間違いなしの内容だと思われます。
Swift は現在も進化途中の言語なので、この本に限らず入門書籍のサポートページで更新情報を取得したり、なるべく最新のXcodeを使ってコード入力中に表示されるエラーメッセージや警告メッセージに根気よく向き合っていくのが結局近道になると思います。
(著者本人がカスタマーレビューを書くのに「星1つ」というのが、著者の人柄を感じさせますね。)
2016年5月16日
本のタイトルからして初心者向けかな?という感じもしますが、過去にプログラミングをほとんどしたことない人はこの本を読んでもチンプンカンプンだと思います。この本が出たタイミングとほぼ同時期にSwiftが2.0にメジャーバージョンアップしてしまい、2016年5月現在だと一部は古い内容になっていたりもします。

ただ、基本的にはかなり良書です。SwiftやXCode、iOSのUIまわりのクセのある仕様についても細かく丁寧に説明があり、他の言語などでオブジェクト指向の基礎レベルまで分かっているような人ならすらすら読めると思います。Swift2.0リリース以降に出た本で、ここまで丁寧に書いている本はありません。荻原剛志さんの「詳解 Swift 改訂版」(Swift2.0に対応している)を半分くらいまで読んだ後にこの本を読んでしっかり学べば、ネットワーク処理周り以外の機能はおおむね構築できるようになるのではないでしょうか。

プログラミングを一から学びたいという人は、Javaとかのかなり初心者向けの本でオブジェクト指向をざっくり学んでからの方がよさそうです。
2016年8月12日
今の所一番最高のiphoneアプリの参考書。

良くぞこれだけの実践的な内容を一冊にまとめてくれたと思う。

他のレビューでもある通り、完全な素人向けの本ではなく、一本アプリを作ったことがある、もしくは他の言語をそれなりに書ける人向けの本。

UIKitの継承や親子関係など、開発者がまず最初に知りたい情報がきっちりのってる本はこの本だけだ。
バージョンが古く、一部の書き換えを必要とするかもしれないが、この本の素晴らしさ・価値を落とすものでは無い。
出版のタイミング悪かったとしか言いようが無い。

素人向けの本じゃ物足りない人は全員買いましょう。
2015年7月11日
とても親切です。
アプリ開発をもっと知りたい時に良いと思います。
2015年11月28日
xcodeの使い方などといった批評が多く見られますが、それはネットで漁れば簡単に見つかると思います。そういった、開発以前の問題は自己解決するべきで、この本に委託する内容ではないと思います。
この本の素晴らしい点はiOSの動き方のメカニズムを明確に説明した上で、”それらを動作させるプログラムを入力するとこうなるよね。”というように理屈を通している点です。他の参考書では無い点です。iOSが動作するメカニズムをこれほど丁寧に説明している本は無いです。
他の方がおっしゃるように、2冊目にというのは当方も概ね同意です。ただ理由としては800ページ以上あり、読むのに一苦労するので、簡単にアプリを作るという体験をせずして、この参考書をやり遂げるのはなかなか難しいと思います。

参考書に求められた役割というのは、実際のプログラムを読めるし、自分でもかける能力をつける
ということなので、その面で、私は大満足です。
これを理解してやり終えた頃には自力である程度作れると思いますよ
2016年4月3日
ボリュームがかなりありますが非常に親切に書かれており、iPhoneアプリ開発の基礎をしっかり固められるように思います。
ただし、Swift2.0になって関数やプロパティの仕様に変更があったのでサンプルコードをそのままコピーしても最新版のSwiftでは動きません。
(例外処理記述方法や関数の引数の変更は何度か自分で調べ直す必要がありました。)