万年筆で極める美文字
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年1月21日
ドリル的にとにかく書こう!な本ではなく、美しい字を書くためのロジックを解説していますね。タイトルは「万年筆の…」のだけど万年筆に限らず使えそう。
著者の多い青山氏のまとめ本のようにもなっているから氏のどの本を買うか迷っている人にもよいと思います。
2017年6月13日
綺麗な字のコツがわかりやすく、手本の文字も私の好みの文字でした。とても勉強になります。
2017年2月23日
PCや携帯端末ばかりでめっきり手書きをしなくなったので、ちゃんと基本からやり直そうと購入。めきめき字がキレイに書けるようになり、手書きをすることで今までと違った角度から物事を考えられるようになった気がする
2016年11月23日
万年筆使いたいなーと思ってたのでうってつけでした。
途中までは万年筆の話と美文字の書き方が続いてそのあとから練習に入ります。
美文字も一番基本的なところを説明している。書き込む部分はあるけどビフォーアフター的にチェックするくらいで練習は別冊でやるというパターン。筆圧の入れ方を数字で表している。
もっといろんな字を書きたくなりました。
サイズも他のペン字本よりコンパクトなのは持ち運ぶにはいいかも。
2016年12月3日
思い立って、久しぶりにちょっとリッチなペンを手に入れたので、せっかくだからと
綺麗に書くコツから万年筆のメンテまでカバーしている本書も一緒に購入しました。
難しい文字を美しく書くルールはもちろんですが、万年筆特有の力の入れ方など
教えてもらわなければわからない情報が満載。練習するスペースもたっぷり。
青山メソッドは他の筆記用具に応用できるので、どんどん上手くなる自分の文字が嬉しくなります。
2016年11月27日
万年筆を使った青山さんの見本がキレイです!濃淡がかなり出ていますが使うペンとインクにもよるのかな。
万年筆だとちょっとうまく書けてるような自己満足感を味わえますね。万年筆の使い方もわりと解説してあります。行書のパートもあるけど、いきなりこんなのは書けないかなー。。ここはもう少し説明が欲しかったので星4つにしておきます。
2018年2月11日
ほとんど万年筆初心者向け、美文字だけに特化してほしかった、
万年筆の選び方、手入れの方法なんか不要
2017年3月12日
親しい友人に手紙を書こうと思い、本誌と三島由紀夫のレター教室を購入しました。
美文字になるのって難しいし時間がかかるものだと思っていましたが、すこしのコツとテクニックて随分と良くなるものですね!
私はもともと字が下手なせいか、自分の字の悪い癖がどのような所にあるかがはっきりとわかりました。
私は書き込むのがキライなのでレポート用紙に漢字練習用のマスを印刷し何度も練習しました。
手紙は、練習のおかげか友人もすっかり喜んでいました。
たまには手紙もいいものですね。
2017年8月20日
万年筆が初めての人にもわかりやすいように、種類やお手入れの仕方なども載っています。
ボールペン字の練習帳はたくさん見かけますが、万年筆はあんまりないですね。

少し意識に気を付けるだけで、自分の文字が見違えます。
ただ、もう少し楷書を多めにしてほしかったかなと思います。
行書は書けるようになったら、楽かもしれませんが、初心者にとっては解説がついていても割と難しくて、他の本を読むか、何度も何度も練習するしかなさそうです。
2017年1月8日
万年筆ブームに乗って結構高い万年筆を買ったものの、それに見合う文字が書けないのが悩みでした。せっかく万年筆で書くなら、味のあるきれいな文字を書きたいですよね。そんなところに出会ったのが、この本!万年筆で書く基礎が学べて、万年筆ならではの濃淡の出方などもわかるので、とてもいい感じの文字が書けるようになりました。さすが美文字の青山先生!感謝してます。