2013年6月10日
かねてから簿記が大嫌いで、必要に迫られて一度学習にチャレンジしたこともありましたが、挫折。今回、どうしても習得しなければならず、色々なレビューを参考にして「とおるテキスト」と「とおるゼミ」を購入して再挑戦。現在、学習の途中ではありますが、「えっ、こんなに分かりやすかったっけ?」という感じ。簿記に拒絶反応を示していた私でも何とかなりそうな気がしてきました。この教材をもっと早く知っていればよかったと思いました。
2013年2月4日
ホントに分かりやすく助かっています。まだまだ最初の方しか進んでいませんが、投げたさずに最後までできそうです。
2009年7月8日
全く簿記を知らない状態で勉強を始めました。
こちらのテキストは
解説もわかりやすく、イメージをつかみやすかったです。
単元をとりあえず読み、
例題を解いてみる。
できなかったら、もう1回テキストを読み直す。
というやり方で、進めていきました。

子供が寝た後、時間を見つけての勉強でしたが、
テキスト自体は1ヶ月もかからなかったです。

簡単な内容のようですが、3級合格には十分でした。
2014年2月23日
全く簿記の知識が無く、TACの日商簿記3級テキストを随分前に購入。受験時期を他の用事で逃していたのですが、もっと直感的にわかるものが欲しいなぁと思っていたらamazonでこちらに出合い購入。買って正解です。決まりだから覚える、ではなく直感に訴える解説。初めからこのテキストに出合いたかったと思いました。試験での問題を解く順序などとても有益な情報もありがたいです。
2013年3月18日
基礎的には良かった。
内容もわかりやすかった。
もう少し、模擬的な内容があってもよかったかな?
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年5月20日
読みやすいです。
これだけでは、3級は通らないかもの不安から
過去問も使用しました。
2011年4月24日
まったく簿記を知らない所から始めて、現在Chapter10を勉強中です。

この本の中ではよく「○○なときは△△します。」のように説明されているのですが、どうしてそうなるのかどうしてそうするのかの説明がないため意味がわからず△△というワードで検索してその言葉の知識を補いつつ勉強している状態です。
きちんと説明しているサイトがいくつかあるので、そこで意味がわかってやっとスッキリします。

このテキストだけだともやもやが残ります。
これと対になっていると思われるとおるゼミという本がないとあまり意味をなさないのか、ある程度わかっている方のための本なのでしょうか?

ここまではすんなり来ているのですが、Chapter10に入ってもやもやがひどくなってきました。

検索ワードを拾うためのテキスト、のようになってきてしまっていて少し残念です。
2013年11月22日
通勤電車の中で20分くらい読んでいます。
経済しらない素人の私でも、合格しそう!?
後は試験前の追い込み学習で、短期集中で、受験準備。
2013年11月29日
簿記のボの字も分からない、超初心者の私でしたが、このテキストのおかげで2週間ほどの勉強で合格できました!

「スッキリ」や「サクっと」も人気らしいですが、私はこの「とおるシリーズ」で良かったと思っています。

解説が多く、イラスト付きでとても解りやすいです。

「?」を抱えたまま進むことがなかったです。

小手先だけではなく、ちゃんと理解できるテキストです。

2級も「とおるシリーズ」で合格したいと思います。
2015年2月27日
簿記の経験・知識0の身で、本書と同シリーズのゼミと過去問で3級を1回で合格できました。
テキスト選びの時に他の出版社のテキストを立ち読みさせていただいたのですが、内容が全然
わからなくて、勉強しても合格できる気がしなかったのですが、唯一これだけはうっすら理解でき
そうだったので、購入しました。

勉強期間は1ヶ月(後半2週間は過去問しかしていません)でしたが、ほぼ毎日4~8時間勉強して
いましたので、合計30時間以上はかけました。章ごとにテキスト→ゼミで解くを繰り返して
進める方法が私には合っていたみたいです。

後半何ヶ所か「なんでこうなるの?理屈がわからない」ということがありましたが、ネットで単語を
検索すればわかりやすく説明しているサイトがあるので、スマホ片手に勉強していればそんなに
苦にならなかったです。

簿記の基礎をしっかり学べた気がするので今度は2級に向けて頑張りたいと思います。