2014年9月22日
いつもの食材で、スペシャルレシピ!おもてなし料理のレパートリーを広げたく買ってみましたが、意外と普段の食事でも作れるものが多く、和食は特に簡単なのに工夫されていて美味しいです。今のところ必ず夫に誉められています(笑)ホームパーティーやワインに合うレシピも多く、これから色々作ってみたいと思います。
2014年11月26日
ホタテのムニエル作ってみました。
おしゃれだから難しそうに見えるけれど、実は難しくなくて家族にすごく喜ばれました。
2014年11月7日
まず私は、キラキラし過ぎて味が置いてけぼりな書籍は除外なのですが、こちらのレシピはどれも美味しそう。
当然、素敵におもてなしもしたいのでヨーコさんのセンスはやり過ぎず、真似しても
「どうしちゃったの?こんなに頑張って!」と思われないレベルの素敵さです。
このバランスが取れている本ってなかなか無いのでやっと出会えました。
特に、ハーブの使い方が絶妙です。飾りだけでなく味や香りがお料理の大きなポイントになって
こうやって使うのね!とお勉強になりました。
美味しくお酒を呑みたい方にもオススメですよ。
2014年12月2日
この本は、見ているだけでも美しく楽しいですが、作るとその美味しさにまた楽しくなります。そして、こんなアイデアもあるの?という驚きも楽しみの一つです。デザートは時間をかけずに簡単に出来て美味しいので、家庭で作りやすく定番になるものばかりです。必ず使えるレシピ。料理の盛り付け方もとても参考になります。素敵だけど、ナチュラル感があるところが、やりすぎにならず今のおもてなしにぴったりくる感じです。手元に置いておきたい一冊です。
ベスト500レビュアー2014年11月4日
この本のレシピでおもてなししたら、FBに写真がバンバンあがるパーティになるであろう。
そんなキラキラレシピ(和洋&デザート)の数々。

でも驚いたことに、ほぼ全ての食材がスーパーにあるものなこと。
それも成城石井とかではなく、ほんとそこらへんの。小さな個人経営のスーパーでもあるような。
そんな食材で作られています。すごい!

こういうのって、準備に手間がかからないだけじゃなくて、食費を抑えることにもなるのでうれしいです。
おもてなし料理って材料費も馬鹿になりません。現実的なレシピをつくれるって天才だなと思います

もうひとつ使いやすいなーと思ったのはお皿がシンプルなこと。
とっても素敵な盛り付けだと思うのに、良く見るとお皿は白いごくごく普通のお皿。
おもてなし料理の本でよくある”確かに素敵だけどそんな皿一般家庭にはないよ”的なお皿は使われてません。

「料理をどう盛るかだけで素敵に見せている」見せ方も含めて参考になりました。
2014年11月6日
とても人気のあるお料理の先生のレシピ本です。
盛りだくさんのレシピが載っており、すごくオススメいたします。
作りたくなるレシピ満載です。
2014年10月29日
先生に出会えてお教室に通っています。食べず嫌いの偏食でしたが、お料理を丁寧に作ることや調理方法でなんでも食べられるようになりました。自分でもすごく驚くほどです。食の大事さを改めて教えていただきました。食材も手軽に揃えられるものばかりなので、家庭に取り入れやすく尚且つお洒落なので家族にも友人にもお料理を振る舞うとどれも大好評です。私のお助けバイブルです。
2015年8月31日
素晴らしく役に立つ本です。家庭料理も本格フレンチも得意な方ですが、最近仕事が忙しく、じっくり料理する時間がありませんでした。でもやっぱり休日になると短時間で手づくりの美味しいものを作りたくなります。料理がむしろ癒されるのですが、買い物に時間を取られすぎたり、材料にあまりにもお金がかかりすぎたり、ネットでしか手に入らないようなレシピは逆に疲れてしまいます。宮澤奈々さんにレシピ本は細工など凝り過ぎのわりに味がぼーとしてますし、キハチさんのは美味しいけど手間がかかるし。。おもてなし料理本は他にもいくつか持っていますが、今まで作ったのは、2,3品目程度です。しかし、この本は全部作ってみたいと思っています。購入してすぐに、かぼちゃとブルーチーズのキッシュやカボチャのニョッキ、鰯のパン粉焼き、もち麦のサラダ、サーモンのパイ包みなどを3日で作りました。どれもそんなに手間がかからないわりに、味が美味しいし、外食のような食事が叶います。和食もお椀など作りたいのがたくさんあります。組み合わせも斬新です。料理な好きな人で少しマンネリ化ぎみの方におすすめです。
2014年10月24日
キャッチコピーの「予約が取れない料理教室」に惹かれましたが、作りたいと思う料理が見あたりませんでした。
レシピの良し悪しは判りませんが・・・
2014年10月10日
いつもの食材で作れるレシピにひかれて購入しました。洋食もおいしそうですが和食とデザートのレシピが作りやすくて活躍しています。盛り付けもさりげなく華やかになります。