形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年4月17日
息子が社会の先生にすすめられて購入。なかなか面白いらしいので私もよみます。
2016年11月10日
中高生向けということで書かれた本ではあるが、大人が読んでも興味深い内容で、大変面白かった。色々な方が書いているので、どこから読んでも佳い。内容が面白く、1つ1つが短いのですぐ読める。
この手の本は、いつも、中高生だけでなく、二十歳前後の若者から中高年にまで、魅力的な清々しい文章で満ちあふれています。

内田樹さんが呼びかけ、加藤典洋、平川克美、小田嶋隆、白井聡、鷲田清一らが、たしかに転換期、あるいは、最近では最大の危機である2016年現在の世界や日本の問題と展望を、青年のような文体で綴っています。

「『届いているかどうか』ということは、言葉の内容が『正しいかどうか』より『有益かどうか』よりも、はるかに根源的な問題です」(p.25)とは、内田さん。「どうして、『意味がよくわからなかった』話の方が『隅から隅まで意味がわかった』話よりも生産的なのか。それは【身体が聴いた】からです。人の話を頭で聴くと『わかった』か『わからなかった』の二つしかない」(p.37)。

授業や説教を仕事とするぼくには、これは非常にインパクトがあります。わかりやすい話よりも、届く話が肝要なのですね。政治でもそうかも知れません。与党の暴挙に抗議する言葉やデモの演説、コールは「わかりやすい」ですが、与党や住民に届いているのでしょうか。

加藤典洋さんは、「護憲の考えをもっと徹底することだけが、いまの日本の問題を根本的に解決する唯一の道だ」(p.49)としつつ、9条の精神をより徹底化し、実現化するための、「9条改案」を示しています。

平川克美さんは、政府や財界らが唱える「人口減少に対する俗論」が「筋違い」(p.99)であることをみごとに説き明かしています。「個人の人権の拡大が・・・・女性の結婚年齢が上昇するという現象をもたらしたと考えられます」「結論的に言えば、少子化、人口減少は、日本社会の進歩の帰結なのであり、わたしたちが望んだ幸福追求の結果だということです」(p.118)。日本社会が総合的に進歩したかどうかは議論の余地がありますが、少子化=亡国のような俗論に乗るのはもうやめたいですね。

小田嶋隆さんは、村上龍さんの「13歳のハローワーク」を批判しています。「『13歳のハローワーク』に「会社員」は存在しない」(p.130)、「13歳で人生の目標なんて定まらない」(p.140)、「職業信仰は、『どこかに青い鳥(自分に向いた楽しくてやりがいのある仕事)がいる』という、空虚な不遇感の温床になる。その意味で実に厄介だ。実際には、作業そのものに好奇心を抱かせる要素が無くても、いきいきと働いている人はたくさんいる」(p.144)。

たしかに、中学2年生の職場体験などは、ただカリキュラムのためだけにやっているように思えます。職業信仰に意味はありません。ただ、好奇心を持てない作業であってもなくても、パワハラ、没コミュニケーション、派遣社員無視・放置といった環境では、いきいきと働くことはできないどころか、死にそうだという人もたくさんいると思います。

白井聡さんは、すべてが消費に染まったような世の中において、選挙や教育とお買い物の違いを見極め、消費に支配されない社会を、と訴えています。

さいごは、鷲田清一さんの哲学的論考。「制御不能なものに抗して、『小さな規模』でも制御可能な暮らしのあり方を模索する」「じぶんたちの暮らしのコンテクストをじぶんたちの手で編んでゆく」(p.283)、そして、「じぶんの手で他の人たちとの関係のコンテクストを編むには」「さまざまな圧力や過去の外傷経験や折り重なった断念のなかで怯んでしまい、あるいは何をしてもむだだと諦めてしまい、声を上げられなくなっている人たちに声をかける」(p.285)ことを提起しています。

