形式: 単行本|変更

2014年10月25日
ScanSnapはfi-4110 、fi-5110そして現行機ix500と10年以上自炊しています。
久しぶりに新調しましたのでなにか目新しいことがないかとこの本を購入しましたが
ネットで調べればすぐに出てくる内容で特に目新しい物はありませんでした。
気になったのがこの本の作りで、内容にほとんど関係のない頭の13pまでがフルカラーで
以後すべて黒とカラー1色の2色刷りです。解像度や保存の仕方による写真の
画質の比較があるのですが画像が黒一色のためほとんど違いがわかりません。
また、光沢のある紙はキャリアシートに挟むと良いと書かれてあるのですが使われている
画像はキャリアシートに挟んでないほうが綺麗に見えるなど実に使いにくいです。
もう一つ気になったのが、自炊を推奨しながらこの本は自炊には向かない印刷の仕方
をしているのではないかということです。文字の後ろに背景があったり色が入っていたり
自炊されるのが嫌なのかな?と穿った見方をしてしまいます。
期待しすぎていた分キツイ書き方になりましたが本屋で実物を見た上で購入されることを
おすすめします。
2014年10月13日
リピーターです。予定表を目に見えるところに貼って使ってます。モレスキンのノートにも挟んで予定変更の時は張り替えたりしてます。iPhoneでスキャンしてエバーノートにアップもしてます
2014年11月26日
道具があってもうまく使わなければ意味がない。使っている人のアイデアは大事です。
2015年5月1日
いろいろな使用例が示されていて参考になりました。
またよろしくお願いいたします。