2012年5月31日
◎著者は、ハワイで英会話スクールを開いているマット・カーターさん。
「2000語も知っている日本人は、英語を話す素養は十分ある」と語ります。
ところが多くの日本人は、
「ネイティブに下手な英語を聞かせるのは恥ずかしい」
と、すでに持っている英語力を過小評価しすぎていているのだそうです。

◎ネイティブのようにしゃべるのは、そもそも無理だし、
コミュニケーションするうえで、
話す英語がネイティブレベルかどうかなど無意味・・・。
この発想は、目から鱗が落ちる思いでした。

◎たとえばアジアの隣人が、カタコトの日本語で話しかけてきたからといって、
「なにこの日本語。恥ずかしくないの?」と思う人はいませんよね。
むしろ、「外国人なのに日本語を話すなんて、すごいなぁ」と好感を覚えます。
英語のネイティブも、そんなふうに考えているんですよ・・・と書いてあり、
いままでそのことに気づかなかったのが、自分でも意外でした。

◎中学生レベルの基礎力でも「使いこなし方」を覚えれば
海外旅行からビジネスまで、英語でのコミュニケーションが可能と説くのが本書。
読んでいるうちに
「このスキルを使って英語でコミュニケーションしてみたい!」との
気持ちがあふれ出していました。
だって、簡単で、すぐできて、
しかも、確かにうまくできそうな気がするスキルばかりだからです。

◎本書は、たとえばベストセラーになった
田村明子・著「知的な英語、好かれる英語」を読んだことがあるなら
面白く読めて、知識も増えると思います。
2012年6月19日
結論から言うと、

英語ができる人でもできない人でも、もう少しスムーズに会話するにはどうしたらいいのか本気で悩んでいる人であれば、きっと得るものがあるはず。

そんな本だと思う。

この本では、日本人が抱える特性(大きな声で話をしない、リアクションが薄い、必要以上の話は控える etc…)について、英語で話す場合に改善すると良いという点をとても分かりやすく解説している。また言葉が出ないときのごまかし方(笑)や、スムーズに会話を進めるための事前準備(これが結構使える!)についても述べている。

それから、この本の中で最初に強く(しつこいぐらい!)語られるのは、「完璧を求めなくていい」ということ。

外国人が英語を話しているという自分の状況を肯定する、という感じかな。文法や発音がなっていなかったとしても、自分の実力の中で上手く会話を進める方法はある、ということを実践例を交えて訴えている。

全体的に
『考え方+実践例』
がコンパクトにまとまっていて、特に英語を使う機会が多い人は為になると思うのでぜひお勧めしたい。
2013年5月2日
実際に英語が苦手な日本人相手をされている著者が、分かりやすく解説や解決法を書いてくれているので実際の英会話に役立つな、と思いました。
2012年12月9日
著者は世界中の人に英会話を教えている英語教師です。
特に、日本に在住し英語教育に携わっていた経験から、日本人が小中高で受けてきた英語教育をよく理解しています。
日本人が良くないと思い込みがちな日本の英語教育を評価していて、
その上で私たちが今ある英語力をどのように使い、どのように伸ばしたらいいかを書いています。

単に「英語を喋ることができる人」を目指すのではなく、
「第二外国語としての英語を使って、より良い人間関係を築ける人」を目指す本で、
読んでいてコミュニケーションの勉強にもなりました。

英会話を始めた日本人が直面するコミュニケーションの問題にも、日本文化&日本語の特徴を踏まえて
実例を載せ分りやすく愛を持ってアドバイスされています。
「日本文化・日本語のコミュニケーションってこういう特徴があったのか!」と初めて知りました。
日本文化・日本語の特徴を知ることで、より英語の勉強がしやすくなりました。
2012年9月4日
英会話学校に通ったり、英単語を覚えたり、英字新聞を読んだり・・・。いろいろ努力しているのに、いざ実践というと思うように会話が出来ない人にお勧めの本です。この本を読むと、英会話の「努力の視点」が変わります。中学レベルの基礎英語力でも、このようにしたらネイティブと仕事まで出来るのかあ・・・・と開眼するアドバイスが満載でした。米国のボーディングスクールに通い始めた高校生にプレゼントしたら、「役に立ちそう!!」と感激していました。留学したり、これから英会話に挑戦したい中高生にも理解しやすく役に立つ内容です。
ベスト500レビュアー2017年1月19日
著者は、日本に滞在されたご経験に加え、世界の複数の国で英語を教えたご経験
をお持ちの方でいらっしゃる。そんな著者が本書の中で主張していることは、
一貫して大きく二点ある。一点は、日本人が潜在的に持っている英語力は相当な
ものであること、もう一点は、日本人はその英語を積極的に使いたがらないこと
である。その根本的な主張に基づき、英語を話すときにどういう心構えでいれば
いいのか、どういった考え方で英語を使えばいいのかについて、著者の意見をま
とめたのが本書である。

