2015年10月25日
汚れもなく、満足です。

ゴマを吹き飛ばす、など、わかりやすい表現で、とっつきやすいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年6月27日
特に発音を学び始めた初心者に良いと思う。方法論なので人によって合う合わないはあると思うが、wとrの類似性など、知っておいた方が良さそうなことが掲載されている。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2005年10月31日
学校で発音については、学校で勉強しますが、ほんのわずかの時間しかありません。
その時間では、英語の発音は身につかないですよね。
もし、そのときに、この本で発音を教えてもらえたら、楽しみながら、英語の発音を身につけることができたはずです。
この本の発音のしかたを学んだ上で、章の間に挿入されている英文を、太字の箇所の発音に注意しながら、毎日こつこつと発音練習すれば、
着実に発音がよくなります。
少なくとも、それまでに意識していなかった各単語の発音に注意するようになり、少しずつ適切な発音ができるようになります。
発音に注意することによって、音に対する意識が高くなり、ヒアリングの効果もあると思います。
また、よく「現在の日本人英語のままの発音でいい」とうたっている英語の本がありますが、
この本の中の母音についての説明を読めば、なぜ、発音の勉強が重要であるかがよくわかります。
2004年10月3日
ネイティブの英語ってあこがれますよね。
この本は、「発音の仕方」が分かり易く書かれています。
ゴマ、ちくわ、魚の小骨、プチトマトなどを使って教えてくれるので、簡単に覚えられます。
「発音の仕方」の本は、他にも出版されていますが、なかなか覚えられませんでした。
この本でやっと覚えられました。
中身は、日本語の小説にようなスタイルで、オバケが一つ一つ発音を教えてくれるストーリーです。
発音だけではなく、海外で友達を作るのなら、チェスを覚えろとか。
結構。ふむふむと読ませて頂きました。
2冊買って、1冊プレゼントしました。
2008年6月28日
ドラムマンで、小説家の明川さんが、英語の勉強のためにアメリカのコミュニティーカレッジの英語のクラスをとった。その時の先生の趣味が小説で、自分で小説を書いてきてはテキストに使うような人だった。明川さんは、その先生が教えてくれた英語の発音と、その先生の小説を使って、本書、オバケの英語という大きな小説を作った、というわけです。
 主人公はハナタロウじゃないのに無理矢理ハナタロウと呼ばれてしまう。なぜなのか?いろんな謎が積み重なって行って、最後になって種明かしがされる。とても悲しい落ちがついた小説だ。
なぜオバケがハナタロウにタダで英語を教える気になったのか、それが最後に明かされる。
 最後まで読み終えて、その上で、オバケが書いた小さないくつもの話を読み直し、この小話にはどんなメッセージが込められているのだろうと考えさせられた。僕たちの幸せは家族の団らんとかちょっとしたもののなかにあるんだなといことが、奪われたときに強く理解できるものなんだろう。
 それを実感として理解するような不幸が僕には起こらないで欲しいと願うばかりだ。
2005年4月10日
読みやすく、楽しく取り組んでいます。耳も口もこの本を読む前とは変わりました。まだまだ上達できると感じています。不満なのがCDです。「できるだけ大げさに発音しよう!」と言う割には淡々とした声なので少々テンションが下がってしまいます。CDが自分に合えば星五つにしたいところです。良い教材ないかな?と探している方、おすすめします。
2006年7月14日
"Roger"
この人名を正しく発音できない人は本書を購入することを薦めます。
英語の舌(筋肉?)ができてない人はRoからgerへの舌の移動がうまくできないはずです。
というか私はできませんでした。もどかしいくてもの凄く悶えました。
しかし本書で正しい発音を学び音読しているうちに
成長を身をもって感じることができました。
発音に関してこの本に非常にお世話になり☆5つにしたいところですが、
