2016年7月11日
中古本でチョットきになりましたが、本の状態も良く満足です。中古本も安く手に入りべんりです。
2014年2月9日
良い本です。
今まで読んだコーディングの本ではピカイチです。
コーディング中級者以上の方も参考になると思いますのでオススメです!
2009年6月7日
2005年の出版なので、内容に若干の時間の経過を感じますが、
(対象最新ブラウザがIE 6、Firefox 1、Safari 1など)
本書の目的を考えると、まだまだ許容範囲です。
内容はテキストブックらしく、基本や歴史から詳しく解説してあります。
文体も読みやすく、リファレンス的にも使えるので、読み込めば力になると思いました。

難点を探すと、全ページに地色がついているせいか
インクのにおいがきついです。
わたしはこのにおいに弱いので、少し気分が悪くなるのが困ります...。

しかし、Web標準を学ぶためのよい本だと思います。
2013年8月14日
資格試験のために購入しましたが、見やすくわかりやすい内容だと思います。
2009年1月7日
趣味でサイトを作り出して数年。

Web上でその場しのぎの情報をつまみ食いすることが癖となり、増え続けるガラクタのような知識に右往左往していました。

そんな私のような情報迷子の方がいれば、この本は恐らく良き道標となってくれます。

文字が多く、2色刷りでもあるため一見読みにくそうなのですが、実はとても読みやすく、そして分かりやすい。

Web標準とは何か、そしてそこに辿り着くにはどうすればよいか、それを確かに示してくれるでしょう。

どれほど複雑な事がらであっても、それを仔細漏らさず、かつ確実に読者に伝えるための文章表現の心配りは素晴らしく、言葉遣いに対する著者の強いこだわりを感じます。

今さら過去を悔やむつもりは無いですが、仮にサイトを作り出した当初にこの本に出会っていれば、結果的には時間的にも金銭的にも無駄が省けたのではないかと思います。

そういえば、学校の勉強も「教科書」を読むのが結局のところ一番良い学習法だという話をどこかで聞いたことがあります。

---急がば回れ---

これからWeb作成に入門しようとする人にこそ、この「教科書」をお奨めしたいです。
2014年8月29日
同書の説明は豊富かつ直感的だが、技術的な厳密性を考えると、読んでいく際に次々と疑問が浮かんでしまい、結局のところ w3.org の仕様書にあたらなくてはならないというところが、やや残念に思う。曖昧なまま理解してしまうと、間違った想定のまま読者の理解が固着してしまう心配がある。
例を挙げると、CSS のセレクタの説明で「親要素に含まれるすべての子孫要素」という言い方は多義的に感じます。たとえば要素 E, F を考えたとき、w3.org の仕様書のように
E F → F 要素が E 要素の(直接の子を含む)子孫である場合
E > F → F 要素が E 要素の直接の子である場合
E * F → F 要素が E 要素の子孫であるが、直接の子ではない場合(E 要素と F 要素の間に 1つ以上の要素がある場合)
のように明確に言い切って貰えれば、読んでいて安心できると思う。
また、本の体裁装飾の問題だが、各行の行線は不要であると思う。装飾が過剰でやや読みづらい。
2010年1月19日
細部に渡り細かく説明されているので、
制作現場で重宝しています。
2016年6月13日
見出しがタイピングしようとしたらうまく打てなかったので…<(_ _)>
英語でTippingでは無くTypingしました。
World Wide Web Consortium という標準化団体がたぶんまとめたんじゃねぇ?
とりあえずハイパーリンクでしらべてほしい。全てにおいて自分でしらべるのが一番はやいですよ。
[…]
2013年12月20日
かなり詳細なことが記載されているので、事典として役に立つ。
本当に細かいことを調べるのに最適。
ただし、古いので使えない内容が増えていくので、Html5+CSS3に対応した新書が出てくれるのを待ってます。
2008年7月26日
確かに読みやすい本ではありません。
しかし、適切なWEBサイトを作成するための知識が豊富に含まれているので、WEBを仕事にしたいと思っていてXHTMLやCSSについてまだまだ学ぶことが多いと感じている方は読んでおかないといけないくらいのレベルの本だと思います。

趣味でサイトを作りたいと思っている方には敷居が高いと思いますので、本気で勉強したい人におすすめの本です。これを読むだけでサイト制作の幅が広がります。