形式: 大型本|変更

2006年4月30日
FT−817を買おうとしている人、買ったばかりの人で、さてどうやって楽しもうか考えている人にはお勧めの本です。

又、HF帯バンド別解説は、817でHFデビューしようとする人にはありがたいかも。しかし、期待していたマニア向けのハードな改造記事がなかったので星4つです。いずれにせよ、817好きならもっていて損は無いと思いますよ。
2013年11月17日
今の時代となっては、多くがインターネットで充分に知ることができる内容でした。また、周辺機器類についても古い情報がほとんどで、最新の情報とはかけ離れていると思います。改訂するべきかと思います。
2016年8月2日
学生時代以来の出戻りでアマチュア無線局を開局してから一ヶ月弱です。移動運用が主なためFT-817に興味があったので購入しました。
他に本書を酷評されている方もいらっしゃいますが、10年前の出版にもかかわらず、FT-817のオーナーまたは購入を検討されている方は、持っていて損は無いと思います。以下に気づいた点を挙げます。

ー本書の内容とは関係ありませんが、原寸大の写真を見てまずFT-817の小ささに驚きました。
ー前半の各バンドの状況と電波の伝わり方の解説は、出戻りにとってはおさらいするのに有り難い内容です。
ーアクセサリー、アンテナ、電源の解説は、情報が古いかも知れませんが役に立ちます。私も「あっこんなものがあったのか?」という製品がありました。
ー後半はほとんど取り扱い説明です。最近?の無線機は機能が多い分、操作がわかりにくいと思いますので、購入を検討されている方は本書のここを読んでから判断されるのも良いかと思います(八重洲のHPから取説をダウンロードする手もありますが)。
ーソフトカバー付き、本文カラーページ多数という所もコスパが高いと思います。

私も購入したくなりました。
2013年5月27日
改造・修理の際、大変役だっております。
また、図解等があり大変解りやすいです。
2013年11月18日
スピーカーマイクロホンの接続回路図は間違っています。作るときにおかしいので気がつくと思います。
2015年1月17日
弁当箱サイズで1.9~430MHzオールモード送受信+ゼネカバ受信・電池駆動可能という、夢のようなスペックで登場したFT-817を使いこなそうという本です。
タイトルに釣られて買ってみたのですが(と言いつつアマゾンの古本だったのは内緒)、正直言って”未知の情報”はありませんでした。多少ハッタリかませば、「この位なら自分でも書けるよ」といった感じです。
タイトルをここまで大見得切るなら、隠しコマンド(A+B+C同時押しで電源ON)で現れる各種設定位は言及して欲しかったですね。
ただ、U/VHF FMの電話ごっこしか経験が無い人にとっては、HFの伝搬や運用状況、アンテナの設営方法など本書でかなりの頁数を割いている部分は大いに参考になるでしょう。
2013年8月15日
817ユーザーであることを前提にした本です。
本体を持っていれば有効だと思います。
内容も期待通りでした。
2013年10月26日
内容的には817所有者には必須の内容になっていると個人的には思います。持っていて良い一冊かな・・・。
2009年3月18日
FT−817NDの購入予定の方なら是非、リグの購入前に読んで
欲しい内容です。
リグの短所、長所が書かれています。
マニアの方なら、シャックに一冊必要なバイブルです。
2014年12月24日
取説はいつでもダウンロードできるので、無くても使えるが
そのうち関連書籍が全く無くなるかも知れないので確保しときたかった
物欲の一種