第1章では、日本人が犯す誤りとして、完璧な英語を話そうとしたり、ネイティブ
を目指してしまうこと等を指摘している。第2章では、笑顔の重要性や自己紹介の
際の一工夫、賞賛や喜びは口に出すことの大切さなどが書かれている。

さらに、分からないことを聞かれた時の対応として、後で調べることを伝えること、
質問に対して3文以上の英語で返答すること、話す内容を準備しておくこと、薄い
リアクションをしないこと等々、会話の続け方や配慮の仕方についても書かれ、
本書は全部で5章構成をとっている。

総じていえば、英語を話す際の心構えや考え方に対してヒントを与えてくれる本
と言える本です。日本人にとって、英語を自信をもって話すのは本当に難しいで
すよね。本書を読めば、英語をどのように使っていけばいいのかについてヒント
をもらえると思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
ベスト500レビュアー2012年8月14日
 著者はアメリカ出身の、日本人にも長年教えている英語教師です。
そして、監修・翻訳者に日本人が入っている「ネイティブからみた日本人の英語エッセイ」でした。

よくある「日本人の英語はネイティブにこう聞こえている。大爆笑!」みたいなノリではなく
真摯に間違いを指摘し、我々の英語が失礼のないようになるためのアドバイスをくれているので好感を持てました。
また日本人の監修が入っているからか、日本に対する誤解に基づくコメントもなく、読み進めるのにスムーズです。

また、さまざまな国の生徒を同時に教えている先生らしく
「日本人特有の言葉の選び方」「日本人特有の振る舞い」
の指摘が具体的です。決して馬鹿にするのではなく、でも「こういう風に見えるから、日本人はもっとこうふるまった方がいい」というアドバイスも的確です。

根本的な英語力を上げるには日々のたゆまぬ努力が必要です。
しかし、日本人は「その努力を克服して、自分の英語が完成するまでは黙っている」と考えている気がします。
この本は、その努力の最中、英語が自分なりに完成するまでの長い期間をどうふるまうかのテクニックを教えてくれています。それっぽく返答するにはどういう単語を選ぶか。サラリーマン英語はだめ。「英語が下手でごめんなさい」は不要。勉強になりました。

なお、エッセイですので具体的な英文法が出ていたり、問題集だったりではありません。例文はたくさんありますが。
ですので、英語を勉強している時の息抜きや久々に英語を勉強しようかな、と思った時のモチベーションアップ向けです。TOEIC直前に対策で読んだり、受験生が何かを参考にする本ではなく、内容もあくまでも社会人向け(もしくは英語の苦手な大学生向け)だと思います。
2013年8月24日
元々自分自身、英会話に対して恐怖心がありカタコトな英語は相手の方に笑われるんじゃないか、英会話教室にでも通わなきゃ自分の英会話力は上がらないのかな、と思っていました。
ですが、英会話は最初は分からなくても訓練を重ねていけば必ず上達することを教えていただきました。
この本を読んだら益々英会話がしたくなり、これからの自分に自信がつきました。
著者の方には本当にありがとうございますと感謝を述べたいです。
2012年9月19日
英会話が上手になりたくて、様々な本を購入いたしましたが、この本はこれまで出会ったどの書物よりもためになりました。 ハワイ島でのハワイアンの家庭でのホームステイを含む彼の英語学校に短期留学してみたいです!!!
2012年8月29日
中学英語レベルの便利な表現に関する記述も多々ありますが、
ベースとしてはどのようなエモーションで外国人と接するべきなのかといった点が
軸に据えられています。あまり実用的ではありません。