2009年3月23日
スーパーサンプルというタイトルですが、基本事項の解説も結構多く書かれています。
最初に、PHPでのクラスの概念や使い方について解説してくれています。また、PHP4と5でクラスの使い方がどのように変わったかということも解説してくれています。
「クラスはよくわからん」という人にも読みやすく書かれています。
本の中のサンプルの一つに、PHPからエクセルに出力するやり方を掲載してくれています。通常、CSVアップロード、ダウンロードをよく使うと思いますし、エクセルを使うのは敷居が高いと思いますが、この本ではサンプルを掲載してくれていますので、参考になると思います。また、そのほかには、YahooやAmazone、YouTubeなどのWebサービスの使い方を取り上げてくれています。
サンプルは全体的に、顧客からの要望がありそうな実務的なものが多いと思いました。「今はそんなのやらない」と思っていても、ある時突然そのような話が上がってくるかもしれません。「備えあれば憂いなし」だと思います。
本の後半、フレームワークやショッピングカートに関する解説もしてくれています。「フレームワークはわからん」という人にも、とてもシンプルなフレームワークを解説してくれていますので、理解するきっかけになるかと思います。
新しい事を学ぶにも、知識の再確認をするのにも、サンプルだけをつまんでみるのにも、よい1冊だと思います。
2008年11月18日
PHPに限らないことですけど、初心者向けの解説書って、細部の話ばかりで、「じゃあ、何ができるの?」「PHPはどのくらい簡単なの?」ってのがさっぱりイメージできないものが多かった。また、JAVAなどのサンプル集だと、いちいちクラスの全体像を理解して、変数の意味を理解して、この関数がこうで・・・と全体の構造を理解しないといけないし、ライブラリ志向ではないので、自分でやらなきゃいけないことが多すぎてすごく面倒に感じた。ところがどっこい、この本はその二つの問題、「イメージ」「めんどくささ」を一挙に解決してくれる。「PEARというライブラリを使って、これをこう(シンプル)すれば、こんなことができちゃいますよ」という説明がズラリ。数行書いただけで、いろんなことができちゃう。なんて素晴らしいんだPHP!

PHPというか、Webプログラミングのとっかかりはコレが良いと思う。僕は趣味でかじってただけなのだが、JAVA SERVER FACES等のサーバーサイドJAVAをいじってた時は、全体像がイメージできないし、覚えなきゃいけないことが多いしで、全く楽しくなかった。PHPに出会い、この本に出会ってから「WEBプログラミング楽しい!」と感じ、自分でいくつかのサイトを作ることができた。例えば、RSSを読み込んでまとめるアンテナサイトだとか、JavaScriptと併用して自動的に切り替わるアマゾンの売れ筋ランキングだとか、動的なページ処理と併用するキャッシュ処理だとか。肝心のアクセスがなかったので、今は閉鎖してしまったけど、作っていた時はすごく楽しかった。それもこの本がきっかけだ。

これだけでもじゅうぶん良書だと思う。

ただ、この本がさらに素晴らしいのは、仕上げとしてショッピングサイトの作り方のサンプルを載せているところだ。セキュリティやデータベース処理等を無視しているので現実に使うには不十分ではあるが、MVCのフレームワークを理解しながら、PHPの使い方を学べるので、非常に役になった。MVCモデルを解説しているサイトや書籍はたくさんあるが、ちゃんとしたサンプルでまるっと全部を見せてくれるものは多くない。これもプログラミング初心者には非常にありがたかった。

非常に良い本。自分にとってはプログラミングの楽しさを教えてくれた本。もうプログラミングはやめてしまったが、第三版が出ているようなので読んでみたい。
2009年8月22日
コピーペーストで手っ取り早くサンプルを利用することもできますが、それよりはスクリプトと簡単な解説を読んで自分の技術を深める目的で使った方が有益だと思います。