詳解 Objective-C 2.0 第3版
形式: 単行本|変更

2017年4月30日
初心者向けではありません
Cbjective-c超入門 大川内隆朗
こういう本を読んだ後のほうが、わかりやすいと思います
2017年4月28日
やっと本格的な教科書に会った気持ちです。
しかい、また当然ですが、難しいです。
2014年1月3日
全くの初心者の方には向きませんが、CやObjective-Cの文法に慣れて、もっと細かい所を詳しく知りたいと感じた時に役立つ本です。
クラスの継承で、これほど理解しやすく解説してある本はありませんでした。
2014年8月3日
初めてiOSを開発する前に購入して読みました。非常に分かりやすく、iOS開発初心者は是非、手元に置いておきたい一冊です。
2013年3月25日
教科書として知らなければならない細かい情報も多数掲載されてるので素晴らしい。
2014年4月5日
本書は文章を読む部分がとても多く、教室でプログラミングの講義を受けているかのような詳しい説明で大変わかりやすかったです。どちらかというとリファレンス本ではなく、読むものとしての解説書だと思います。他の方のレビューのように、基礎というのはこういうものという感じで、文量は厚いですがわかりやすく、他の初心者向けをうたった絵ばかりの類書より良いと思います。私はiPad版で読みましたが、基本的に読み物なのでiPad版でも十分読めます。もちろん目次からジャンプとか検索とかしおり機能が使えないのは使えるに越した事はないですが、それらが無くてもちゃんと読めます。レイアウトはフレキシブルより固定のほうが読みやすいです。価格が安くて軽いというだけでも電子版に価値はあると思います。
ちなみに他のフレキシブルレイアウトの電子書籍では、ページを前からめくるのと後ろからめくるので位置が変わったり図表の表示が崩れたりしてましたし、「ここらへんに書いてあった」と記憶していたものの表示位置が変わるととても違和感がありましたから、必ずしも固定レイアウトがダメとは思わないです。
2014年1月8日
Objective-Cを基礎から理解するために必要な事柄が書かれている良書。「なんとなく」で動いている部分の理解、短い期間でアップデートされるXcodeやコンパイラ技術についての理解など、基本的な技術を学び取るために必要な事柄がまとめられている。改訂のたびに最新技術がフォローされているのも非常に好感が持てる。

他の方も書かれているが、Kindle版はスキャンデータのため書籍内容文の検索などは一切できず(目次からのジャンプは可能)、ポータブルな技術書としてみると片手落ち。紙媒体で購入して自炊した方が便利だと思います。出版社には電子書籍に最適化されたコンテンツの提供を望みます。というわけで少し減点して★3つ。
2012年7月21日
iOS プログラミング 第2版(アーロンヒレガス)で途中で挫折しそうになったとき
この本での解説で Objective-C の勉強を踏みとどまれて、非常に有用な解説書です。

サンプルを打ち込んで動作させる入門書とは違いますが、丁寧な図解、説明があり
C言語の基礎知識があれば問題なく勉強を進めていくことが出来るでしょう。

リファレンス的な使い方でも大丈夫です。

iOS プログラミング 第2版(アーロンヒレガス)との併用でバッチリです。
2012年4月4日
 私は6年間CとC++の勉強をしたあとに Objective-C を始めました。しかし、なかなか Objective-C の全体像をつかめずに苦しんでいました。そんな時に発刊されたのが、この本の三代前にあたる Objective-C Mac OS X プログラミングでした。その本を読んでやっと Objective-C の全体像をつかむことができました。
 今は、Objective-Cブームで「やさしい」や「入門」という名前のついた本が一杯でていますが、「基礎」が書かれているのはこの本だけです。「基礎」とは土台であり「基本」や「入門」とは違います。決してやさしいものではありません。しかしこの本で「基礎」をしっかりと固めて、その土台の上にあなたのアプリケーションを構築されることを強くおすすめします。
2014年2月10日
初版を持っていたので読み直し&リファレンス的に使えるかと買ってみました。
固定レイアウトなのは理解してましたが、目次すら使えないとは…。
さらには、しおりすら使えないので、目次のページや、よく見そうなページにジャンプする事すら困難です。
電子書籍になっている意味が無いです。

こういうのはちゃんとした本で買うべきですね。