Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 コンタクトレンズストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

VINEメンバー2010年5月4日
ひょんなことからMediaWikiを導入することになって、PHPのような今時の言語も少しは知らないとなーと思い、本屋さんで一番薄いPHP本を買ったのがこれです。

本当の初学者を対象にしていて、トップダウン的な書き方をしていないものの、導入部の第一章に続く第二章がスクリプト全体の構文、識別子の命名規則、変数の宣言と自動型変換、制御構造を、第三章が関数の宣言・呼び出し方・スコープ則からオブジェクトの考え方まで。第四章が各種組み込み関数の紹介、第五章がWebサーバとの連携というなかなかしっかりした流れです。PascalやCのような古典言語の経験があれば、するすると理解できますが、初学者だと抽象オブジェクトでつまづくかな。ここは場数がものをいうところなので、もうちょっと例題があっても良かったかも。HTMLに混ぜ込んでスクリプトを書けるっていう「売り」については丁寧に説明してありますね。逆に言えば、プログラミングの経験は不要でも、HTMLの知識は必要です。

初心者向けに内容が薄いのはおくとして、ともかく誤字と誤変換が多いので3点。ただし、「この本の限界」をきちんと説明し、「次に何をすべきか」を明示しているのはとても良いことです。PHPは解説サイトが沢山あるので、この本で入門したらそういうサイトで勉強を続けられます。

内容はWindowsユーザ向けですが、Macでも全然困りません。むしろMacだとわざわざダウンロードしなくてもPHPが使えるので、すぐ始められますよ。

#Mac OS Xに最初から入っているPHPを使う方法は、次のURLにあります。

[...]

sudoなどのコマンドに慣れていなければ、技術評論社から出ている海上忍さんの「Mac OS X ターミナルコマンド ポケットリファレンス」が参考になります。