Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2016年3月20日
導入編としては解説がすごく丁寧なので、良いと思います。特にほかの言語を何もやってない人でも変数や型の説明が詳しいので、プログラムを触るのが初めていう人にオススメです。
またswift言語の調べ方、アプリをappstoreに載せるまでの流れも書いてあるのも良かったです。ただ、簡単なアプリ開発例しか載っていないため、実際に複雑なアプリ開発をする際にはあまり参考にはならないかもしれません。まぁ導入本ですので仕方ないですが。
2017年7月12日
iPhoneアプリ開発の流れが良くわかりました。
ただ、自身の環境のバージョンによっては、書籍とは表示が違ったり、書籍どおりにコードを書いても動かないので注意が必要です。
2016年4月30日
本を購入しなくても情報がネット上にたくさんあるので、あまり購入する必要がなかった気がします。
2015年10月12日
最初のほうは良かったけど、後半からの説明が雑になってきます。
(文法の書式なしでいきなり説明に入るようになったり。)
この本だけではアプリ開発ができるほどの知識はつかないので、
結局別の本を買いました。
2015年10月26日
かなり丁寧な説明で、超入門にふさわしいと思います。その分内容は少ないですが、わかりやすさ重視でよかったです。
2015年12月13日
僕はエクセルのマクロ程度は作れるレベルで、プログラミングを学んだことはありません。
本の名前と評価が比較的高かったので、購入しました。
この本はどちらかと言うと、アプリを開発する流れがわかる「ガイドブック」です。
なのでこれだけでは絶対にアプリ開発は出来ません。
逆に言うと、本書で挫折する方はアプリ開発には向いていないのかなと思います。

<良かったところ>
①xcodeの導入、アプリが完成した後の処理等が丁寧に書かれていてわかりやすいです。
他の本ではプログラムに関してばかり書かれているので、この辺はとても助かりました。
②サンプルアプリの作り方がこれでもというくらい丁寧に書かれているので、その通りにすればサンプルアプリができます。
意外と簡単にアプリを作れるんだなと感じれます。

<良くないところ>
サンプルアプリの作り方以外書いてないので、自分でオリジナルアプリを作るには情報が少なすぎて無理です。
2015年4月2日
私は用語も何も知らない状態から、本書でSwiftを一から学びました。
SwiftとXCodeの使い方の第一歩が、とても丁寧に説明されています。
Swiftの魅力、プログラミングにおいての英語の必要性などがしっかりと書かれていることにも好感が持てました。
迷った時に本書を開き、辞書のように活用させて頂いております。
2015年11月15日
買ってxcodeいじって2、3日で読めるぐらいの内容です。
iphoneアプリの作り方を掴むにはいいと思います。もうちょっとツールの説明が詳しく書いてあればなお良かった。
2015年6月17日
iPhoneアプリ開発の本を初めて最後まで読むことができました。以前、別の本で挑戦した時は、XCodeのバージョンが一つ古かったため、序盤で操作方法が異なり挫折してしまいました。XCode
はバージョンが上がるとだいぶ操作方法が変わるため、これからiPhone アプリ開発を始める方は、最新バージョンについて書かれた本を選ぶことが大切だと思います。

内容については絶対に挫折しないという通り、とても親切に説明してあると思います。一つ一つの手順をきちんと順を追って説明しているのが印象的でした。とにかく手順通りに手を動かせばiPhone アプリができるという面で、この本の存在価値は大きいと思います。

Swiftという言語を深く理解したり、iPhone アプリを本格的に開発するためには、また別の本を読む必要があると思いますが、その理由はこの本を一通り読むと納得できます。アプリ開発には本当にたくさんのことが必要だと理解できますし、この本はいわば見出し的な部分をぐるっと一巡りさせてくれます。よくこれだけの内容を一冊にまとめたと感心しました。

星5つにしなかったのは、途中のクラス関連の説明がやや複雑だったためです。私は他の言語でプログラミングの経験があったので問題なく理解できましたが、プログラミング初心者には難しい例題だったかもしれません。一通りの内容を一冊にまとめるために、若干無理が生じてしまったのでしょう。

XCodeのバージョンについてはレビュー時点で問題なく最後まで読み進めることができましたが、Apple社への各種登録作業については、サイトの構成や登録手順が変わっている部分があることを最後に付け加えておきます。
2015年4月17日
38歳プログラミング初心者、趣味でhtml、cssをかじっている程度の者のレビューです。

良かった点として
一通り読んだ感想としては、初心者向けに出版されているだけあり、
「なるほど!こういう作りになっていて、こういう作業が必要なんだ。」という事がよくわかります。
フルカラーで、誌面デザインがスッキリした作りになっており、
サクサクと読み進めることができるので、あまり時間がとれない方にもオススメです。
何も知らない人が「Swiftとは?」「Xcodeとは?」という事を把握する為には最適の1冊だと思います。

マイナス点として
他のレビューにもあるように、単純にこの1冊のみでオリジナルアプリを制作できるか?と言われると難しい気がします。
もう少し各章の関連性をもたせて1冊でアプリ制作の一連の流れを感じつつ、
読む側に考えさせるような作りであれば、さらに勉強になり良かったと思います。

とは言え、この1冊がきっかけで、初心者の私でも「税込のみ計算機」というシンプルなアプリですが、
無事アプリをリリースする事ができました。
マイナスな点も書きましたが「この1冊で学びの門を開ける」という感覚だと非常に良い書籍だと思います。