スマホで馬鹿になる
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年1月21日
拡大するスマホいじめ、ながらスマホ、長時間使用による学力低下など、トラブルが後を絶たないスマホ問題。その対処法だけでなく、スマホ依存の本質に迫る貴重な書だと思う。人気商品であるスマホ業界が大事なCMのお得意様であるが故に、テレビメディアなどもマイナス面を表に出すことはない。そうしている間にも子どもたちは依存症の危険にさらされている。その現状に切り込んでいった和田先生の力作だと思う。
2014年10月2日
スマホには中毒性がある。そのことは大人でも感じているひとは多いはず。本書の指摘通り、依存性の高いアイテムを未成年者に何の規制もなく渡していることに関しては問題があると私も感じていた。スマホの持つ子供たちの学力低下と依存症との関連性のついての記述は、精神科医からの視点で書かれているだけあって信憑性も高いように思えた。依存症を克服するためには何らかの規制をかけるべきという著者の指摘には、(両手を上げてではないが)共感できる部分は多かった。ただし、実際に一度与えたスマホを子どもから取り上げることはかなり困難な気がする。

スマホ規制の話題が日本社会全般の批判にすり替えられたり、スマホ依存症の治療方法で同じ話題が何度か登場したりなど、内容のぶれがあったので星は4つに留めておいた。

全体としては平易な表現でとても読みやすい。特に中高生を持つ保護者、学校関係者にはおすすめしたい。中、高生向けにスマホ依存症脱却と学力向上のための推薦図書としても使えそうだ。
2017年5月3日
日本中、どこへ行ってもスマホを見ている。そんなに必要かと思っていた私には納得の内容でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年8月24日
同じ内容が何度も繰り返され内容がかなり薄いと思います。
同じ内容のテーマの本として岡田尊司さんのインターネット.ゲーム依存症がオススメです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年11月22日
おもしろく読めた。
しかし、タイトルほど内容にインパクトを感じなかった。
購入するまでもなく、暇つぶしで図書館で読んでもいいような内容であった。
2015年1月4日
負け組のほうが常に多いんだから多数派で居れば負け組になる
まぁ当然の話ですよね

スマホ使ってると後が怖いよという本
2015年5月15日
図書館で借りたけど
依存症がスマホでも存在するというのは、理解できるが
少しくどい感じがしました