たった18日で次の入居者が決まる! 満室革命プログラム
形式: 単行本|変更

2013年3月4日
記載内容は正しく必要なことばかりで役立ちますが、
本当に悩んでいる中堅オーナーには「試したことばかり」です。

地域や物件概要により実践結果は変わると思いますが、
結果が出ていることなので、今更感が強いですね。

復習または初心者へのメッセージとしては、良いかもしれません。
2012年8月12日
入居者のこころにふれるマーケティングの方法から,管理会社や不動産会社との信頼をきずく方法まで,さまざまな内容が書かれている. マーケティングに関しては,現地看板の設置や部屋の写真のとりかたなどは気づいていないひとが多いだろうとおもえる. 関連する会社とのつきあいに関しては,相手をかんがえ,誠意をもって対応することなど,当然のことだがかならずしもできていないことに,もう一度,気づかせてくれる.
2013年9月3日
順番がわかりました。ソフト➡マーケティング➡ハード。ですね。
2012年4月7日
 わくわくリッチです。

「はじめに」で著者が書いている通り「この話は知っている、聞いたことがある」というノウハウが多かったです。

多かったということは「知っている、聞いたことが」ないノウハウがあったということになるが、その部分は既に自分で考えて実行していたことであった。

『本書の目的は、「知っているノウハウ」を行動に移せずにいる大家さんをバックアップすることです。』

「あなたは効果がありそうなことをしっかり実践していますか?」

ということで、これから不動産賃貸業を始める人、不動産賃貸業に初心者にオススメ。

逆に不動産賃貸業中級者以上でほぼ満室経営の人は満室経営ノウハウの再確認以外では必要ないだろう。

・「属性が良いから安心」とは限らない

⇒ 正しいが確率が低い。属性が低ければやはり安心できないと思う。

経験的には、ベテラン仲介担当の勘が当たっていると感じる。

(属性が良いが何となくトラブルを起こしそうとか、属性は低いがマジメで家賃をピシッと払いキレイに使ってくれそうなど、結構当たる。)

・募集条件

⇒ 賃料については下げると物件の収益還元価値が下がるので、本に書いてある初期費用を軽減するのが良いだろう。

賃料検索ではネットでヒットしなくても、あらかじめ仲介担当者に「初期費用」が安くてムーブしやすい物件として「決め物件」にしてもらう。

・ファミリー物件を「○○向けに」チェンジした例

⇒ これはアリだなと思った(私の持っている物件では当てはまらないけど)。

・現地看板

⇒ 現在のモノを、もうちょっと工夫しようと感じた。

・室内写真

⇒ 半分冗談だが、航空写真で物件を撮ってみたら面白いかも(3方向撮影で写真とCD−Rセット、業者によって5万〜)

地域性もあるが、私の場合、iPhoneで物件内外を動画で撮って、ユーチューブに「○○市 賃貸 2LDK 6万円」「○○市 アパート 1K 3.5万円」などの題名を付け、無料のBGMと吹き出しをPOP代わりに付けてアップロードしている。かなり早く検索上位に来る。当然、管理会社や仲介会社のホームページの当該物件にリンクを張っておく。地域情報はグーグルマップ等へリンクを張る。

・客付け業者

⇒ 「ビジネスの関係としては対等です。」は、供給過剰地域だと、逆に業者さんをお客さんとして接する必要があると思う。仲介業者さんは別にあなたの物件が空室でも知ったことではないのだ。

・スカイプ

⇒ 関係ないが本業で使えそうなネタだった。法人の電話代って結構かかるので。

・本

⇒ とりあえず初心者の人は一通り読んでおいたほうが良い。中級者以上の方はほとんど読んでいる本なので。

イラストを書いておられる「しりあがり寿」氏の絵が好きなので★ひとつプラスで4つ。
2012年6月20日
表紙と題名は最高なんだけどな。内容はすでに知ってることがほとんどだった。
ハッキリ言って本当に悩んでる地方の中古物件はこの本では満室になりません。
これから始める新米大家さんには少しは参考になるかな。
1575円で満室になる訳ないのだけれど、ワラにもすがる思いで、
期待が大きかっただけにショックでした。
2012年5月14日
空室に困っている大家さんは一度読んでおいて良い本だと思います。
当方も色々と空室対策をしていましたが、なるほど!と思うアイデアやポイントにいくつか出会いまいた。
でも実際にはそれで満室になった実績がないので、星1つ減で4つにしました。
それにしても、この値段でこれだけのノウハウなら、購入する価値あり、損はないと思います。お奨め!
2015年2月15日
この本の良いところは満室にする方法を、大家がリーダシップを発揮して、何をするか、5つの要素、32の方法に分けて具体的に説明していること。
すなわち大家がやるべきことを網羅的に、かつ行動できるように編集されていること。
類似の本は何冊か読みましたが、カリスマ大家の個人的な能力によるもの、「素人の私にもできました」的な属人的なもの、成功事例を羅列しただけの成功体験集であるもの、業者社長が自社のPRに出版したもので、いずれにしても体系的、網羅的に整理されていないため、読んでいても内容はもっともなことばかりでも、腹落ちして、やってみようと動機づけられることはありませんでした。
この本にある32の方法のうち自分の物件に当てはまるものを全て実践(実際に行動に移して)したら、必ず良い結果が得られると実感できました。
私は納得したものから優先順位をつけて実践しています。
特に満室トリガー16物件ホームページで紹介されていた、「となりの大家さん」などの有料のテンプレートは非常に簡単で、コスパも優れていると思います。
私は早速物件の写真や周辺施設の写真を貼りつけてHP公開し、Googleでページビューを毎日チェックしています。
また室内の動画をYoutubeにアップして、HPに貼りつけました。
この本以上にITを活用した方法を、親切に紹介されているものはありません。
もしこれらの方法で何も変わらないのであれば、家賃を大幅に下げるか、物件そのものを売却するしかないと腹をくくることにしました。
この本に書いてあることを実践したら、まだ退去前だというのに入居申し込みがありました。
本当に退去から入居までが丁度18日でした。よって星5つにしました。
2013年10月22日
う〜ん、やっぱりな。の内容。
書いている手法はそこかしこ転がっている物を集めているだけ。
決して「革命」では無い(笑
全くもって当たり前ですが、この本に書いてある事を実施すれば
そりゃ空室も少なくはなって行きます。
でも、当たり前なんですよね。革命じゃないんですよ。
結構点数付いてますが・・・どうなんだろうな〜。
ただし、スターチャートとやらの「こじ付け」は面白かった(笑
それで+1点。
2012年8月28日
この本に書いてある事を、本当に『読んで初めて知った』という人は
そもそも大家に向いていないと思う
それくらい既視感の物凄い小見出しと単なる常識の羅列に過ぎない
何も得るモノが無かった
2012年6月18日
盛りだくさんの内容でこの値段は安い。
とてもコストパフォーマンスがよい。
数え切れない程の空室対策ノウハウが
チャートの形で丁寧に整理されて、
行うタイミングまで細やかに書かれている
まさにかゆいところまで手が届く空室対策本といえるだろう。
実際に所有物件の空室で試したところ
18日とはいかなかったが1ヶ月で入居が決まった。
とくに業者対策は役に立った。
わかりにくい不動産業者の仕組みや
募集広告の仕組みも図で説明されてよく理解できる。
対管理会社への指南も多く書かれているが
自主管理大家にも大いに役立つ内容だった。
ただし手元に何冊か空室対策本をお持ちの方には
重複するノウハウが入っているため
「知ってるよ!」と思われるかもしれない。
そのため☆をひとつマイナスにした。