まるごとヴァイオリンの本
形式: 単行本|変更

2016年11月27日
購入してから著者の方が「ヴァイオリンがわかる!」の方とはじめて知りました。
HPを見ていただけたらわかりますが、書き口は柔らかく、この本についても大変読みやすいです。
肝心の内容についてですが、丁寧な書きぶりの反面、「そこが知りたい!」というような細部の項目にまではあまり踏み込んでいない印象です。

実際、楽器の話で言えば、色々なケースがあって一遍通りの決め方ができないというのは理解できるところですが、ある程度はご自身の意見を前面にもっと出しても良かったんじゃないでしょうか。
そのため、熟達されたかたなどには少し物足りない感じはあるかもしれませんが、楽器をはじめたての方やこれからやろうと思っている方なんかには興味を持ちやすい本ではないかなと思います。
2016年8月25日
小学5年生ですが、バイオリンを始めたいとのことで、購入してみました。
早速読ませてみましたが、ちょっと難しいですね。(単語とか、漢字とか)
時間があるときに、ちょっと読んでみましたが自分もバイオリンにちょっと興味が出てきました。
基本的なチューニング方法とかは割愛されていますので、ネットで調べれば問題ないかな?
2014年7月31日
これまでわからなかったこと・知らなかったことが分かりました。
たとえばあごの抑える力のことなど これまで疑問に思っておりました。
減は切れるまで杖ると思っていましたが、数年物を新品交換しましたら、同じメーカーなのに音色がよくなった気がします。などなど本当のことを知らなかったことが沢山ありました。
2016年10月31日
論理的で納得しながら読みました。
バイオリンの選び方では一転して「感じ」が大事と言ってますが、これはなんとなくそうだろうと思えますし本音と感じました。
大変役に立ちます。
2012年7月10日
ネットで公開されていたものが本になると知り、とても楽しみにしていました。
バイオリンハウツー本というと、80年代を思わせる図解と共に繰り広げられる睡眠導入文学と言った偏見がありましたが、いやいや、最後の最後まで船を漕ぐ妖精はやって来ませんでした(笑)
面白いです。そして読みやすい。
瞬時に欲しい情報がわかる見出しや系統付けられ整理されたテーマ。ジャンルを超えた、本という媒体としての完成度も非常に高いと思います。

私はまったくの初心者で、つまづいては自分の演奏にうじうじ悩むタイプなのですが、そういう時にこの本を読むと、新たな発見があります。単純ですが頑張ろうって気になるんですよね(^^)
自分は出来ないんじゃなく、その方法を知らないだけなんだって。
本を参考にしつつ、今日もぼちぼち練習頑張りたいと思います。
ヴァイオリンの演奏で悩んでらっしゃる方に、ぜひお薦めしたい一冊です。
2014年7月4日
バイオリンは習ってはいるものの、グループレッスンなので、細かく見てもらうことができません。
そこでネットで調べていると、とても実践的なHPを見つけました。
それが本書の著者のHPです。
楽器の取り扱いから、ビブラートなどかなり幅広く説明されていますが、
どれもレッスンでは教えてもらえなかった、ちょっとしたコツを知ることができました。
これを知るのと知らないのとでは雲泥の差。
この本を読んだ後からの技術の進歩は明らかでした。
レッスンの先生にも急にうまくなった、とほめられたほどです。
第二弾など出たらすぐに購入しますが、しばらくはこちらの本を読みこみたいと思います。
2017年12月1日
この本の中には『バイオリンの音階は純正律である』かのような記載があります。よくあることですが、明らかな間違いです。かなりがっかりしました。
2014年7月19日
ヴァイオリンを独学で始めた中年です。
演奏法、練習法、楽器の選び方、レッスンの受け方に対して、なぜそうするのかという視点で書かれているのがいいです。
教則DVDや先生の指導どおりにひたすらやるだけという方は読まなくていいのでしょうけれど、
自分の課題を自分で見つけて上達するためのヒントに溢れています。
中学生以上ならば読めるのではないでしょうか?
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年10月16日
石田朋也さんのHP「ヴァイオリンがわかる!」をみたことのあるヴァイオリン愛好家も多いと思います。この本はその集大成であります。最大の特徴は「理系頭脳」でこの本を書いていることです。IT業界に長年いた異色の経歴があるからこそ、ほかのヴァイオリン教師ではかけない文章構成となっています。内容的にはヴァイオリンの奏法、レッスンについて、楽器自体のことまで総論で、事細かなヴァイオリンの演奏法のすべてが書いてあるというわけではありませんが、全般に「偏りのない」、「正しく理論的」で、かつ「冷静な判断」をもって内容構成されています。まずはHPで石田さんの考え方を確認して、それに賛同できる方はぜひご購入してください。私は今まで集めたヴァイオリン上達本の中で最も信頼できる内容と思っています。私は、娘の練習をみてあげていますが、それにも役立っています。
2013年8月26日
ヴァイオリンを大人になってから始めて、こちらの著者の先生のHPがいつも本当に勉強になります。それが本になって、さらにパワーアップしており、早速購入しました。子供の頃からやっているのとは違って、大人から始めると、大人のどうしてかな、どう考えればいいのかな、の内容に応えてくれる先生は少ないように思います。うまく言えませんが、とても正直で率直なご意見やアドバイスが貴重です。大変おすすめです。