Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

詳解Swift 第3版
形式: 単行本|変更

2017年4月21日
Appleが出している「The Swift Programming Language」の完全日本語版、とまでは言いませんが、大まかな内容としてはそんな感じです。Swiftの言語仕様をきちんと理解しておきたい人には最適ではないかと思います。

UIKitやAppKitなどで提供されているクラスや、Xcodeの使い方についてはほぼ全く触れていません。その辺りに慣れていない方は、まず他の書籍を当たった方がいいかもしれません。

Kindle版は文字検索もできるので素晴らしいです。しかし、第2版の時もそうでしたが、紙版と同時に出していただきたいです。なぜ4ヶ月も待たされるのでしょうか… 次版では是非とも頑張って頂きたいです。iBooks Storeで出して頂けるとなお嬉しいです。
2017年3月17日
Swift言語の特徴を細かに書いてくれています。
基本は他の入門書で覚えて、この本でより深いところを勉強すると効率的です。

とりあえず動くものを作る程度だと入門書で十分ですが、製品を作るとなるとこの本を熟読しないと、パフォーマンス劣化、クラッシュが起きると思います。
2018年4月6日
教科書的な要素もありますが、ご本家の情報が日本語化されていないので、マニュアル的な使い方もあり。
進化途上のSwiftなだけに、Swift3と過去の仕様で対比して解説されている部分は、過去のコードを転用する際には重宝します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月31日
Swift 3 最新版のこのシリーズ。アプリをつくりながら学ぶスタイルではなくひたすら徹底てきな文法、言語仕様について書かれている。後半はSwift の前身のObjective Cのライブラリに着いても書かれていてまさに詳解という感じです。Swift も極めようと思えばObjective Cのライブラリの知識も必須なので同じ著者の詳解 Objective C第3版のあと読んだ後の方がいいかも。アプリをつくりながら学ぶなどの入門書を何冊かおえたら読むべき本だと思う。いい書籍です。
2017年3月6日
誤植が多すぎる。

読んでいて「?」となる事があり過ぎ。
日本語レベルだけでなく、
技術レベルでの誤植は最悪。

いい本ではあるが、
初版は避けた方がいいと思う。
2017年2月2日
アマゾンで紙本を買って終わらせた。大変素晴らしかったと思う。

しかし、情報系の本なので、本を読みながらコードを書くにはやはり電子版
の方が能率が高いのではないかと思う。ここで、是非ともkindle版も出版してほしい

出たら再び買います!

2017/02 / 16 追記
ホームページの正誤表に載っていないものがあるが、ほとんど読むには問題ないと思う
例えば、p108の二行目と四行目の記述したやつが実は逆だ
2017年3月5日
この本の評価が高い理由がわからないです。
経験則ですが、実務でハマった時にこの本で調べると知りたいことが書いてない場合が多いです。
その他に思う点が、説明が下手じゃないですか?という点です。
おそらくある程度ボリュームのあるSwiftの文法書が他に発売されていないがために、この本の評価が高くなっていのだろうと思います。
2016年12月31日
Swift 3.0の仕様変更には興味があったので、結構参考にはなりました。
この本を読んでいると・・・だんだん、初期のSwiftの原型を残していないなぁ・・・・。
と思い出しました。 「別に変更する必要がさほどないようなことまで変更しているな!」
という気がします。
細かく変更されると、今までのSourceが大きく変更しなければいけなくなって困るんですよね。
影響が非常に大きい内容もあったので・・・ちょっと!と言いたくなる内容もありました。

あと、Swiftの参考書籍と言えば国内では「iOS」ばかりなんですよね・・・。
アメリカでは「Swift Programming: The Big Nerd Ranch Guid 2nd」など色々なmacOS版の参考書籍も出ているのに!
macOS版のSwiftの参考書籍が全くないのが、超不満なんですけど。
SBCreativeから出版とかしてくれないかな。
この本の中でなくてもいいから・・・・macOS版のSwiftの参考書籍が出て欲しい。

Swiftという言語だけを知るには十分な内容なんですけど、この本の著者も書いているようにこの本だけでは完結しないんですよね。
そういう意味ではmacOS版Swiftの参考書籍も出して欲しい。

そういう意味も含めて☆は4つにしておきました。