2016年2月29日
思っていた以上にとてもいい商品でした。満足しています。またの機会があれば。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年7月1日
旅行の予定があるので購入。
以前、他国の同様の本を持っていき大変重宝したので今回も購入しました。
2013年6月13日
実際には英語でことたりたのですが、とても勉強になりました!!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年7月15日
まったくフランス語もオランダ語も出来ないのですが、
主人の駐在でベルギーへ行くことになり、購入しました。

地方によって、主言語が違うベルギーですが、この1冊でカバーが出来るので助かります。

ベルギーでのみ使われる数字の表現や、単語もちらほらあり、
こちらでフランス語を勉強する際も参考にしています。

(旅行のための本なので、生活に必要な単語が少ないと感じる部分はありますが)

文字が手書きなので、老眼の母にはちょっと読みづらい?
ごちゃごちゃした印象を受けなくはないですが、
それはそれでかわいい雰囲気なので、私はアリかなと思います。
2013年4月6日
ベルギーピンポイントの会話ブックは、あまり見たことがないので、
行きたい場所を指しながら、聞けたのは良かった。

ただ、だいたい、フランス語で紙に書いて渡しても、英語は話せるか?と聞かれて、
英語で会話することになったので、思っていたほどは使えなかったかな。
2017年1月19日
年末年始にブリュッセル滞在で、アントワープとケルンへも行きました。フランス語・オランダ語・ドイツ語が記載されていて助かりました〜。アントワープでいきなりおじさんにオランダ語で「あけましておめでとう」と握手され、びっくりしたけど意味が分かって嬉しかった♪
2017年1月19日
このシリーズが好きで、行ったことのない国のものも持っています。
数年前ではありますが、この本に実際にお世話になったのでレビューをしますね。

ベルギー版は基本的にオランダ語(フラマン語)フランス語(ワロン語)の二語が併記され、国内どこへ足を運ぶにも役立ちました。ドイツ語は数ページだけ割かれていますが、私の場合はドイツ語圏には訪れ無かった為、友人が楽しく読む程度でした。
ベルギーの約60%がフラマン語圏、約40%がワロン語圏、数%がドイツ語圏だそうです。

実際にベルギーへ行ってきた感触として、フラマン語圏の人たちはフラマン語、ワロン語、英語、ドイツ語が話せるという方は多かったです。特に英語を理解できる方は非常に多いので(オランダ語訛が強い方も多いですが)、英語が堪能な方は北部で困ることはそうないのではないでしょうか。

逆にワロン語圏、主にベルギーの南部に当たりますが、この地域の道端で英語が通じるという方は非常に少なかったです。また、首都のブリュッセルは位置的にはフラマン語圏ですが、ワロン語圏に属します。
観光施設や公共交通機関に従事する方でしたら、まず大抵フラマン語、ワロン語、英語のいずれも話せます。しかし道に迷った時にすれ違う方はワロン語以外全く理解できない状態でした。

私の場合、滞在がフラマン語圏であったため、オランダ語をある程度学んでから訪れましたが、フランス語は全くできない状態でした。元々語学が得意ではないので、英語もかなり拙かったです。
また迷子になりやすい為、この本だけは肌身離さず持ち歩いていました。
場合によっては書き込んだり、丸めたり、雨に濡らしたりと、かなり傷めつけてしまいましたが、小口が擦り切れてボロボロになりながらも約一年間をちゃんと耐えてくれました。今でも問題なく読むことができます。

カラフルで愛らしいイラストが沢山描かれていますが、現地の人にウケるネタが載っていることもあり、それだけでかなり興味を持ってくれます。相手に親しみを覚えてもらうと格段にコミュニケーションが取りやすくなり、心細さも解消してくれます。

二語併用の欠点として、ベルギー版は同シリーズの他の単一言語国版に比べて、語彙数がかなり劣ります。最後の辞書ページもどうしても圧迫されてしまいますしね。しかしこれで十分だったかなとも思います。
一応オランダ版も持って行ったのですが、此方はほとんど使いませんでした。一年間の滞在では全く足りない語彙数だったのですが、そこまで行くと現地で購入した英蘭辞典を使っていたというのもあったかもしれません。
特に短期的に旅行に行く、ということでしたら、ベルギー版一冊で十分かなと思います。収録語彙数が少ない分、特に使う可能性が高い単語を網羅しているのではないでしょうか。

尚、フラマン語圏の事しかわかりませんが、どうやら地域ごとに訛がかなり変わります。読み仮名がおかしいな、と思うことがよくあったのですが、なんとなくアントワープ辺りの人の発音が近かったかな?と思った覚えがあります。(実際は分かりませんが)
なのでもし発音で伝わらなくても、特にめげる必要は全くないです。
2005年12月28日
ベルギーでは確かに英語がだいたい通じますが、街角やお店・駅などの表示はフランドルならオランダ語のみ、ワロンならフランス語のみのことが多いのです。また、この両方が併記してあっても英語はないことも多いです。だから、個人旅行での移動や、自由行動での街歩きなどにはやっぱりフランス語とオランダ語が必要。でも普通の観光旅行者にこれをこなすのは難しいですよね。また、フランス語は旅行用の会話帳がそれなりにありますが、オランダ語まで載っているのはなかなか見つかりません。この本は見た目はポップで軽そうですが、基本的な用語がこの2カ国語とイラストでわかりやすく並んでいて単語帳としてとても便利。食べ物関係が充実しているのが案外役立ちます。ただし、読み仮名はときどきアヤシイです。

人気のブリュージュもアントワープもゲントも基本はオランダ語圏。オランダ語対策をしておくと旅行が楽しくなりますヨ!