2016年2月5日
ノンデザイナーズ・デザインブック経由で何となく目についたので買った。
CSSや印刷周りの知識を予め持っていたのもあって、だいぶニヤニヤしながら読める箇所が多かった。
そういう意味で本当に正しい基礎と言えると思う。
少しでも文字のデザインに触れる機会があるなら、ぜひとも一読しておくべき。
難を言えば、本文エリアに付随する備考エリアがかなり大きめでどういう流れで読めば良いかが不明確で、しばしば眼を流す順番に困った。
2016年9月28日
ページを開いてみると思ったより細かい文字がいっぱい...。
楽しい学びを求める自分は早くも後悔の念を抱いてしまいました。
しかし、読み進めるととても丁寧な解説や、わかりやすい具体例、またページの空いたところには
そのページの項目のチェックポイントやフォントの紹介までしてくれていて、飽きることなく勉強できました。
あと、本のデザインもいいです。表紙見て買うくらいかっこいいです。中のデザインも凝っていて、さすがデザインの本、て感じです。
2017年4月22日
タイポ好きにはいい一冊です。これから勉強したいかたにはすごくオススメです!とても勉強になりました。
2017年7月27日
間違いのない参考書です。基本に帰りたい時に使用する良書。
これを参考にデザインすれば、素人っぽさはでません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年12月10日
タイポの本は何冊かもっていますが、基礎として読むには最高の本だと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月23日
ずっと図画工作が2だった私のような芸術系音痴でもこれだけ理解できるものなのか、という本でした。
有難いものです。美しく見せるためには建前としての当然のルールがあるということを初めて知ることができました。
2014年5月1日
名刺作成やWebページの作成に携わるようになり、気になった文字の世界。
ちょっとしたことが伝達力に大きな差をつけるというのが
実例とともに紹介されています。
何度も繰り返して読む本になりそうだったので、買って正解でした。
2013年6月13日
デザイン初心者です。
何冊かデザイン入門本を読んだり、人から話を聞いて、タイポグラフィの世界は奥深いらしい…でも正直言ってどう深いのかさっぱりわからない…と途方に暮れていたところ、この本に出会いました。

字詰、行間、書体の成り立ち、フォント選び…
タイポグラフィについて抱いていたあらゆる疑問について丁寧な解説がありました。とても頼もしい1冊です。
フルカラーの大型本で読みやすいのも嬉しいです。

理解を深めるため、手元に置いて、定期的に読み返しています。
2014年1月12日
今まで感性のみでロゴデザイン等していましたが、
文字の形の出来方等が詳しく説明されているので
新しいロゴデザインを作る際の知識の裏づけができました。
今後、ロゴを作成する時の参考になりました。
ただデザインの本なのでオーバープリントで
失敗しているのはいただけない。
2016年3月19日
フォントについて非常に詳しく書かれており、
「『N』の斜線は少し細くなっている」
「『書』の横棒はそれぞれ太さが違う」など、
細かい所まで目が行くようになる。

ただ、前の人のレビューにあるように
レイアウトが見づらいのが難点。