Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

本気で変わりたい人の行動イノベーション
形式: 単行本|変更

VINEメンバー2017年11月25日
私は自分と「顔見知り」程度の付き合いのようです。長い付き合いなのに「OK」が出せていなのが分かります。
この本は簡単な1分間のエクササイズで人生を変えていく事ができると述べています。
たった1分なのですぐにでも取り掛かれそうです。実際すぐに始めました。
やってみて自分の「心の声」が聞こえてこないことに改めて驚きました。
そういう場合の対策も本書には書かれています。筆者の経験の豊かさが分かります。
簡単そうで取り付きやすいのですが、理論的なバックボーーンはしっかりとしていて納得感があります。
引き寄せとか特殊な方法ではなく、自分の行動で自分を変えるというのは安心感もあります。
全て自分から発して、自分に返ってくる。確かアドラーの考え方もこんなだったように記憶しています。
その分、厳しさもあるのですが本書は読者に徹底的に優しいです。読んだ人が実践しやすいように、
確実に効果を感じられるようにという配慮にあふれた本です。
続編を先に購入して、こちらを読んでおくほうがいいなと感じたので後から購入です。この選択は正解でした。
2017年1月7日
1日1分でできるのがいいですね。早速やってみようと思いました!
2015年4月13日
アドラー心理学を体感できる、と
著者が言う10秒アクションは

本気で変わりたいと思ったら、
まず自分の心の声、体の声を素直に受け入れて
50秒間、「自分は今なにを一番やりたいのか」をとことん考える。

もし「ハワイで暮らしたい!」という願いが浮かんだら、
次の10秒間で、アクションをおこす。
たとえば「ハワイの本を買う、とメモる」など、なんでもいい。
それを毎日続ける。

この10秒アクション習慣が人生を変える、と。

なぜなら、たった10秒でも、
「自分の目ざす方向が決まり、ワクワクしながら一歩を踏み出した」という
既成事実になるから。
しかも、10秒の行動をドジる人はいないから
最初の一歩は必ず「堂々の成功体験」。自信がつく。

すると言われなくても「次の一歩」を踏み出して、先へ先へと進みだす。
たとえば「ハワイの本を買う」→「読む」→「ネット情報も調べる」→「見つけた連絡先に問い合わせる」…。
思いが空回りしないで、行動が伴うようになる。

10秒アクションは情報系に限らず
「大きく伸びをする」「自分に拍手」「ありがとうと一言メール」
「カーテンをあける」など、なんでもあり。

寝起きか寝る直前は特に10秒アクション習慣がつき
有言実行の人になれる。

こうしたい、こうなりたいと思ったら
毎日10秒アクション。
今すぐ始められるのがうれしい。
2015年6月29日
アドラー心理学は、原因をさぐるより、これからどうしたいかの未来を重視するという。
未来志向とは、実は、”いま”をどれだけ充実させるか。
まずは、たった10秒でできる事の実践=行動。されど10秒。10秒あれば100mも進む!
”ゼロ”は、どこまでいってもゼロだが、少しでも動けば、目標に近づく。
いま、すぐ動きだそうという、そこに注目した。
2017年5月21日
自己啓発本大好き者です。何かの本で読みましたが、本は10冊読んでも自分の書籍に置いておきたい「キープ本」はその中せいぜい一冊とか。私は海外在住の為、立ち読みや図書館で読んでから買うといった選択肢がありませんので、皆さんのレビューを拝読した上でレビューの良い本書の購入にいたりました。

読む価値はありました。他の自己啓発本では読んだ事のない内容が数点あり、「そういう考えも良い」と共感できてポジティブになれました。ただ、著者の体験談がむだに多いこと、「私のお客様は優秀な方が多い」系の少し自慢気が漂っているのが気になった事(きっと著者は年下だろうな、と思いましたら その通りでした)、本の余白(余行)が多い事等のため私のキープ本の10冊中の1冊にはならないと思います。 1分間エクササイズもキャッチーで良いアイデアですが、短すぎて習慣化にできていません。3分の方が良いような。。お値段も少し高めだと思います。本書は8-9割に凝縮できそうな気がするのは私だけでしょうか。
2015年7月4日
非常にわかり易く書かれた本、アドラー心理学そのものはあまり登場せず、著者が解釈した理論を展開している。イノベーションと聴くとかたい話を連想される方もいらっしゃるかもしれないが、この本は1分感でできる手法を提唱していて、自身の行動に移しやすい。期待どおりの本。お勧めです。
2015年12月18日
まさに読みたかった内容です。何かがうまくいってない人におすすめです。
2016年3月21日
アドラーのことは、初の試みの本です。
簡単に、分かりやすく、説明してくれてます。行動が、重たい方や、目標が、なかなか、持てない方、この本で、一歩、前に進ませてくれる本だと思います。何より、1分間だけの思い、行動で、脳をコントロールしますから。そういう本ですね。
2015年8月26日
この春心が疲れてしまったときに、病院の先生に「嫌われる勇気」を勧められたことでアドラー心理学に興味を持ちました。
NLPセラピーも受けましたが、私にはアドラーもNLPも合っているようで、もっと理解を深めたいと思い関連書を読み進めたうちの1冊です。

何冊か読んだ中でもこの本は一番リピートして読んでいます。(というかほぼ毎日開いてます…)
自己啓発本にありがちな”実践ワーク”が苦手で面倒に感じることが多いのですが、この本はワーク自体も少ないですし、あってもパパッと出来てしまう簡単なものだったので、ワークの度に読み止まってしまったり、読み終わったことに満足してしまう、ということがありませんでした。

とても面倒くさがりな私ですが、1分間エクササイズは毎日続けています。
正直まだめんどくさいなーと思う日があったり、やらなきゃ!と義務に思ってしまうこともありますが、そのたびに本を開いて何が間違っているのかな?と確認しています。

「自分にとって何が大切なのか、どうしたいのか、何が嫌なのか」を毎日の1分間で明確にしているので、何かを選ばなければいけないときに余計な迷いが少なくなったことが今のところ感じている変化です。
VINEメンバー2015年3月25日
引き寄せの法則関連本をずっといろいろ数十冊読んできました。
最初は眉唾ながらスピリチュアル本に始まり、脳科学を少し勉強、それに心理学。
自分なりにいろんな側面から考えて続けています。
今のところ、本書の内容がとてもしっくりきます。

引き寄せの法則はアドラー心理学に繋がっていた。

まあ、異論のある方もおられるでしょうが。
盲信やおまじない、学説や理屈の押しつけでもなく、雲に巻くこともない、納得できると思います。
一読の価値あります。
てか、お勧めです。