日本人の知らない「クレムリン・メソッド」-世界を動かす11の原理
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年9月20日
欧米一辺倒の日本の外交に一筋の光を当てる外交防衛の日本への戦略本だ!!
2017年12月17日
日本のマスコミ、政府の情報は他国とは違う、特に利害関係のある国とは。 そういえば小学校の教科書を調べるとその国のポリシーがわかる。トランプ大統領が非科学なのは米国に強い地盤を持つ南部の福音教会系学校の教科書からもうかがえる。国民を操るには教科書からということ。印象に残ったのは 既に情報戦の形で日本は中国に戦争を仕掛けられているというくだり。北朝鮮のミサイルよりも怖いはなしです。
2017年6月29日
台頭する中国覇権主義にどう対応するべきか、ヒントを掴める著書です。
2017年7月20日
一気に読んでしまいました。
読んだ直後に新聞を読んでみましたが、
視点が今までとすっかり変わりました。

今まではつまらないなー
と思っていた、
通信社が出す単なる事実のニュースが面白くなりました!
2017年2月17日
いつも楽しくメルマガを拝読しています。メルマガには非常に有効な話が多く、読むのを楽しみにしていました。この本も大局をしるのはよかったと思いますが、本としては、論理が少し雑なような気がしました。まあ、メルマガが集約されたものだと思いました。
2017年2月1日
以前から読みたいと思っていて、やっと読み始めたところです。内容はスッと頭に入ってきます。情勢分析の素晴らしいツールを得たという気持ちです。
2016年12月8日
筆者の経歴が珍しく、興味本位で読みました。
内容はできるだけ、国際情勢にうとい日本人のためにわかりやすく解説してます。
これは、ロシアだけでなく世界の情報機関や政府が日常的に考えていることを記したもので
戦後、日本とはかけ離れていることがわかる意味では、良かった
2017年12月9日
誰でも目にし耳にしている情報を分析評価し、そこから何が見えてくるかを説いて、非常に説得力のある本でした。
2015年5月10日
大きな視点では世界情勢を知り、小さい視点では日常生活にリンクする内容の本でした。
とても、参考になりますよ。
2015年4月13日
世界の動きをとてもわかり易く書いてあるのはこの本がピカイチ!ですね。