Power Outage暗唱の際に、いくつかCDの内容とスクリプトが一致していない点が
見受けられたので☆4つとしました。私の能力が至らないせいかもしれません。
あと、暗唱の際は自分の声を録音することを進めます。自分では完璧なつもりでいましたが、録音して聴いてみてショックを受けました。あまりにも平坦な発音かつもちもちとした発音でした。
本書では映画俳優の真似をする学習方法を提示していますが、
好きな映画の好きな俳優の真似をするのは予想以上に楽しく、
かつ効果的です。
日本語を真似するのと違い、声質はかなりところまで似ます。
あたりまえの事ですが、
自分と声が似ている(声の高さなど)俳優を選ぶと真似しやすいです。
2006年9月7日
発音の各音の口、舌のイメージ、息の出し方なぞのTipsはひざポンもので、ストーリーもおもろいんだけど、アマゾン五郎 "アマゾン六郎"さんもおっしゃっているように、scriptとCD音読内容がしばしば違っていて(単語をすっ飛ばして読んであったり、全く別の単語が読まれていたり、意味としてはCDの方が合っていて、scriptの方がとんでもない単語になっていたりーplaqueがplagueとかー、発音が違うことでその単語の品詞が違ってきてしまったりー名詞workoutsが動詞三人称単数型のworks outと読まれているとか)、さらにせっかく訳の前に”手助け”といくつかの単語、語句の意味がのっているのに、その訳が違う・・・というか他のチャプターの活字に置き換わっていたり、かなり推敲不十分な感じで、scriptを見ながら聴いていると結構ストレスが!(主題の”発音”という観点からはあまり問題にはならないのかもしれませんが)・・・ということで、星3つです。
2004年11月3日
*明川哲也さん好き人間のレビューです。偏っていたらすみません。
明川哲也さんは、早稲田哲学科を卒業し、ドリアン助川としてバンド「叫ぶ詩人の会」を結成して
音楽活動にいそしむ傍ら『食べる―七通の手紙』を出版するなどエッセイストとしても活躍し、その後
TETSUYAという名で朝日新聞の若者悩み相談コーナー『ティーンズメール』の回答者をするなど、多彩な活動を
しています。著書を読むと、明川さんの舌を巻くほどの文筆力に気づかされます。星野道夫のような哲学的表現力と
椎名誠のような全世界を旅する積極性をもち、しかも非常にユーモアに溢れていて笑わされます。
考えが深遠で人生相談に対する回答は的確、時に物語を作りながら相談に答えていくなど表現力は他に類を見ません。
この本では、文章力、ユーモアそのままで「発音記号」の練習をします。NYで音楽活動を
していたため英語力は確かで、しかも本来得意ではなく、発音に対する苦労をよく知っています。
英語の先生であるオバケのリッキーと著者のNYのスーパーの駐車場での授業、という形で進みます。
それ自体がストーリー性を持ち、2人の会話は時に笑わされ、時に切なくなります。結末もさすがです。ストーリーのある
発音記号学習本というのはかなり画期的です。
発音記号の練習を「食べ物」を使って行ない、一部強引で普通に教えたほうが…というのもありますが
わかりやすいです。かなり地道なものですが、発音記号をかなり長い物語文(英検3級は最低必要?)を
CDつきの半自習用教材として載せてあり、1話10分ほどもあり、しんどいです。かなり真剣な英語教材。
やった効果は大きいと思います。
その他、明川氏ならではの学習法が載っていますが、やってみようと思いました。
明川さんに興味を持った人は、まず『食べる―七通の手紙』を読むことをお薦めします。名著です。
VINEメンバー2005年7月13日
いいわ,これ.泣けるわ.
英語教材としてもとても優れている.今まで誤解していたことや新しい発見がドンドン出てくるし,食べ物を使ったたとえも実にわかりやすい.いままでいろいろ英語教材をやってきたけど,どうもいまひとつという人には新鮮な驚きがあって特にいいだろう.
教材やマメ知識の細部はともかくとして,全体的には英語学習の決定版になりうるのではないか.
「ハナタロウ」,いいねぇ,俺こういう話に弱いんだよね.