Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder DVD Blu-ray FOX-AD 2017 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4

2017年2月15日
マンガなので本当にサクッと読めましたが、
マキアヴェッリがどういう人物で、どういったことを行っていたのか。
また、マキアヴェッリが理想とするリーダーは
チェーザレ・ボルジアという人から恐れられた人物であり、
なぜ、リーダーが人から恐れられる必要があるのかなど、勉強になりました。
マキアヴェッリの主張がすべて現代でも当てはまるかというと疑問もありますが、
”いい人”リーダーが増えて、マキアヴェッリの理想とは反対へ進みすぎている現代の状況を見ると、
こういうことを知っておくことも大切なことかなと考えさせられました。
2015年11月22日
マキャベリの君主論がよくわからないので、あれこれ手を出す中の一つ。この漫画版を読んでもあまり君主論への感想は変わらなかったのだが、この漫画版を読むことで自分の中で、君主論てたぶんこういうものなのかなと、一線引けた意味で役に立ちました。
漫画自体は原作を離れて変に誇張しすぎることもなく、なのでいいと思います。
名作のポジションですが、君主論自体はあるテーマで史実を集めたというのが印象で、ヨーロッパ史に詳しくないためピンと来ませんでした。現代の他の書籍で似たテーマがあればそっちがいいと思います。
2017年9月13日
気軽に読めます。
君主論の中身より、どちらかというとマキャベリの人生が面白く分かりやすくかいてあります。
入口として良い本です。深いところは別に読んだ方がいいかな?
2016年12月4日
マキャベッリそのものは
全然悪人ではないです。
歴史のイメージを払拭する
作品であると思います。
2017年4月16日
君主論がビジネスで役立つとネットで見て、まずは入門書という位置付けで読んだ。
小一時間で読めて、勉強にもなりました。
ただ、まんがというだけあっては端折ってある印象を受けた。
2016年7月4日
「権謀術数」で知られる君主論は、君主の善良よりも謀略を説く冷たいイメージがあったが、この本によって時代背景が分かると、非常によく理解できた。
2016年1月12日
近いうちに邦訳で読もうと思っていますが、予習するのに丁度良い漫画でした!現代のリーダーに求められる資質でもあるのかなと思いました。また、政治のみならず、組織で意思決定を行う者なら全般に役立つ内容だったように思います。
2016年8月26日
マンガで読みやすい。敷居が低い。歴史と紐付けて解説。わかりやすい。
2016年1月15日
非常に分かりやすく、難しい理論がすぐに理解することができました。
2016年7月4日
組織のリーダーについての本当の意味の入門書という感じだった。