形式: 大型本|変更

2008年12月10日
PHPによるWebアプリケーションスーパーサンプル 第2版

PHPを勉強中ですが、アナログ人間なもので、概念などが書いてある解説書を読んでも難しくてつらいものが・・・(Q_Q)↓
でも壁にぶつかったときに具体的なソースを見るとかなり理解できたりします。
わかりやすいサンプル集なので、初心者こそ1冊は持ってると良い本では・・?と思いました。
2008年12月20日
一番最初に買う本としては間違ってます。

しかし他の入門書を読んでphpの基本をなんとなくわかった人には、最高にオススメです。
「なんとなくphpの基本は理解したけど、実際これからどうすればいいの?」という人はこの本を参考に進めていくといいと思います。

よく使うサンプルばかりが載っているので、ずっと使える一冊です。
2006年4月20日
第1版も良かったが、この第2版は、PHP5とMySQL5にも準拠しており、

サンプル集としては、内容も充実している。また、MySQLもmysqliなど

を使わずに、オーソドックスな方法を使われている点など、全体的に

わかりやすく、使いやすい感じがした。しいて難を言えば、巻末の

ソフトのインストール方法については、もう少し具体的に書いて

いただければ、と思った。しかし、本書は、一通り入門書を卒業された

初・中級者には、最適なガイドとして推薦したい。
2009年8月7日
入門的な内容は書いてありますが
ある程度のPHPのリテラシーを前提にして書かれている本ではないかと思います。
このような本を選ぶ際のポイントは、サンプルがシンプルでわかりやすく完結していてページが読みやすいかどうかです。
ライブラリーの使い方などは、使っていないとついつい忘れてしまいます。
そのような時は基本的な使い方のプロトタイプを読みたいのであってTIPSは必要ありません。
実際に仕事でPHPを使っている人にはリファレンスとしておすすめです。
2009年5月16日
この書籍で扱われているトピックは、
ほかのレビュー通り、有用な物だと思う。

ただ、フォーム作成等、変数や配列を散々使った後に、
変数とは、配列とは、という節が設けられていた時は「?」となりました。
何か意図があってその構成にしたのか、
それとも、本のタイトル通り、サンプルを羅列する事だけを考えた構成なのか。
意図がよくわからない。

また、基本的な文法を説明するサンプルコードでも、
HTMLタグまで表記しているので、ページ数が不必要に多い。
PHPの書籍なのだから、必要の無いところではHTMLタグは省略して、
もっとコンパクトに収めるべきかと。
2014年9月23日
sampleのphpファイルがEUC-JPなので、外国産のエディタなどで開くと文字化けします。
こちらは国産のエディタを使ったり、別途プラグイン(アドオン?)を入れれば解決すると思います。
そのままhtdocsフォルダにぶち込んでブラウザでlocalhostから開いてもやっぱり文字化けします。
これはsampleフォルダに.htaccessファイルを入れて
php_value default_charset EUC-jp
などと書かないといけないみたいです。
上記何のことかさっぱりわからないという人は、無理せずにもっと初心者用の本を買った方が良いと思います。
あと最後の16章を1章に持ってくるべきだと思います。
それと、各章の最後に中ボス的に難しいサンプルがあって、本を頭から順に理解してやろうと思うと面食らうんじゃないでしょうか。
記述してある内容がわからなかったら、とりあえず書いてみるだけ書いて、深く考えるのは後回しにしたらいいと思います。

以上、なんか割とネガティブなことばかり書きましたが、内容は良いサンプル集だと思います。
実際に動かしてみないとコードを読む気すら起きない私のような原始的な人間にぴったりです。
願わくば、サンプルファイルにリンクするインデックスファイルをHTMLで収録して欲しかったです。
2009年1月20日
私はPHPを知らない状態からCakePHPを始めました。
フレームワークから入ったとしても、ライブラリの中身は全てPHPで書かれています。
当然と言えば当然ですが。

そこで、PHPを勉強しよう、と思い、この本を購入しました。(普通は順番が逆なのですが)

PHPの特徴である便利な関数も、これを一読すれば、だいたい身に付くと思います。
JpGraphの解説、Smartyの簡単な解説なども付いていて、入門から、中級者には、欠かせない本と言えるでしょう。

PHPの柔軟なシンタックスを、この機会に身につけて、高速な開発手法を身につけましょう。
2010年12月14日
データベースに関する章は150ページ以上あり、
非常にわかりやすく学べます。
MySQLだけでなく、PostgreSQL、SQLite、SQLServerなど様々なデータベースを用いたサンプルがあり、多くの方に重宝される一冊だと思います。
2009年4月12日
かなり昔にPHPを多少やっていて再度勉強しなおそうと思った時に購入した本です。
基本的なコードから入るのですが、いきなりよく分からないメソッドなどが出てきたり、サンプルコードの詳しい説明はほぼ皆無なのでほんとの初心者は挫折すると思います。第2章でSmartyなどもちょい出てくるので。
なので本書のコードを試しながらネットで調べないといけないのかな〜て感じがしました。(調べるのは当たり前ですが)
2009年8月1日
1通りphpの基礎がわかってきて、次に何をすればいいんだ?って人にお勧めです。
気になった点は、サンプルプログラムの流れは細かく説明されているのですが、使用する関数についての説明が少ない気がしました。ネットで調べれば1発でわかることですが、少し面倒です。
他の点はとても満足しています。虚弱性やそれに対する対処法なども書かれています。