2013年4月24日
6歳・3歳の育児中です。ある方のすすめで興味を持ち購入しました。
私も人生でこんな教師に出会いたかった。そして今は自分の子供たちに出会って欲しい!と思う熱意と工夫が溢れる先生のお話です。
しつけをする上でつまづきがちな問題にヒントを与えてくれるので、忘れないよう何度も読んでいます。
小学校の先生に一番読んでもらいたいですが、子育て中のお父さん、お母さんにもおすすめです。
2015年10月17日
講演会で講師から紹介され購入した。読んでみて大変参考になった。関係者にも購読を勧めている。
2015年7月19日
「みんなのための〜」と両方購入しました。子供のソーシャルスキルトレーニングのために購入しましたが、私も自分自身が忘れている、ちょっとした当たり前の事に気付かされる良い機会になりました。
2013年12月12日
とても大切なこととわかっているけど、
なかなか言葉にできないこと。うまく伝えられないことが上手く表現されていると思います。
2014年9月9日
外国の本ですが、人として基本が書かれています。
子ども達にピックアップして話しています。
2013年1月19日
小学生の子が読みたいといったので、購入しました。大事なことってなかなか見えないですよね。
2013年9月30日
みんなのためのルールブックといっしょに購入しました。子供向けではありませんでした。
2016年11月6日
大人が読んでも為になる本です。当たり前なことが実はできてなかったと気付かされました
2013年8月18日
教師をしています。この本を、クラスのルール作りの際に、利用しています。
2004年10月30日
元々は小学生の娘がこの頃学校や公共の場所でのルールをしっかり守っていないことに(親の私のしつけが悪いのです。娘は至って良い子ですが)気づき、来年小学生になる二女の事も気になり、購入しました。書いてあることは本当にタイトル通り「当たり前で大切な事」です。だからちゃんと子育てしている、ちゃんと教育している人には必要は無い本。でも私のように自分自身もちゃんとしていなかった親や、子育てに悩む親、または教育現場で右往左往している教師(我が友にも何人かいますが)には自戒の念も含めて非常にためになる一冊だと思います。よく読んでみると本当に当たり前だけど出来ていなかったことが沢山あるもんですよ。でもその「ちょっとしたこと」に気づいて実践すればお互いがとてもいい気分で生活できる。娘にはタイトルの大きい字を読ませ、細かいエピソードは親の私が読んで勉強しています。日本との文化の違いはあるので当てはまらない所もありますが、基本は一緒。昔ならこんな本は売れなかっただろうなあ。これも時代かな、としみじみ感じました。