2017年8月7日
20分くらいやってみましたが字が上手くなってる気がします。
恥を忍んで比較用に写真をアップロードしてみました。

鉛筆書きの方は練習を始める数日前に書いたものです。
改めて冷静な目で見ると相当酷いですが、かなり本気を出して書いたつもりです。(小学生より下手ですが成人です)

ペンで書いてある方は実際の練習中に書いたもので、
まだまだ褒められたものでもありませんが、開始20分でこれならば字の上達も希望が持てるのではなかろうかと思います。

本の内容については書く姿勢やペンの持ち方から始まって、字のバランスやコツ、ひらがな、片仮名、漢字、アルファベット、数字からちょっとした文章までと
一通り網羅しているので値段に対しての内容は十分だと思います。(その代わりそれぞれの分量は少ないですが)

また、本自体には全ページに渡って書き込むスペースがあまり設けられていないので、何度も書いて練習したい場合は別の紙なりノートなりを用意することになります。

こういった字の練習本を買うのはほとんど初めてですが、説明が簡潔でとても理解しやすいです。
せっかく買ったので毎日とはいかなくとも、空いた時間に少しずつ練習して結果を出すことができればと思います。

(蛇足…字を書くことだけに集中できるので、思いがけずも練習後は気分が落ち着いてとても過ごしやすい時間を送れました)
review imagereview imagereview imagereview image
202人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月19日
子供が寝静まった後、せっせと練習しています。ペンの持ち方や姿勢、字を書くということに対して意識するきっかけになります。とめ、はらいなどの字のバランスの取り方も非常に勉強になりました。
本の中ではサラサがオススメされていましたが、私は筆圧が強いので少し硬すぎたのか手首が痛くなりました。私のオススメのペンはuniball signo ULTRA MICRO 307です。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月3日
練習している時は楽しく自然と上達していく様を感じられましたが、一通り書き込んでしまうと元に戻ってしまったようです。
消せるようにとフリクションペンを使っていましたが、消すことも面倒に感じ挫折。
継続して何冊も練習帳をこなしていけば、
綺麗な字を身につけられる気はします。
練習帳自体は良かったです。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月2日
字がうまくなればいいなと思って購入。
今までしっかり字のバランスを考えて書いたことなかったので勉強になりました。

意識した2週間は効果がありましたが、気にしなくなったらOUTでしたw
やっぱ継続ですわ
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月10日
練習がしやすく、手頃な練習帳だと思いました。実践的な練習(手紙など)ができるのが良いと思います。ただ書き込み回数は多くないので、別にノートを使って反復練習をしたほうが良いと思います。そこが面倒かな、と思いました。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月24日
少しきれいになったように感じますが、なんせ続かない。
これは本人次第ですよね。
テキストは良かったです。
2018年5月11日
悪筆なので購入しましたが、なかなか見本とおりにならず、気力が続かず、断念。
2017年10月28日
お手本の文字が達筆で見とれてしまいます。わかりやすい書き方付きで為になりました。文字は少しずつ整ってきました。
2013年10月17日
子供の字が汚いので購入したのですが、やっぱりこれだけでは無理です。ただ、これだけやるだけではうまくはなりませんね。ただ、書き方は丁寧に書いてあるので気を付けていけばきれいな字に近づけるような気はします。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年4月3日
終わる頃にはマシな字になってました!
もう少し開きやすいと良かったなと思いました!