2008年1月14日
ノルディックウォーキングの基本を、文章とDVDによって丁寧に解説している。また、準備体操の方法やクールダウンの方法も丁寧に解説されている。まったくの初心者で、周囲に指導者がいないひとには大変役立つ本であると思う。
2012年3月1日
 この一冊でノルディックウォーキングの基本はマスターできます。
 特に付属のDVDの出来が秀逸で、これだけを単品で数千円出してもいいくらい丁寧でわかりやすく解説してくれています。このDVDを目当に購入してもいいのではないかと思います。
 ノルディックウォーキングは、消費カロリーも高い分リスクもあることを知ったうえで始める必要があります。
 特に、普段あまり腕を使った運動をなさらない方や、足を踏み込んで行う運動の経験のない方は、直ぐにノルディックウォーキングに飛びつくのは危険です。
 その点この本では、本文とDVDで丁寧にポールの選び方・持ち方や、準備運動・クールダウンの方法まで大変わかりやすく丁寧に編集されていますので、ノルディックウォーキングを始める前に必ず読んで、また観て、聞いて頂きたいと思います。
 くれぐれも申しますが、ノルディックウォーキングは普通のウォーキングとは全く異なる、予想以上にハードなスポーツだということを念頭に置いて、始めてください。

2012年6月15日
ノルディックウォークの基本的な歩き方について知りたかったので、その意味では情報は得ることができました。ポールの使い方ってとこですかね。歩き方そのものについては、あまり詳しくは書かれてはいません。
ポールを使った準備体操や、2〜3人でやるゲーム的な遊びは余計なことのように思いました。
VINEメンバー2012年4月26日
本気で取り組むと、とてもきつい運動です。病気のリハビリ用には無理でした。
しかし、健康な方が、運動をしたいと思われた時に、いきなりジョギングするよりも、
負荷もかかるが全身のバランスを整える良い運動だということがわかりやすく解説してあります。
アスファルトの敷いてない道を探すのがほとんど無理な現代人には、良い運動だと思います。
体力中の上以上の方にお勧めします。
2011年3月5日
とても解かりやすく初心者から経験者までカバー、これ一冊あれば十分です。
DVDで実際の動きを動画で見れるのは覚えやすいし、気になる部分を止めて見れるし役に立ちます。
本は思い立った時すぐに開いて見れる利点があるし、外で見ることもできやはり必要。
この二つのセットだけでどなたでもマスターできると思います。
2013年7月22日
大変興味があり参考になりました。
半年の体験で 10キロ痩せました。
未体験の人はお勧めします。
(1日3-4kmを6カ月行いました)
ノルディックウォークの特徴は、持ったポールを腕を振って地面に着いて速足することです。
百聞は一見に如かず、であって、DVDを見て、歩き方を覚えるのが早道です。

歩き方に慣れてくると、姿勢が良くなり、
二の腕の筋肉が躍動しているのを感じるようになります。
歩幅が広くなるので、腿や脹脛に力が着いてくるのが実感できます。
ポールを突いて歩くことで、下半身だけでなく上半身も使うので、
ノルディックウォークは、全身の筋肉の90%を使うと言われてます。

天気が良ければ、毎日、30分程度をノルディックウォークしています。
体重が減り、顔が小顔になりました。
普段の歩きも軽快になり、歩くスピードが速くなりました。
熟睡できるので、寝覚めがさわやかです。

ノルディックウォーキング後に乳製品を摂ると、
筋肉が着くそうなので、実践しています。
2014年8月19日
ノルディック・ウォーキングはいざやって見るとなかなか難しい。初めてこの運動に取り組む人は、講習を受講する必要がありますが、近場で講習会の開催が行われていなければ、本書で代用する事が出来ます。私自身は一度講習を受けましたが、その際、まだ数回は受講する必要を覚えました。なぜなら、一二回の受講だけでは、正しいフォームをマスターできないからです。しかし、本書に付いているDVDを1コマ送りのスローで何度も何度も見て、要領を学び取ることと、その通りに実践する事が出来るようになりました。この運動を独学で始めようとする人や、受講するのが困難な人にとっては、とても素晴らしい内容です。
2015年3月25日
ポールを購入する際に。

現在杖歩行ですが、偏った歩き方だけでは
年を取る毎に大変になりそうだと思い、このポールは二つあるし、
歩きやすそうと思い、歩き方を知りたくて購入。

歩く前にさっと読みましたが、
読んでおいて良かったです。

ノルディックウォーキングはただ歩けばいいものではないので、
歩行の仕方に意味があるという事を知らないと、
ずるずる引きずって歩くのか、杖が二本あるような歩き方になったりもしそうです。

知っている人にはいらないかもしれませんが、
知らない人は、自分で始める場合はあるといいかもしれないなあと思いました。
2013年6月23日
ノルディックウォーキングを初めてもう1年以上経ちますが、最初の歩き方をイメージするのにはわかり易いと思います。

腰痛を改善するために食事療法によるダイエットと一緒に始めましたが、自分にとってはおかげでかなり楽になりました。