2015年10月29日
コンピュータ専門学校で学んだ知識以上に役に立った。
動的サイトの構築が学べ、カルーセルの生成、カーソルでページ内リンク、
スライドショーの基礎を習得できる、良本である。
2015年7月14日
HTMLとCSSは知っているがJavaScript関係が全然知識がない、
そんな状態の私がjQueryを知るためにどの本を買おうか悩んだ結果。
・第一に「見本のWEBサイトがあること」
・第二に「実用で使えそうなこと」
・第三に「カラーで見やすいレイアウトであること」

でこの本を購入して今3章ほどである。
JavaScriptの知識が私にはないため、
読み進めたり、ページが戻ったり、考えたりするのですが、
読み進めるのに時間が結構かかるのは覚悟したほうがいいと思います。

この本を読もうと思っている方はまず、
この本のサイトがあるので大まかにどういうことをやるのか。
目を通し、『自分の作りたいサイトにあっているか』
判断すればいいと思う。

>この本の内容のサイト
[作りながら学ぶjQueryデザインの教科書]で検索

著者HP>狩野祐東・狩野さやか[SOLIDPANDA-DESIGN]
[狩野祐東・狩野さやか[SOLIDPANDA-DESIGN]]で検索
2016年3月20日
【良い点】
・表紙のデザインがあまり好きではなかったが、中を見てみたらどの類似書籍よりも親切で見やすく、とっかかりやすく感じたのでこれを選びました。
・まだ前半しか実践していませんが、サンプル・データもあり、勉強しやすいです。
・前回のデータを引き続き次の章でコーディングする場面がありますが、他の書籍では前回のデータの記述をミスったまま継続していくと後半のデータもグダってくるっていう経験があるんですが、この書籍で提供されているデータは、前回のデータをたとえ壊してしまったとしても、其のデータに手を加えたデータも提供されているので、途中から次の章でコーディングに取り掛かれる点が非常に便利でした。

【悪い点】
得に悪い点は見つかりませんでしたが、もう少し親しめるようなブックカバーデザインだといいなと思いました。
2014年5月23日
jQueryってWebサイトに動きを出すために、なんとなく使っていたけれど本当のところどんな挙動をしているのかわかりませんでした。jQueryを一から勉強し直したい!と思っていたところにこの書籍を見つけました。

JavaScriptとjQueryの関係。またサンプルを通じてどんなものか体験していく流れとなっています。jsの初心者にもわかりやすいように解説がありますので、いい勉強材料になるかと感じています。

動きのあるコンテンツや、カルーセルUI、自作でスクリプトを組めるようになっていきます。制作現場でjQueryを使ってみたいという方にとって素敵な内容になっていると感じました。

また紙っぽい艶のないページ質感がいいです。
2014年5月26日
初めてJQUERYを学ぶ人には図付きで解説が載っており
JQUERYをこれから学びたい人やJQUERYとは何ぞや?って人には
おすすめの参考書です。

JQUERYというものに関しての説明
各ブラウザの開発ツールの使い方や各コードについての動作の解説、
陥りやすいミスに関しても説明付きです。
各セクションに動作環境が載ってあるのも嬉しい限りです。

また、ドロップダウンメニューやスライドショー、
アニメーションやスクロール位置に合わせたリンクのハイライトと言った
よく使う外観的な挙動に加え
ajaxのシステム的な動きも解説されており、応用が効く内容だと思いました。
(個人的には正規表現に関して少し触れて欲しかったです汗)

HTML/CSSの基本的知識は必要となります汗
サンプルサイトのデザインは参考にもなります。

実際に使ってみて
ページ数は多いですが見やすいレイアウトで、
サンプルの方も、作成前と完成後のファイルが準備されてますので
躓いた時に見比べて、ミスを把握できますので
進めやすく理解を深めることができると思います。