HTML5+CSS3で作る スマートフォンサイト実践デザイン入門
形式: 単行本|変更

2013年11月19日
一応、全部読み終わってからの感想です。

----良かった点----
・前半部は、内容がギュッと凝縮されていて、これからスマートフォンに携わっていく上で知っておかなければならない内容だと思いました。
・10章、11章と、より完成度の高いスマートフォンサイトを制作することを目指していく上で、参考になる内容でした。
・全体として、誤字脱字は気になりませんでした。
・この本の紙質、中身のデザイン(色合いなど)は、丈夫で、見やすく文字の大きさも丁度良いです。

----改善して欲しい点----
・後半部、5章〜9章のなんですが(サンプルサイトを2つ作成する例)、もっと詳しく説明を入れても良かったんじゃないでしょうか?
というのも、HTMLやCSSの記述の横に「ここは〜です。ここは〜で、〜です。」と説明が入っているんですが、、、それは見れば分かることで、では何故そのようなHTMLやCSSの記述にしたのかという具体的な理由が説明されている箇所が少なく感じます。
・解説部分も、なんとなく寂しい。
・あと、一文が長いです。もっと、文を分けてくれた方が伝わりやすく感じます。

----感じたこと----
実践的なスマートフォンサイトが作れます。
しかし、HTML5やCSS3が初めての人は、まずは新しく加わった要素について勉強してからの方がスムーズに理解しやすくなると思います。
ここで、article要素がきて、ここでsection要素・・・など、要素の使いどころを知っておくことは、HTML5からはとても重視されているんだなと、勉強になりました。
以上です。

--追記--
「実践的なスマートフォンサイトが作れます。」は訂正します。実際はサンプルのコピペ使用です。
そんなに容易ではないし、簡単にはいかないでしょう。
自分の言ったことは甘かったですね。。。
何故なら、スマホと一言で言っても色んな機種のスマホがあり、OSのバージョンや使用しているブラウザも様々なわけですから(本文で学びます。)、もちろんそれらのスマホに対応させるために、CSSの記述も面倒くさいです。特にベンダープレフィックス。
ですから結論から言うと、スマホサイトの制作は面倒くさい。
さらに、新しいスマホの誕生(TIZEN)や日々のめまぐるしい技術の進歩について行くのは、追っかけてもすぐに離されてしまうのが現状ではないでしょうか?
駄文失礼しました。
2013年7月30日
スマートフォンサイトの仕事を受注したので、色々調べてからこの本を選びました。『泥縄』というやつです。
まず記述が丁寧です。
次に勘所がおさえてあります。
導入部は、クライアントに対しての論理的な説得に役立ちそうで、ありがたい。
あとはHTM.L5とcss3の知識を深めて、デザイン能力を発揮すれば、良いサイトが作れそうです。
とても充実した内容で、利用価値の高い書籍です。
PCサイトをいくつか作ってきて、「これからはスマホサイトだよね」と考える人には、おすすめです。
2013年2月26日
スマートフォン向けのウェブサイトを制作する方法が解説されている本です。
350ページ近くあるボリュームで、基本的なところからかなり細かい項目まで
網羅されています。この手の本のなかでは分厚いほうですが、
それだけサンプルも多く、また、トラブルシューティングなども載っています。
解説はわかりやすいので、自分でも作ることができました。
基本的にはHTMLとCSSですが、スマートフォン向けではこんなにいろいろと考えないと
いけないんだなと改めて学ぶことができました。
これからスマートフォン向けのウェブサイトを作ろうとしている人に向いている内容です。
2014年7月14日
サンプルが多くて、コード解説も細かく丁寧にされているので勉強になりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年3月12日
前半では基本的なことが丁寧に説明されていて、
中盤では具体的にサイトを制作して、後半でトラブルシューティングやOSごとのTIPSなんかが説明されています。コードの解説がとても丁寧なので、つまづくことなくサイトを制作できました。デザインさえ考えられれば、結構どんなサイトでも作れるようになると思います。