2016年7月31日
初心者には不親切。
元からある命令文なのか宣言した変数なのかも理解できない初心者には厳しい。
第三者が見た時の綺麗やや慣例も大事だが、まずは覚えたい。
練習問題は文がおかしい
(なぜテストの点数を足すのか...買い物に行った品物の合計などにすれば直感的にわかるのでは?と思う
2016年5月25日
「iPhoneアプリが作れたら、、」それ一本で購入し、勉強開始しました。
半分ぐらいまではスムーズに(とにかく作ってみるのスタンスで)進みましたが、
後半(カメラアプリ作成あたり)から、突然難しくなり、ドデカい壁に苦しんでます。
突拍子もない比喩的事例が出てきたり、新語が既に理解されているものとして
解説が進んだりして、???が大噴火!
ここを乗り切れれば、一皮向剥けるのでしょうが、まだ壁を越えられません。
このまま、挫折しそう、、
2015年12月26日
初めて言語を学ぶ人にとって「わかりやすい」と思いますし、C+, JAVA, PHP など他言語をいじったことがある人には、とてもわかりやすいはずです。
この本はとてもよく構成されていて、わかりやすいですが、文法を細かく説明しているわけではないです。1冊目としてとにかくSwiftとXcodeの概要を把握したいというニーズにあってます。
クラスの使い方の調べ方(ヘルプコマンドやDeveloperサイト)まで、教えてくれているので、これ読んで自分で手を動かして、調べて身につけれる段階までいけます。
C+、JAVA、PHPなど他の言語の基本をマスターしている人ならサクッと読めます。
2016年8月1日
この、書籍は
超初心者向けです。

初心者の人にはものすごく丁寧で
分かりやすい解説がしてありますけど

中級者レベルになってくると
全く役に立ちません。

と、いうのも
基本的な事がメインで
それ以上の事には一切触れておりません。

例えば、X-codeには必要性が高いフレームワーク
多少あります。しかし、その事に関しては
一切触れておりません。

また、ライブラリやNSURLといった
IOSアプリ開発にとって誰もがつまづく
要点に関しても一切触れておらず
サンプルコードは多少なりともあるが

基本はSwiftのコードを扱ったサンプルのみ
これならば
ドットインストールやスクーなどの学習サイトで
基礎を学ぶ方がはるかに効率が良い。

中級者以上の人は
リファレンスマニュアルなどを購入した方が
良いと思う。
2017年7月9日
分厚いので一周やるのに割と時間は掛かりそうと思ったのですが、詰まるところは特にないほど親切だったので、3日程度であっさり終えることができました。
それでいて基礎はしっかり抑えています。
また、読んでいてこんな事したみたいととても好奇心を駆られる本です。
VINEメンバー2015年12月29日
内容はとても良いと思います。

多くの入門書が
序盤に文法、型などを体系的に綺麗にまとめてあり、
それを順番に読んで行かなくてはならないのは、
非常につまらないので苦痛&ストレス。

この本は「必要になったときに覚える」スタンスで、
事前に覚えなくてはならない最低限の知識を付けた上で、
後は実践に近い形のサンプルを作りながら習得する。

既に現在のXcodeとキャプチャが違っていたり、
細かいところで差異があって、
真の初心者にはそんな些細なものもつまずくきっかけになりそう。

あと、実機持ってないとカメラ機能のテストが出来ないので、
9章のサンプルアプリを検証出来ない…。
ここから本格的になってくるのに…。

Kindle版は読みにくい。
本で買い直そうかと思うレベル。

ページが一枚の画像のようで、文字の拡大などのKindleの恩恵は受けられない。
加えて「ここは以前紹介したのでNページを参照」といった記述があってもショートカットで戻れない。
2016年3月1日
必須環境
・Mac
・iPhone(任意:無い場合はシミュレーターあり)
※Macさえあれば無料で開発できる

作れるアプリ
・Twitter投稿アプリ
・カメラを呼び出してアプリの背景に写真保存アプリ
・画面遷移を実装したRSSリーダアプリ(with Web View)

開発からリリースまでの細々した項目もカバー
・多言語化の対応方法
・起動画面作成(アプリタイトル)
・広告挿入方法
・アプリアイコンについて
・アプリリリース方法

他言語経験者です。400ページほどありましたが、
丸一日くらいでゼロからiPhoneアプリが作れるようになりました。
Macからの転送だけならAppleと有料契約しなくても作ったアプリをインストールできます。

内容は各機能を実践で作りながら、都度新しく覚える言語仕様やツールの操作などを覚えていく構成。
自分で作っていく楽しさと、何故そうなったかを続けて味わうことができる。
筆者の方が「知識は必要になったときに覚える効果が高い」という理論は筋が通っていると思った。
言語初心者の方でも、気になる言語仕様はほぼ網羅して説明されているので、きちんとステップへの階段は用意されている親切設計であると感じた。

作れるアプリ自体は基本機能のみで味気ない一面もあるかもしれないが、基礎を勉強する「超入門」では十分だと思う。
あとは、Webで公開されているドキュメントや他の人の実装例を参考に、自力で調査して開発していく応用となるが、その基礎はきっちり詰めこまれている参考書だと思う。
2016年4月2日
iOSアプリの作り方をざっくりと学びたかったので購入。
プログラミング初心者ではないので、すらすら読むことができました。

xcodeの使い方、swiftの基本的な書き方、実際のアプリの作り方など、
本書を読み終える頃には、iOSアプリを作る上で必要な行程を一通り経験することができます。

しかし、プログラミングを全く触れたことが無い方には難しいかもしれません。
第1章で地図アプリを作るところまではいいのですが、
その後にいきなりswiftの説明に入っていくので、ここから挫折する人が多いように思えます。
型、変数、関数など、プログラミング基本用語に拒否反応がある人には厳しいかも...。

この本に限らず、"プログラミングの基本"はどの本でも挫折ポイントになってしまうのが残念。

しかしながら、全体を通してiOSアプリ開発の基本知識を学べる良書だと思います。
もちろんこの本だけで高度なアプリを作れるようにはなりませんが、第一歩にはなってくれそうです。
2015年12月16日
電子書籍なのにブックマークも付けられなければマーカーも辞書も使えない。普通の書籍にすればよかった。
2016年3月8日
自分がiOSアプリ開発をしようと思って初めて買った本がこの本です。
本当に初心者向けで、アプリケーション開発環境のXcodeのインストール方法、基本的な操作方法が初めの方に画像付きで書かれていて、そのタイトルの通り初心者向けの非常に優しい本だと感じた。

アプリ開発で必要なSwift言語によるプログラミングについても、非常にわかりやすい説明で良かった。少し単純なプログラミング例で説明されているのは物足りないと感じたが単純な分理解もしやすくやはり初心者にはうってつけの本だと思った。
初心者の方はやはりプログラミングが一番理解しづらいと思うので、まさにこの本を買ってアプリ開発の基礎、さらに言うとSwift言語のプログラミングを学んで、少し物足りないと感じはじめたら別のSwiftについての本を買えばいいと思う。