2016年9月22日
一眼を買ってみたけどどう撮影したらよいかわからない
スマホと同じような写真しか取れないといった人に最適な本です。

作例が多く直感的に理解でき、これまでセンスに頼ってきた
部分もわかりやすく説明してくれます。

また、初心者にとっては難解な専門用語も
無理なく理解できるようにシーン、目的別にまとめられているので
自然にカメラの扱い方が身に付きます。

読んでいるうちに早くカメラをもって出かけたくなる本です。
2016年10月7日
自分のように、これからデジタル一眼レフカメラを始めたい!と思うような方には、
ピッタリというのか、とにかく「わかりやすさ」が特徴だと思います。

実例の写真が多用されていることで、視覚的に「どう撮れば良いのか」が伝わって
くるので、少しずつ読み進めていっても、それほど負担にならない感じもイイですね。

「教科書」というタイトルで、堅苦しい切り口を想像される方も多いでしょうけど、この
本は、視覚的に理解が出来る(あと、付属のDVDも分かりやすい)ところが、読み手を
選ばないと思う、初心者向けだけどベテランになっても使える一冊だと思ったのでした。
2016年9月17日
著者の講習会に参加したことがありますが、初心者目線で教える方だったので
ご本人自体が「初心者」なのかと勘違いしてしまうぐらいで・・・今となっては恥ずかしいです。
著者の方もどういった方なのか知らず、お会いするまでよくあるカメラ女子の類だろうなと思っておりました。

いろんな講習会で学ぶにつれ偉そうに難しく教える講師とは違い、友達目線という形で私達と同じ立場になって
いつまでも理解できなくて困ってる人の味方でいてくれます。
ちゃんとそういった写真を撮るための目的や、撮ることによって自分を成長させてくれるきっかけをつくるヒントをくれる先生です。

だからこの本が「とてもわかりやすい本」なんだなってことが理解できます。

あまり知られていませんが、著者は全国で活躍している誰もが知るような大手企業の広告撮影をされている第一線のカメラマンで、アメリカの講師について学ばれた方でもあります。広告関係の撮影依頼を断ってまで写真を撮影の楽しみを広げるため、講師の仕事ばかりをされているそうです。そういったことをあまり誰かに見せていないため、ご存じない方が多いようです。昨今はプロカメラマンにレクチャーなどもされているようで、カメラマン業界を変える方なのかもしれません。

何冊も写真の撮り方の本を購入していますが、世の中にあるものはわかりにくいものばかりで老眼がすすむ人に対しても字が小さく
文字ばかりの本も多く、正直どれもこれもいまいちでレビューすら書きたいとは思いませんでした。
この本に出会ったことで気づいたことは、他の本と明らかに違い、「文字が大きくイラストが大きく写真が大きい」し、
真似するだけで「最短ルートで上達する本」で夢がある本なんです。

私は普段家事をしながら趣味の写真を勉強してきましたが
また私のような「金銭的な余裕のない主婦」は絶景にいくことができません。
でもこの本は、絶景じゃなくても家の中でも写真撮って良いんだって思える本です!

この価格で「映像教材」がついていて驚きました。お皿を洗いながら「映像教材」を学んでいます。
たくさん書き込みたくなる本で、写真を楽しみたい方にすごく学べる本です。
わたしの友人は2冊購入していました。書き込む用だそうです。
書き込んだりしたくなるので、電子書籍より本として購入されることをおすすめします。
2016年9月22日
上手に写真が撮りたくていろんな本を買ってみましたが、いつも今ひとつ。。。
でもこの本は曖昧なセンスとか、難しい専門用語はなくて、「こう撮ればこうなる!」というくっきりしたやり方が書かれていて、本当に分かりやすかったです。
どこから、どう撮る。これはこの位置から、この向きの光で撮るとこうなる。露出はこうやって、このぐらいで撮るとこうなる。
本当にきめ細かく、そしてわかりやすく書かれています。
イラストや写真も全て意味があり、おまけにとても可愛い。
「なるほど!」「なるほど!」の連続でした。
2017年8月11日
レビューとか面倒で書かないのですが、こちらの本は私はとても分かりやすく是非オススメしたくてレビュー書きました。たくさんのカメラ本は持ってるのですが、こちらは少し他の初心者向きとは違い、少しカメラをかじったくらいになると、センスが良く見えるにはどうやって撮るんだろう?とか、日常でどういったのを撮ればいいのか?撮りたいのか?など少し考えるようになり。この本を読んでもっと撮りたくなってきたし、今まで私は記録を残す写真が多かった。これからは違う形の写真も撮れそうな気にもさせてもらえました。本当に買ってよかったです。
2016年9月22日
「こうすれば素敵な写真になるポイント」が絞り込んで書いてあり、初心者だけでなくいつまで経ってもイマイチ素敵に撮れない人にも。内容が現実的で難しい言葉もなく、また付属のDVDはカメラ教室並みの内容で、かなりお得だと思います。
2016年9月22日
親切、丁寧な本でカメラ初心者には凄くわかりやすい1冊です。
ほんとに、この本に書いてあるまんま、カメラを持てばプロになった気分になる写真が撮れる(笑)
本と合わせてDVDも見ればとても理解しやすい本です。
購入して本当に良かったです。
2016年10月12日
イラストが随所に使われていて、とても見やすい本です。
もちろん内容も分かりやすい!
もっとカメラで上手に撮影できるようになりたいと思いました。
気候の良い間に、この本をもって、いろいろな場所に写真を撮りに行こうと思います。
2016年9月22日
カメラ初心者ですが、今まで理解できていなかった部分が分かりやすく説明されていたので理解できた部分が多々ありました。いずれはこの本も自分に物足りない教科書になる日がくると思うので次回は中級レベルをターゲットにした作品を出版していただきたいと思います。
2016年9月20日
これからカメラを始めようと思い購入しました。初心者の私にはとっても解りやすく、ためになりました。特にDVDでの説明が上手で買って良かったです。