英語でTwitter!
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ベスト500レビュアーVINEメンバー2012年4月20日
義務教育の英語がギリギリ…という情けない私ですが、
海外繋がりのフォロワーさんも居るので英語tweetは気になっていました。
同じような本が数冊出ていますが、これは「勝手に呟く」が特に秀逸。
ツイッターの醍醐味、独り言です。「なんで残業なの?信じられない!」とか
「今起きたなう。仕事に行きたくないよー」など「相手の返事が要らない」ので
安心して丸写しで(笑)tweetできます!
アニメオタク、映画オタク、専業主婦子持ちなど…どうやって英語にすりゃいいの?という
言葉も載っています。これは個人的に嬉しい。
あ、安心して下さい。慣れている方用に「返信(リプライ)」やRTも載ってますよ。
自己紹介の例も多々。いい本を買ったと思います。
2015年6月29日
見やすい、わかりやすい、例文が日常に沿っていて使いやすい、アレンジが想像しやすいと感じました。似たテーマの本をもう一冊買ったのですが、わたし個人としてはこちらに軍配。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年6月29日
小さな一冊ですが、内容が盛りだくさん。読んでると、ツイートする時間が無くなります。
ありがとうございます♪
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年5月31日
 英語学習者でツイッターを利用している人は多いと思いますが、この本には、ネイティブの英語表現が満載です!(著者の有元さんが在米25年なのでネイティブの表現を学べます!)英語中級者にも役立つ表現がたくさんあると思います。

ツイッターの基本的な使い方から、朝起きてから寝るまでの英語表現、音楽や映画などの趣味、クリスマスなどのイベントのことまで、色々な表現が載っています。この本に載ってる表現をそのままツイートできるものばかりなので、ツイートする度にネイティブの英語表現が自然に身についてくると思います。

これから英語でツイッターしたいと思っている方、既にツイッターしている方にも是非オススメです!
2013年9月5日
ツイッターはめんどうでしませんが、英会話の参考に購入しました。
2冊購入し、知り合いの人にもプレゼントして喜ばれています。

ビジネスメールで省略形ばっかしの文で返信してくる、アメリカのおにいちゃんの感覚が少し理解できました。
VINEメンバー2012年4月7日
ツイッター未経験、英語も学校教育レベルの私ですが、
英語圏のツイートをフォローすることに興味を覚え本書を購入しました。
よく分からないながらも、憧れの有名人のツイートにちょっと返信したいと思い、
この本を参考に、時には丸写しでツイートを始めました。
今まで日本語でツイートすることに興味が持てなかったのですが、
本書を通じて英語でツイートするという面白みと学習感覚が楽しくなりました。

この本、巻頭の目次がとてもしっかりしていてその場で検索しやすく重宝します。
たとえば「喜ぶ」「驚く」などの感情表現から、
ツイッターではよくある写真や動画を見ての感想やリツイートの仕方など。
お祝いやお悔み、季節のツイートも載っています。
巻末には英語特有の略語集や英語圏の顔文字も少しまとめられていてすごく助かりました!
新書サイズで持ち運びもしやすく、通勤にも携帯しています。

気になったのは出版年月が最新でないところですが、今のところ満足しています。
言語は流行り廃りもあるので、新しい続編など出たら嬉しいです。
2012年9月27日
類似している本はいろいろありますが、
英語が少し不自然だったり
そもそもの設定が使えない事が多く
立ち読みだけして
買うこともありませんでした。
ところがこの本は状況も英文も
非常の使えるものばかりで
即座に買いました。

買ってからよく読んでみると
より一層役に立つことばかりで
twitterだけに限らず
ちょっとした英文メールにも流用出来ます。
2013年4月1日
Twitterで使える英語表現が満載です。
どれもほどよくブロークンな口語調なので、Twitterだけでなく日常の挨拶や簡単なメールにも使えそうですね。

ただし、項目ごとに表現を羅列しているだけのような印象も受けました。正直、少し読みにくいと思います。
ベスト500レビュアー2010年9月16日
とてもいいです。英語で手帳や日記をつけようと思っても結局自分しか
みないので緊張感がなくなってしまい、だんだん文法も単語も
適当になってしまうものですが、Twitterだったら誰かの目に触れる
可能性があると思うと適度な緊張感をもてます。

140文字なので、文章の流れなどを考えることもなく、朝起きてから
寝るまでのちょっとした表現だけを書くことができるので気楽です。
気軽に始められる割に、日常のことを英語で言うとなると中々難しく
意外と勉強になります。

最初はこの本の丸写しでもいいと思います。でも丸写ししているうちに
日常での頻出表現が覚えられそうです。
VINEメンバー2010年7月2日
例文たくさん、軽妙な表現がたくさんあっていい。
プライベートの雑談から、ちょっとビジネスツィートにも使えそうな表現もあり
小さな身体に情報量満載。

略語一覧があるのも便利。

この本を読むと、なんとなく英語でつぶやきたくなってくる。
Twitterを英語学習のインフラに使いたい人にはオススメ!