2011年9月22日
モールスの入門書として最適かと思います。
(他に選択肢がない)
独学で学ぶにはハードルが高いので、記号の覚え方〜QSOまで解説されていて助かります。
2013年8月4日
本文にもある通りだが、モールス符号は符号表を一度でも見てしまうとマスターが遠のいてしまう。この本はそのことを本文中にも書いているにも関わらず、各所で符号が . と - によって表現されているため、マスターしていない状態だと大変厳しい (「ネタバレ」が大量に記載されている感じ)。例えば、符号を表現 (文書では難しいのだが) したいなら「トツー」などと表現すべきだと思った。

実際の運用のやりかた、慣習などはまとまっていて大変参考になる。なので、タイトルに反して、一度マスターしてから読むべき本です。
2013年11月29日
CWの入門者であるが、この書に出会えて感謝している。モールス符号が音感で覚えられるように丁寧にまとめてある。
CWに興味のある方は是非他の書は参考にせず、本書にてゼロから学べば方向を見失うことがないと思う(感謝!)。
2014年8月18日
薄い本ですが、内容は悪くありませんでした。
楽しくあそんでいます。
2014年6月16日
おじいさんだから知ってる事がほとんどで、確認にはいいけれど学ぶ点が希薄なんて思い上がっています。本当はよく見てないのかも
2016年8月2日
もう少しモールス通信のことが記載されていると思った。文字ばかりでモールス通信の実践的ではないのが残念。