中高生に伝える本を作る人たちは、大人として生きてきた長年の蓄積を、中高生、青年のみずみずしさで語ろうとしているのでしょう。ならば、大人として固まってしまっているわたしたちも、青年の感性で頁をめくりたいと思います。

中高生とはこの危機を乗り越えようとする人びとのことではないでしょうか。
2017年1月22日
内田先生のブログに「『難しさ』とは何か?」 という記事がアップされていたので大学生の息子に読ませようとまず私が読んでみました。
その記事には、都内の中学校の先生が生徒に読ませたところ「難しすぎる」という感想だった、とありました。
確かに中学校の先生に代表される大人がこの本を読めみたいに読まされる本は、こうしたら良い大人になれるとか、こんな考え方を持て、などの
(一見)有用な文章が平易に書いてあると予見されると思うので、そんな先入観からすると、この本の内容はちょっとぶっ飛んでいます。
もっとも、内田先生自身も寄稿を依頼されるときは、もっと中高生に寄り添った内容になると期待していたと思われ、それはまえがきの9ページから
10ページあたりに「そのばらつきに僕は軽い衝撃を受けました。」とあります。そしてそれはそれでアリだと、以下「ばらつきの効用」について述べられております。
そして、アンソロジーの最初に「身体に訊く-言葉を伝えるとはどういうことか」と題して、「頼むから俺の話を聞いてくれ」と全身全霊で訴えているようにもみえます。
内田先生以外の、寄稿者が書いた10篇は、それはそれは真理を突いたもので、現代を生きるまともな人間にとっては欠かせない素養であると言って良いでしょう。
その意味では、件の中学校教師は安易にこれを生徒に読ませるのではなく、まず自らの血肉とすることが求められているのだと言わなくてはなりません。
中高生だけではなくそこらへんの大人にも読ませてやりたい本ではあります。まあそれで世の中が変われば苦労はありませんが。
ということで、息子に読ませるのを今迷っています。そうですね、たぶん目立つところに置いておいで手に取るのを待つということになるかもしれません。
2017年3月23日
買ってはみたものの、まだページを開く気も起らない書物です。推薦する気にはなれません。
ベスト500レビュアー2016年9月3日
内田樹編というだけあって、かなりリベラルな人達が集められている。
内容がかなり偏っている、と思うことはある。
けれども、今の時代そのものが反対方向に偏向しているのだから、中高生に伝えるにはいいかもしれない。
小田嶋隆の文章が出色の出来だと思う。
2017年1月2日
内田さんの著書は、どれを買っても、おそらく意図的に同じ内容が繰り返し書かれている。読み返さずとも新しい著書が出ると、自動で反芻される。本が大判なので、本棚の場所を食うので最近は買うのを控えていたのだが、久しぶりに触手が伸びかかった。りろいさんの意見に賛成。
中高生は我々おっさん世代が考える以上に、彼らは考えている。おっさんの理屈をおっさんの自己満足で押しつけるべきでないかと思うが、未だ社会を動かしているのはおっさんなのだと考えると、参考書としてはいいかもしれない。
2016年10月23日
読んでないのにレビューを書いてはいけないと思いますが、あえてなぜ私が暴挙に出るか説明します。
読まなかった理由です → 「おじさんばっかじゃん、書いてる人!」(白井さんには悪いですが)
(だから☆は本当はつけられないから、中庸の意で真ん中。☆つけないと受理されないでしょう)
実はここに書いている方々は私はわりと好きなんですが、これだけ並んでしまうといささか「おじさん」にげんなりしました。
「きみたち」に言いたいことはおばさんたちにもあるんじゃないのかな。
どうしてこんなに男性に偏った(というか、ばかりだね)ラインナップになったんだろうか。
著者の面々が素晴らしいだけに残念です。
最初は買って読もうと思ったのよ。でも、「おじさんばっか」がどうしようもない拒否感をおこしてしまいました。